Содержание: [Скрыть]

Язва желудка очень часто становится темой для анекдотов. Хотя самим язвенникам далеко не до смеха. Боли и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, вынужденный отказ от любимых недиетических блюд, необходимость прохождения неприятных диагностических процедур – все это делает жизнь человека с язвенной болезнью не такой уж и веселой.

Язва желудка, или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, – одно из самых распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. По данным мировой статистики, примерно 6-10% взрослого населения планеты имеют эту патологию. В России язвенной болезнью страдает около 3 млн человек. Пик заболеваемости приходится на средний возраст. По данным исследований, язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин.

Современная медицина достигла больших успехов в лечении язвенной болезни, но проблемой все еще остаются рецидивы, периодические обострения болезни и возникающие осложнения. По некоторым наблюдениям, у 80% пациентов симптомы заболевания могут сохраняться до нескольких десятилетий.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Основным проявлением недуга является образование язв на стенках органов желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате снижения защитных свойств слизистой оболочки и воздействия на нее агрессивных компонентов, которые содержит желудок.

На сегодняшний день решающую роль в развитии болезни врачи отводят бактерии под названием хеликобактер пилори. Около 60% язв желудка и 80% язв двенадцатиперстной кишки вызваны именно этим патогенным микроорганизмом. Попадая в организм через рот, бактерия прикрепляется к стенкам желудка и начинает вырабатывать ферменты, которые разрушают слизистую оболочку, защищающую орган от воздействия соляной кислоты. Таким образом, желудочный сок разъедает стенки органа, что и приводит к образованию язв.

Но есть и другие факторы риска развития болезни:

  • неправильное, нерегулярное питание, потребление в больших количествах острого, соленого, слишком горячего или слишком холодного и т.д.
  • курение
  • злоупотребление алкогольными напитками
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов
  • частые стрессы, нервное перенапряжение
  • наследственная предрасположенность
  • эндокринные заболевания

Что касается людей пожилого возраста, то у них язвенная болезнь может развиться на фоне атеросклеротических изменений сосудов, питающих кровью желудок, некоторых хронических заболеваний легких, а также возрастных изменений слизистой оболочки органа.

Язву легко определить по симптомам:

  • тяжесть, болевые ощущения в верхних отделах живота, боли, возникающие натощак («голодные») либо через два часа после приема пищи
  • тошнота, рвота «кофейной гущей», темный стул
  • изжога, отрыжка кислым или горьким
  • нарушение аппетита

Для заболевания типичны сезонные обострения, как правило, весной и осенью.

У пожилых людей заболевание может протекать со стертой симптоматикой и вызвать осложнение в виде желудочно-кишечного кровотечения. При подозрении на язвенную болезнь и при отсутствии противопоказаний пациентам рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию для постановки точного диагноза. Если выполнение эндоскопического исследования невозможно в силу прямых противопоказаний, можно пройти рентгенографию этих органов.

Лечение язвенной болезни комплексное, оно включает назначение лекарственных препаратов, диетическое питание, отказ от курения и употребления алкоголя, при необходимости коррекцию лекарственной терапии сопутствующих заболеваний, нормализацию режима труда и отдыха, исключение стресса.

К лечению заболевания нужно подойти серьезно и не игнорировать его, даже если симптомы еще не ярко выражены. Например, перфорация или прободение язвы – одно из тяжелых осложнений язвенной болезни – может возникнуть внезапно на фоне «немого» течения болезни и проявляться в виде сильнейших, «кинжальных» болей в верхней части живота. Если не оказать больному помощь в течение шести часов, содержимое желудка начинает вытекать через сквозное отверстие в брюшную полость, и возникает перитонит. Это очень опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход.

Кроме того, при отсутствии лечения может произойти малигнизация, то есть озлокачествление,заболевания. Простыми словами, если запустить язву, она может перейти в рак.

Диета

Язва желудка была известна еще в древности. Гален и Авицена говорили о лечении этого недуга с помощью щадящей, нераздражающей желудок пищи. И действительно, при данном заболевании очень важна диета, она стоитв одном ряду с лекарственной терапией. Для людей пожилого возрастадиета при язве желудкаявляется незаменимым компонентом, так как медикаментозная терапия может вызвать у них побочные эффекты.

