← Перейти на портал
Специальный
проект портала
«Возраст онлайн»
Диспансеризация – путь к активному долголетию

ОБМЕН МНЕНИЯМИ:

Людмила Константиновна МАРКИНА
пациентка клиники
Моя мама сломала бедро в 70 лет. Мне сейчас 67 лет. Я очень хорошо помню, как мы привезли ее из деревни в город и всей семьей ухаживали за ней: кормили, мыли и переворачивали. Чтобы ей помогать, мне приходилось отпрашиваться с работы, брать больничные и отпуск за свой счет. Теперь я боюсь, что подобное случится со мной, и я стану в тягость своим детям. Поможет ли мне прохождение диспансеризации?
Екатерина Наильевна ДУДИНСКАЯ
заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
Переломы костей у пожилых чаще всего происходят на фоне остеопороза, который можно и нужно лечить. Во время диспансеризации оценивается ваш риск развития остеопороза и перелома. Это основание для направления на специальное обследование - денситометрию, или к врачу, который занимается лечением остеопороза (эндокринолог, гериатр или ревматолог). В зависимости от результатов обследования будет составлен план профилактики перелома.
Анастасия Павловна ЕГОРКИНА
пациентка клиники
Моей маме 83 года. В последнее время она стала падать в квартире, списывает все на слабость и старость. Как диспансеризация в этой ситуации сможет ей помочь?
Наталья Викторовна ШАРАШКИНА
заведующая лабораторией общей гериатрии, заведующая отделением амбулаторной гериатрии РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-гериатр, врач-терапевт, доцент кафедры болезней старения, кандидат медицинских наук

Падения в пожилом возрасте – не старость, но очень тревожный знак, на который обязательно нужно обратить внимание и разобраться с его причинами. На диспансерном осмотре врач-терапевт сможет предположить возможную причину падений, после чего назначит консультацию необходимого специалиста или дообследование.

Помните: падения можно предотвратить! А информацию о том, как создать безопасную среду, рекомендации по питанию, простым физическим упражнениям и другие советы для профилактики падений Вы найдете на нашем сайте.

Алевтина
посетитель сайта
Моей маме 76 лет. Она живет в небольшом поселке, до поликлиники нужно ехать на общественном транспорте. Ей очень трудно это делать, так как она пользуется тростью и медленно ходит. Поэтому она давно не сдавала анализы и не была у врачей. Подскажите, пожалуйста, как можно моей маме пройти диспансеризацию, может ли врач выехать на дом?
Валентина Сергеевна ОСТАПЕНКО
заведующая отделением гериатрической терапии РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-гериатр, врач-терапевт, доцент, кандидат медицинских наук

Рекомендуем обсудить этот вопрос с поликлиникой, к которой прикреплена ваша мама. Для людей с ограничениями мобильности, проживающих далеко от медицинской организации, поликлиника может согласовать с социальными службами организацию транспорта, который доставит их для прохождения диспансеризации, а потом домой. Или же часть обследования может быть проведена на дому.

Петр ЩЕРБАК
посетитель клиники
Моему отцу 84 года. Он за последний год сильно изменился, стал очень слабым, перестал выходить на улицу, забросил любимые занятия. Часто говорит, что нет аппетита, отказывается принимать ванну. Хронических заболеваний у него много - гастрит, гипертония, хронический простатит, камни в желчном пузыре. Он часто падает дома, возможно, поэтому большую часть времени лежит. Участковый врач записала моего отца на диспансеризацию. Но я не понимаю, зачем она ему нужна, ведь мы и так знаем, что у него есть много болезней.
Надежда Константиновна РУНИХИНА
Надежда Константиновна РУНИХИНА
Заместитель директора РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России по гериатрической работе, доктор медицинских наук, профессор

Ваш участковый врач все сделал правильно. Диспансеризация даст возможность оценить не только состояние здоровья вашего отца в части его многочисленных болезней. Врачи смогут понять, нужна ли ему консультация врача-гериатра, который разработает индивидуальный план лечения и восстановления здоровья для улучшения качества жизни.

