Содержание: [Скрыть]

Старческая астения – это ассоциированный с возрастом синдром, который проявляется медлительностью, непреднамеренной потерей веса, слабостью.

1515

Старческая астения

Старческая астения сопровождается снижением физической и функциональной активности, адаптивного и восстановительного резерва, способствует развитию зависимости от посторонней помощи, утрате способности к самообслуживанию, ухудшает прогноз состояния здоровья.

Когда идет речь о пациентах старше 65 лет, используется и другой термин – хрупкость. Хрупкость включает 5 диагностических критериев: потеря веса, снижение мышечной силы, утомляемость, низкая скорость ходьбы и низкий уровень физической активности.

К старческой астении могут приводить такие патологии, как саркопения, остеопения, инсулинорезистентность, артериальная гипертония, жесткость артерий, когнитивные нарушения. Повышается риск падений и переломов, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Физическая активность – универсальное средство профилактики и лечения вышеобозначенных состояний. У пациентов преклонного и старческого возраста они как раз и являются предметом воздействия физической активности. Но медицинский подход к таким пожилым пациентам должен быть особым.

Реабилитационный коридор

Для каждого пациента существует свой определенный минимально необходимый и максимально допустимый безопасный объем активности, который ему необходим. Если не достигать минимально необходимого объема, то реабилитация не даст положительного результата. Если пациента перегрузить, то есть превысить максимально допустимый безопасный уровень, крайне высок риск обострения хронических заболеваний и проявления тех или иных неблагоприятных явлений, вплоть до ишемического инсульта или инфаркта.

Задача врача или методиста лечебной физкультуры – определить так называемый “реабилитационный коридор”, то есть оптимальный для человека уровень нагрузки, и в дальнейшем контролировать его, чтобы все активности пациента были в рамках этого коридора. Причем это касается не только физических упражнений, но и манипуляций по уходу за пациентами, занятий с логопедом и психологом и даже общения с родственниками.

Толерантность к физической активности

Толерантность к физической активности показывает степень готовности пациента, его систем адаптации переносить предлагаемые нагрузки. Одной из основных задач специалистов физической реабилитации является постепенное повышение толерантности к нагрузкам, то есть расширение реабилитационного коридора. С этой целью пациентам может быть назначены дыхательная гимнастика, кардиотренировка и адекватная медикаментозная поддержка.

Говоря о дыхательных упражнениях, стоит обратить внимание на возможное применение пассивных и активных техник. Из наиболее часто применяемых пассивных техник стоит упомянуть контактное дыхание, контактные вибрации и классический массаж грудной клетки. Активные техники дыхательной гимнастики представлены гораздо шире. Это и дыхание с сопротивлением на выдохе, и техника полного дыхания, дыхание по системе цигун. Самое главное – помнить о том, что к дыхательным техникам, направленным на тренировку гипоксии, необходимо относиться очень настороженно, особенно пациентам с ишемическими заболеваниями в анамнезе. Также с осторожностью необходимо назначать дыхание с сопротивлением на выдохе пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию с поражением легких.

Кардиотренировка – это циклические аэробные нагрузки низкой интенсивности не менее 3 минут. Не стоит забывать, что и обычные прогулки могут дать пациенту положительный эффект. Прогулки должны доставлять удовольствие, быть спокойными, в комфортном темпе, с перерывами на отдых. При проведении кардиотренировки надо контролировать пульс и артериальное давление до и после занятия. Очень часто для проведения кардиотренировки используют разные циклические тренажеры, на которых пациенты могут заниматься лежа, сидя или стоя.

Что касается медикаментозной поддержки, то пожилые часто сталкиваются с полипрагмазией (одновременным назначением большого количества различных препаратов). Полипрагмазия сама по себе может давать отрицательное воздействие на возрастной организм, повышать риск медикаментозных реакций. Что может значительно увеличивать риск падений и когнитивных нарушений.

Тем не менее существуют препараты, которые повышают толерантность к физическим нагрузкам. Нам они известны, как допинг. Это препараты с антигипоксическим, антиоксидантным и улучшающим метаболизм эффектом: этилметилгидроксипиридин, сукцинат, цитофлавин, лимонтар, мильдоний, триметазидин. Несмотря на то что эти препараты ограничены в использовании, а иногда и запрещены в спорте, они могут использоваться для ведения пациентов, в том числе пожилого и старческого возраста с целью снижения проявлений старческой астении.

Постепенное увеличение нагрузки

“Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда к врачам поступает пациент с нарушениями функции центральной нервной системы, например, после инсульта, а от него требуют той активности, которую он в привычной жизни не совершал. Если мы хотим у такого пациента добиться результата, нагрузка должна повышаться постепенно”, – говорит Андрей Юрьевич Суворов, к.м.н., доцент, ученый секретарь Федерального центра и нейротехнологий ФМБА России, доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Аэробная физическая активность должна быть средней интенсивности, не менее 150 минут в неделю, с учетом индивидуальных особенностей и при отсутствии противопоказаний. Должны обязательно присутствовать упражнения на равновесие и предотвращение падений: ее менее 3 раз в неделю и до 30 минут.

Болезни суставов не являются противопоказанием для физических нагрузок.

“Проблемы с суставами в пожилом возрасте встречаются достаточно часто. Таким пациентам необходимо подобрать подходящий, безопасный и полезный комплекс упражнений”, – уточняет Андрей Юрьевич.

Для разработки индивидуальной программы физической активности целесообразна консультация специалиста по лечебной физкультуре или врача физической и реабилитационной медицины.

Техника безопасности

Упражнения на равновесие надо делать в безопасных условиях, чтобы избежать возможных падений и травм. Помещение должно быть оборудовано для занятий, у пациента должна быть подходящая обувь, зафиксированная на пятке.

На полу не должно быть ничего лишнего, что может привести к падению и травме: проводов, удлинителей, ковровых дорожек, игрушек. Не стоит забывать, что домашние животные в доме также могут повышать риск падений у пациентов. Эти правила относятся и к занятиям лечебной физкультурой и к ежедневной активности пациента вне рамок формальных упражнений.

Контроль массы тела

Интересный факт: людям преклонного возраста не всегда желательно снижать вес, особенно если индекс массы тела ниже 23 кг/м². При снижении веса на 5 кг (для лиц с исходной массой тела 70 кг и выше) или на 5% от исходного веса (для лиц с массой тела ниже 70 кг) за последние три месяца необходимо провести обследование для уточнения причины снижения веса, а также исключения саркопении и онкологии.

Снижать вес рекомендовано только пациентам с ИМТ выше или равному 35 кг/м².

Разумеется, это надо делать под контролем врача. И придется забыть о строгих и модных диетах. Питание пожилого должно быть сбалансированным и легкоусвояемым.

Пожилые пациенты – люди хрупкие. Неадекватное количество физической активности или лекарственных препаратов может привести лишь к ухудшению их состояния здоровья. Но физическая нагрузка необходима всем. Более того, пожилой возраст – не противопоказание! Главное, делать все правильно, прибегнуть к помощи специалиста, а не заниматься самодеятельностью.

Фото из открытых источников