Содержание: [Скрыть]

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте имеет свои особенности и существенно отличается от традиционных профилактических мер, которые с успехов применяются в отношении людей молодого и среднего возраста.

 8080

К пожилому возрасту человек приходит с внушительным багажом болезней. Насчитывается более 60 гериатрических проблем. Прогрессируют или начинают появляться хронические заболевания. Выделяют четыре основные группы хронических неинфекционных заболеваний:

  • сердечно-сосудистые
  • онкологические
  • бронхо-легочные
  • сахарный диабет

Чтобы не допустить развития болезней, нужно своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. «Гериатрическая помощь начинается в кабинете участкового терапевта или фельдшера. Выявление старческой астении – это задача не только врача-гериатра, но каждого медицинского работника, с которым сталкивается пациент», – рассказал помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Александр Владимирович Розанов на прошедшем в Москве V Всероссийском форуме «Россия – территория заботы». Врач-гериатр проводит комплексную гериатрическую оценку. Он разрабатывает персонифицированный и терапевтический план ведения пациента. Но первый – шаг прийти в поликлинику, чтобы проверить здоровье и оценить риски развития хронических неинфекционных заболеваний. В нашей стране для этого разработана программа диспансеризации.

Диспансеризация не для галочки                                

Люди пожилого возраста имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как стенокардия, транзиторная ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая обструктивная болезнь легких. Определяется наличие риска развития патологических состояний. Среди факторов риска в пожилом возрасте выделяют прежде всего:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • нерациональное, не соответствующее возрасту питание
  • нарушение физической активности
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов
  • небезопасная организация быта (провоцирующая падения)

Врачом проводится краткое индивидуальное консультирование в кабинете медицинской профилактики. Для людей в возрасте 65 лет и старше прежде всего оценивается риск сердечной недостаточности, депрессии, с возрастом увеличивается вероятность нарушения зрения и слуха. Особое внимание уделяется жалобам, характерным для остеопороза, и выявлению риска падений. Диспансеризация людей старшего возраста включает также необходимые базовые исследования, которые проводятся в любом возрасте:

  • анализ крови натощак
  • уровень холестерина в крови
  • определение риска по шкале SCORE (позволяет оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет)
  • исследование сердечно-сосудистого риска
  • флюорография (или рентгенография легких)
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • внутриглазное давление и т.д.

Диспансеризация проводится в два этапа: скрининг и углубленное изучение состояния человека. Кстати, опубликованные в 2021 году Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в разработке которых принимало участие Европейское общество гериатрических медицины, акцентируют внимание на тех же факторах, которые приняты за основу диспансеризации, проводимой в нашей стране. «Обращаю ваше внимание на обширность возможных обследований на последующих этапах диспансеризации для выявления или точной диагностики заболеваний, а также на важность анкетирования в возрасте старше 65 лет. В тридцати вопросах анкеты скрыт важнейший инструмент выявления хронических неинфекционных заболеваний. Каждому из вопросов соответствует определенный фактор риска или наличие болезни», – отметил Александр Розанов.

Не пренебрегайте возможностью пройти комплексное обследование!

Самый эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Для всех людей путь к цели сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы в общем-то одинаковый, считает Розанов: изменение образа жизни через отказ от курения и жесткий контроль уровня артериального давления.

Курение имеет прямую и сильную связь с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому следует прекратить любую форму табакокурения. Чем раньше вы бросите курить (разумнее было бы и вовсе не начинать), тем лучше. Но отказаться от этой вредной привычки можно и нужно в любом возрасте. «Отказ от сигарет дает 70-летнему человеку три с половиной дополнительных года жизни», – подчеркнул доктор Розанов.

В народе сложился такой стереотип: отказ от курения – это стресс для организма, поэтому «безопаснее продолжить курить». Не безопаснее! Нет ни одного клинического исследования, результаты которого подтвердили бы, что отказ от табака вреднее, чем продолжение курения. «Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отказ от курения в пять раз эффективнее, чем снижение холестерина, и в 3,5 раза эффективнее снижения уровня артериального давления», – утверждает Александр Розанов.

