Содержание: [Скрыть]

Пожалуй, каждый человек в своей жизни сталкивался с пищевым отравлением. Тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры и ломота во всем теле – классические симптомы этого заболевания знают все.

064

Пищевые токсикоинфекции могут быть спровоцированы более чем 530 видами микроорганизмов. Наиболее частыми причинами отравлений, особенно в летний период, являются: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, клебсиеллы, цитробактер, серрации, клостридии, в том числе клостридии ботулинум, продуцирующие сильнейший нейротоксин, и другие.

Молодой и здоровый организм легче справляется с пищевыми отравлениями, а вот у пожилых людей они протекают в более тяжелой форме и приводят к осложнениям почти в 40% случаев.

Последствием отравления в солидном возрасте может стать пневмония, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, дегидратация, дисбактериоз кишечника и другие опасные состояния. В группе риска пожилые люди с ослабленным иммунитетом и несколькими хроническими патологиями, такими как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, а также онкобольные, проходящие курс химиотерапии.

Как избежать пищевых отравлений

Врач-гастроэнтеролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Козлова дает советы пожилым, как избежать пищевых отравлений и сохранить свое здоровье:

  • Не покупайте пищевую продукцию, особенно мясную и молочную, у частных лиц в несанкционированных местах, даже если цена очень привлекательная. Эти продукты не отвечают требованиям ветеринарно-санитарной безопасности и могут быть источником инфекции.
  • Следите за сроками хранения пищевых продуктов. Периодически проводите ревизию в холодильнике и в шкафах с консервацией, не раздумывая выбрасывайте «просрочку», она может быть опасной для вашей жизни. Если у вас проблемы со зрением, используйте лупу либо просите родственников или соседей проверить сроки годности на упаковках.
  • Не допускайте многократной разморозки и заморозки продуктов питания. Даже за короткий срок, пока пища разморожена, в ней могут начать размножаться опасные микроорганизмы. Размороженное мясо или рыба требуют немедленной термической обработки, особенно в жаркую погоду.
  • Торты и пирожные с кремом приобретайте только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. После покупки десерты также следует хранить в холодильнике. Крем на основе жиров является питательной средой для стафилококка, который вызывает тяжелейшее отравление.
  • Летом не забывайте сразу убирать скоропортящиеся продукты в холодильник. Готовые блюда также не желательно долго держать на жаре. Сваренный вечером суп не оставляйте остывать до утра. Остудите его, поместив кастрюлю в таз с ледяной водой, и потом уберите в холодильник.
  • Продукты, не требующие при хранении низких температур, держите в закрытых упаковках. Хлеб, фрукты и овощи на столе лучше накрыть салфеткой, так как на них могут сесть насекомые. Например, обычные комнатные мухи на своих лапках переносят возбудителей таких опасных заболеваний, как холера, тиф, дизентерия и т.д.
  • На даче не пейте из поливочного шланга, непроверенных ручьев и пресноводных водоемов. Вода в таких источниках может быть заражена болезнетворными бактериями и паразитами. Лучше ее вскипятить или употреблять бутилированную воду.
  • Соблюдайте личную гигиену, обязательно мойте руки перед едой. Перед употреблением тщательно промывайте овощи, фрукты, ягоды, зелень. Держите в чистоте посуду и столовые приборы. Доски для разделки сырых и термически обработанных продуктов должны быть разные.

Советы для любителей домашней консервации:

  • Для приготовления домашних консервов выбирайте только свежие овощи и фрукты без темных пятен и плесени. Перед закаткой тщательно вымойте плоды для удаления частиц почвы, ведь там могут находиться споры клостридий ботулизма, которые способны пережить кипячение.
  • Посуду для консервирования необходимо также тщательно вымыть и простерилизовать.
  • На банках с готовыми «закатками» укажите дату изготовления, храните консервы в темном прохладном месте.
  • Перед употреблением домашние заготовки при возможности лучше прокипятить в кастрюле.
  • Консервы с вздутой крышкой употреблять в пищу запрещено! Это явный признак порчи продукта.

Очень важно при первых признаках пищевого отправления обратиться за квалифицированной медицинской помощью. По статистике, при отсутствии должного лечения около 70% случаев заражения пищевым ботулизмом заканчивается летальным исходом, и в большинстве случаев это касается пациентов старше 60 лет.

Фото из открытых источников