При язвепациентам назначают лечебную диету «Стол №1».Она также будет полезна и для тех, у кого гастрит, который, кстати, является предвестником язвы.

Система питания из 15 лечебныхдиет или столов была разработана в 20-30 годы 20 века терапевтом Мануилом Певзнером. Диеты рекомендуются пациентам при определенных диагнозах. Данные схемы питания эффективны и используются в медицине до сих пор.

Итак, как уже было сказано, «Стол №1»назначается при гастрите и язвенной болезни. Диета соблюдается длительное время, иногда 6-12 месяцев.  Она предполагает дробное питание до 5-6 раз в день небольшими порциями. В диете предусмотрен список запрещенных и разрешенных продуктов. Кроме того, важен способ приготовления блюд. Продукты следует варить, запекать, готовить на пару, не допускается поджариваниедо золотистой корочки и использование специй. Соль также потребляется в ограниченном количестве, не больше 5 грамм в сутки. Согласно диете, при язве желудка пища должна подаваться в протертом, жидком, кашеобразном или желеобразном виде. Исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Продукты, богатые грубой клетчаткой, также необходимо ограничить, они могут травмировать слизистую.  В общем и целом,диета должна быть максимально щадящей. Голодание строго запрещено.

Что можно

Итак, какие же продукты можно есть в рамках лечебной диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хлеб и выпечка

Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный, сухой бисквит, сухое несдобное печенье.

Первые блюда

Протертые крупяные супы, супы-пюре из картофеля и овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой.

Мясо

Нежирное, мягкое мясо без сухожилий и жира – говядина, телятина, курица, индейка, кролик – в отварном и паровом виде, протертое, допускается куском. Ветчина нежирная мелко нарезанная.

Рыба

Нежирные сорта рыбы – судак, треска, серебристый хек – в отварном виде или куском без кожи. Допускается заливная рыба, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые.

Молочные продукты

Молоко цельное и сгущенное, сливки, сметана нежирная в небольшом количестве, простокваша однодневная, некислый протертый творог, творожное суфле, творожная масса, сыр неострый протертый в небольшом количестве.

Овощи и зелень

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки и тыква в отварном протертом виде.

Фрукты

Спелые фрукты и ягоды сладких сортов, свежие и приготовленные. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов.

Сладости

Мед, сахар, ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастила.

Напитки

Отвар шиповника, чай с молоком или сливками, молочный кисель, сладкие фруктово-ягодные соки и кисели.

Яйца

Яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в блюдах.

Соусы и специи

Соусы молочные, сметанные на крупяном отваре и молоке, без пассировки муки, фруктовые соусы.

Жиры и масла

Масло сливочное несоленое, масло подсолнечное и оливковое.

Что нельзя

А вот эти продукты при язве желудка полностью исключаются из рациона пациента до его полного выздоровления:

  • Черный хлеб, сдобные мучные изделия, торты и пирожные
  • Мясные и рыбные бульоны. Крепкие овощные и грибные навары
  • Жареные блюда, копчености, консервированные продукты, соленья, грибы
  • Пшено, бобовые, кукурузная, перловая и ячневая крупы
  • Капуста белокочанная и красная, огурцы, репа, брюква, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук
  • Кислые сорта ягод и фруктов
  • Газированные напитки, концентрированные соки
  • Алкоголь строго запрещен
  • Яйца сырые
  • Острые приправы, маринады
  • Тугоплавкие жиры, маргарин

«Стол №1а» и «Стол №1б»

Существует два типа лечебной диеты «Стол №1» при язве желудка. На время обострения заболевания назначается «Стол №1а» – это более строгая диета, которой нужно придерживаться первую неделю острого течения болезни. Питание более дробное, и требования к блюдам более строгие. Можно молоко, крупяные молочные супы с маслом, каши жидкие, протертые, молочные, яйца всмятку или паровые омлеты, паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, сливочное несоленое или оливковое масло, сливки, кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

«Стол №1б» считается менее строгой диетой. Она назначается для перехода на основную диету при язве, когда острая стадия позади. Можно употреблять в пищу блюда в пюреобразном виде, сухари из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек, протертые молочные каши, супы молочные, крупяные.

Добросовестно соблюдайте лечебную диету не только при обострении. Это позволит быстрее справиться с болезнью и избежать рецидивов и осложнений.То же самое касается и тех, у кого пока только гастрит.

Фото из открытых источников