Людмила КУРЕНКОВА
пациентка клиники
Мне 63 года, я работаю, здоровье вполне позволяет, меня ничего не беспокоит. Со мной живет мама, ей 87. У нее, я считаю, все по возрасту. Конечно, приходится ей помогать, последнее время донимает старческая забывчивость, ей стало сложно справляться с хозяйством. Лично я считаю, что диспансеризация – это какая-то ерунда и не хочу тратить на нее время, которого у меня и так мало. Но врачи настаивают! Зачем она мне нужна, если я чувствую себя хорошо?
Мария Алексеевна ЧЕРДАК
Мария Алексеевна ЧЕРДАК
Врач-невролог РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, научный сотрудник, доцент, кандидат медицинских наук

Советую вам пройти диспансеризацию вместе с мамой. Вам важно сохранять здоровье как можно дольше. Диспансеризация как раз позволяет выявлять факторы риска хронических неинфекционных болезней (повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина, лишний вес и другие). Это необходимо, чтобы вовремя предупредить развитие инфаркта, инсульта и деменции. А в случае выявления отклонений от нормы оперативно назначат лечение. Вашей маме диспансеризация поможет оценить проблемы с памятью, ее смогут направить к специалисту для решения вопроса о лечении, чтобы как можно дольше она могла сохранять когнитивные функции и принимать участие в ведении хозяйства.

Аноним
пользователь сайта
Мне 72 года. У меня бывают резкие позывы к мочеиспусканию, еле добегаю до туалета, иногда не успеваю. Живу с сестрой, ей 76 лет, у нее моча просто подтекает при кашле, смехе. Она пользуется прокладками и считает, что у нее все нормально. Чем нам поможет диспансеризация?
Григорий Георгиевич КРИВОБОРОДОВ
Григорий Георгиевич КРИВОБОРОДОВ
Врач-уролог, врач-онколог РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук

Диспансеризация может помочь и вам, и вашей сестре. Недержание мочи – частая проблема, о которой многие пациенты стесняются сказать врачу или считают это нормальным для пожилого возраста. В анкете диспансеризации есть специальный вопрос про недержание мочи. Только отвечайте честно. Увидев ваш ответ, врач даст направление к врачу-урологу для дальнейшего обследования. Поверьте, сегодня эти проблемы можно решить. Даже если не полностью, то взять под контроль. А значит, и ваше качество жизни значительно улучшится.

ВИДЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Профилактический медицинский осмотр (ПМО) — базовый комплекс медицинских обследований, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и/ или факторов риска их развития.
Проводится с 18 лет ежегодно.

Диспансеризация — это более широкий медицинский комплекс. В диспансеризацию входит профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения, в том числе с целью выявления онкологических заболеваний.

Как проводится:
с 18 до 39 лет — 1 раз в 3 года
с 40 лет — ежегодно

Углубленная диспансеризация — направлена на выявление изменений в работе органов и систем у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, для предотвращения развития осложнений. Проводится дополнительно к ПМО и диспансеризации. Углубленную диспансеризацию особенно важно пройти тем, кто не только переболел COVID-19, но и имеет в анамнезе одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.

Если пациент прошел диспансеризацию или ПМО, а потом переболел COVID-19, он может в течение того же года пройти и углубленную диспансеризацию. Факт болезни коронавирусной инфекцией должен быть официально зарегистрирован в медицинской организации.

Углубленная диспансеризация проводится — начиная со второго месяца после перенесенной коронавирусной инфекции.

АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ

Профилактический
медицинский осмотр включает:

ИсследованиеКогда и кому проводится
  • Анкетирование
  • Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (ИМТ)
  • Измерение окружности талии
  • Измерение артериального давления
  • Исследование уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом)
  • Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска
Всем гражданам 1 раз в год
Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом Женщины в возрасте от 18 до 39 лет
Флюорография легких или рентгенография легких 1 раз в 2 года
ЭКГ При первом посещении, далее в 35 лет и старше, 1 раз в год
Измерение внутриглазного давления При первом посещении, далее в 40 лет и старше, 1 раз в год

По итогам проведенных исследований проводится прием (осмотр):

  • врачом-терапевтом для пациентов, которым установлена группа здоровья 3а или 3б, либо при подозрении на наличие заболеваний;
  • врачом (фельдшером) кабинета (отделения) медицинской профилактики или центра здоровья, для пациентов 1-й и 2-й групп здоровья;
  • фельдшером здравпункта или ФАПа.

Диспансеризация, в том числе
углубленная, проводится в 2 этапа:

Первый этап диспансеризации включает все исследования профилактического медицинского осмотра, а также:

ИсследованиеКогда и кому проводится
Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки Женщины от 18 до 64 лет, 1 раз в 3 года
Маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм Женщины от 40 до 75 лет, 1 раз в 2 года
Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет
Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом От 40 до 64 лет, 1 раз в 2 года
От 65 до 75 лет, 1 раз в год
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) В 45 лет
Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) От 40 лет и старше, 1 раз в год

По результатам обследований:

  • Краткое индивидуальное профилактическое консультирование.
  • Прием (осмотр) врачом-терапевтом, осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов. Врач установит диагноз, присвоит группу здоровья и группу диспансерного наблюдения, определит показания для консультации другими специалистами и обследования в рамках II этапа.

Первый этап углубленной диспансеризации включает:

  • Сатурация крови кислородом в покое.
  • Тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность).
  • Спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы).
  • Определение концентрации Д-димера в крови (у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше).
  • Рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый, с определением лейкоцитарной формулы.
  • Биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ).

Второй этап углубленной диспансеризации включает проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей, компьютерной томографии органов грудной клетки и эхокардиографии (УЗИ сердца).

В ПОЛИКЛИНИКЕ ИЛИ ДОМА?

Особенностью проведения профилактического осмотра или диспансеризации является участковый принцип. То есть она проводится в той медицинской организации, к которой пациент прикреплен для обслуживания, по месту жительства.

Если пациент прикреплен к другой организации для получения первичной медико-санитарной помощи, например рядом с работой, то диспансеризацию можно пройти там. Маломобильным пациентам можно провести ряд обследований на дому.

Для этого существуют специальные выездные бригады. Необходимо связаться со своей поликлиникой и обсудить такую возможность.

СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ

Чаще всего для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации достаточно 1 дня или, например, одного вечера в будний день и выходного дня.

Но многое зависит от возраста. В углубленной диспансеризации, а также для пациентов от 40 до 75 лет предусмотрен обширный список исследований, так как в этом возрасте наиболее высок риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

А что делать тем, кто работает?

Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день в году с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения обследования.

Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация помогут на раннем этапе выявить наличие хронических неинфекционных заболеваний или тех факторов риска, которые могут к ним привести.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — основная причина преждевременной смертности и инвалидности во всем мире.

К ХНИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, онкологические заболевания, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, остеопороз. Благодаря раннему выявлению, заболевание можно будет своевременно начать лечить и избежать грозных осложнений, например, инфаркта, инсульта, запущенной стадии рака.

doctor

По результатам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациенту дается заключение о состоянии здоровья, присваивается группа здоровья и группа диспансерного наблюдения, вырабатываются индивидуальные рекомендации, в том числе по ведению здорового образа жизни и коррекции факторов риска. При наличии отклонений врач направит пациента на дополнительное обследование, которые не входят в диспансеризацию, с целью постановки диагноза и назначения лечения.

Также по итогам диспансеризации пациент получает паспорт здоровья и справку о прохождения диспансеризации.