Плохой аппетит у ребенка всегда привлекает внимание и вызывает беспокойство у окружающих, в то время как та же проблема у пожилых часто остается незамеченной. Вспомните, как бабушки обычно стараются накормить любимых внуков досыта, когда те приходят в гости, при этом сами даже не притрагиваются к еде. Не хочется, нет настроения – так зачастую объясняют отсутствие аппетита пожилые люди. Когда подобная ситуация принимает систематический характер, пора бить тревогу – это могут быть признаки синдрома недостаточности питания.

- Недостаточность питания или синдром мальнутриции является синонимом термина «белково-энергетическая недостаточность» и в пожилом возрасте рассматривается как отдельный гериатрический синдром, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Иванникова. - Он может встречаться у пожилых людей с низкой, нормальной и даже избыточной массой тела. Синдром мальнутриции развивается в результате неполного потребления или усвоения пищи. Это состояние значительно ухудшает качество жизни и функциональный статус пожилого человека, снижая уровень его физической активности, когнитивных функций, увеличивая риск падений и переломов, а также длительность пребывания в стационарах, замедляя скорость восстановления после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств.  

Причинами возникновения синдрома недостаточности питания могут стать:

  • прием некоторых лекарственных средств,
  • расстройства вкуса и обоняния,
  • нарушение глотания,
  • тсутствие санации полости рта и, как следствие, проблемы с жеванием,
  • депрессия и нарушение когнитивных функций,
  • ограниченная мобильность и потребность в посторонней помощи,
  • неврологические патологии,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • онкология,
  • финансовые трудности и недостаток пищи,
  • одиночество, социальная изоляция и т.д.

Согласно данным российских исследований распространенность риска развития недостаточности питания среди свободно проживающих людей в возрасте 65 лет и старше составляет от 17,3 до 25,8%. Очень важно вовремя выявить эту проблему и обратиться к специалисту – терапевту, гериатру или диетологу – для предотвращения серьезных последствий. Самостоятельно оценить риск развития мальнутриции у вас или у ваших близких поможет наш короткий тест.

Индекс массы тела (рассчитывается по формуле ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)

> 20,0 – 0 баллов

18,5-20,0 – 1 балл

< 18,5 – 2 балла

Непреднамеренное снижение массы тела за предшествующие 3-6 месяцев:

 < 5% – 0 баллов

5-10% – 1 балл

> 10% – 2 балла

Наличие у пациента острого заболевания и отсутствие приема пищи > 5 дней/вероятность отсутствия приема пищи > 5 дней – 2 балла

Набрали 0 баллов – у вас низкий риск недостаточности питания. Пройдите повторный скрининг: при нахождении в стационаре – еженедельно, в доме престарелых – ежемесячно, при независимом проживании дома – ежегодно для групп риска, например, людей в возрасте старше 75 лет.

Набрали 1 балл – риск недостаточности питания средний. Рекомендуется наблюдение: стационар, дом престарелых – контроль приема пищи и воды в течение 3 дней, далее повторный скрининг, при необходимости – коррекция диеты. Повторный скрининг: стационар – еженедельно, дом престарелых – ежемесячно, дома – каждые 2-3 месяца.

Набрали 2 балла и больше – у вас высокий риск недостаточности питания. Нужна консультация врача-диетолога, дополнительное введение в рацион белка и нутриентов по необходимости, коррекция диеты.

Питание является важным фактором, определяющим состояние здоровья и самочувствие людей старше 60 лет, поэтому будьте внимательны к себе и своим пожилым близким, ешьте на здоровье и не болейте!