Стратегий для отказа от курения много, и о каждой из них подробно расскажет на приеме врач-терапевт или специалисты кабинетов отказа от курения, которые работают при городских поликлиниках. Традиционные средства борьбы с никотиновой зависимостью:

  • пластыри
  • никотинзамещающие препараты
  • антидепрессанты, применяемые для лечения никотиновой зависимости
  • комбинации препаратов

Многие боятся, что на фоне отказа от курения у них будет увеличиваться вес, что тоже является неблагоприятным фактором. Но вне зависимости от того, сохранится ли вес, увеличится ли на пять, десять или более килограммов, риск развития сердечно-сосудистых осложнений все равно будет ниже, чем у тех людей, которые продолжают курить.

Сейчас многие употребляют электронные сигареты – в качестве альтернативы курению и как способ побороть эту вредную привычку. В настоящее время проводится научное изучение влияния на организм человека электронных сигарет. Можно предполагать, что они менее вредные, чем обычные, но, во-первых, это еще научно не доказано (долгосрочные эффекты употребления этих устройств на здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной систем еще предстоит изучить), а во-вторых, электронные сигареты также вызывают привыкание. Однако ученые допускают, что электронные устройства могут быть некоторым шансом бросить курить для тех людей, которым не помогают традиционные способы отказа от вредной привычки.

Безопасное высокое давление?

Уровень артериального давления – величина, на которую всегда обращают внимание гериатры. Показания к началу антигипертензивной терапии в зависимости от возраста меняется. Так, в 80 лет лечение начинают при показателях 160 мм рт. ст. и выше. Потому что чем старше и хрупче человек, тем безопаснее для него высокое артериальное давление. Между прочим, гериатры боятся гипотонии (пониженного давления) даже больше, чем гипертонии (повышенное давление). «Цель врача-гериатра – забота не о цифрах и достижении целевых уровней. Мы заботимся о сохранном функционировании, поддержании автономности и независимости нашего пациента. Именно поэтому мы тщательно изучаем риски и пользу от назначения и продолжения той или иной гипотензивной терапии. Ортостатическая гипотония – бич для пожилого человека. Это повод задуматься о том, стоит ли продолжать ту агрессивную гипотензивную терапию, которая была назначена пациенту», – предупреждает Александр Розанов.

Питание: разрыв шаблонов

Правила питания пожилого отличаются от традиционного представления о здоровом питании.

  1. Первое правило: не оказываемся от соли

Доказано, что снижение потребления поваренной соли позволит снизить уровень систолического артериального давления как минимум на 8 мм рт. ст. Однако низкое потребление соли должно быть стратегией питания с детства. Просто отобрать соль у пожилого человека – это обречь его на прогрессирование застойной сердечной недостаточности, повышение риска гипонатриемии (снижения уровня натрия в плазме крови, что может привести к головокружениям, рвоте и головной боли), ухудшение функций почек и т.д.

  1. Второе правило: употребляем достаточное количество белка

Структура организма с возрастом меняется: жировой массы становится больше, мышечной – меньше. Поэтому необходимо ежедневно применять пищу, богатую белком – «строительным материалом» для восстановления тканей, синтеза клеток и обмена веществ. Правильное питание, богатое белком, без переедания – это снижение риска смерти от сахарного диабета и рака.

3. Третье правило: не худеем

Небольшая избыточная масса тела для пожилого человека – это не проблема, а защита от различных нежелательных факторов. Было проведено 31 исследование с оценкой ассоциации избыточного веса и риска смерти, 27 из них (87,1%) показали, что индекс массы тела 28-35 кг/м² является защитным фактором для людей пожилого возраста, тогда как норма для молодого и среднего возраста – индекс массы тела от 18 до 25 кг/м². Избыточный вес в пожилом возрасте ассоциируется со снижением риска смерти.

Возраст не помеха

Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России был разработан опросник «Возраст – не помеха», предназначенный для пациентов 60 лет и старше. Он направлен на выявление проблем, характерных для пожилого возраста, и содержит всего семь вопросов. Если человек положительно отвечает на пять из них, ему требуется помощь врача-гериатра.

Опросник «Возраст не помеха»

  1. Похудели ли Вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев?
  2. Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?
  3. Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением, или падения без травм?
  4. Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
  5. Есть ли у Вас проблемы с памятью, ориентацией или способностью планировать?
  6. Страдаете ли Вы недержанием мочи?
  7. Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или на улице? (Ходьба до 100 метров или подъем на 1 лестничный пролет)

Всегда обращайте к врачу. Помните, что ваших знаний о здоровье может быть недостаточно, а распространенные стереотипы о лечении могут не соответствовать вашему возрасту и рискуют привести к непоправимым последствиям. Доверяйте свое здоровье только специалистам!

Фото из открытых источников