Деменция относится к тяжелым когнитивным расстройствам. Привычно считать, что раз уж деменция настигла, назад пути нет. На самом деле есть виды когнитивных расстройств, которые можно хотя бы немного обратить вспять, тем самым улучшив когнитивный статус пациента. Но начинать работу все-таки следует при умеренных когнитивных нарушениях, которые еще не достигли стадии деменции.

1818

Когнитивные нарушения прогрессируют от субъективного когнитивного снижения через легкое когнитивное снижение и умеренное когнитивное снижение к тяжелому (деменции).

При умеренном снижении отмечаются:

  • активные жалобы со стороны пациентов,
  • нарушения, заметные окружающим,
  • нейропсихологическое тестирования выявляет отклонение в одной или нескольких сферах,
  • профессиональная деятельность, социальная и бытовая активность не страдают, но иногда могут отмечаться трудности в сложных и необычных видах деятельности.

Тяжелые расстройства (деменция) это:

  • возможное отсутствие активных жалоб,
  • нарушения заметны для окружающих,
  • нейропсихологическое тестирование показывает изменения в нескольких сферах,
  • нарушено самообслуживание (пациент нуждается в посторонней помощи).

Что же имеют в виду медики, говоря о том, что деменцию можно обратить вспять? Это значит, что пациента с деменцией, при правильном ведении, можно вернуть к умеренным изменениям, а пациента с умеренными нарушениями – к легкому расстройству.

У каких пациентов деменция может быть обратимой?

Для того чтобы определить, обратимую ли форму имеет деменция, необходимо качественное обследование. Строго говоря, его надо проводить всем людям, которые обращаются к врачу с жалобами на когнитивные нарушения.

По данным медиков, существует небольшое количество пациентов (5%) с определенными диагнозами, при которых можно попробовать повысить когнитивный статус. Что это за диагнозы?

Лекарственная интоксикация. Существует ряд препаратов, прием которых может ухудшить когнитивный статус. Например, антихолинергические препараты, трициклические антидепрессанты, нейролептики, бензодиазепины и др.

“Прежде чем назначать препараты, врачу необходимо обратиться к методическим руководствам по фармакотерапии у лиц пожилого и старческого возраста”, - говорит Элен Араиковна Мхитарян, к.м.н, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России.

Гипер- и гипотиреоз. Нарушение функции щитовидной железы может отражаться на работе нервной системы. При гипертиреозе поражение нервной системы связано с токсическим действием гормонов щитовидной железы; при гипотиреозе одной из причин развития психических нарушений является гипотиреоидная энцефалопатия.

Сахарный диабет. Врачи уже давно установили, что сахарный диабет сам по себе является фактором риска поражения мелких кровеносных сосудов (микроангиопатия), сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. B12 – важный для нервной системы витамин. Нехватка витамина В12 может не проявляться годами. По разным данным, у пожилых частота дефицита этого витамина варьирует от 5 до более чем 40% случаев.

К снижению витамина В12 может приводить длительный прием некоторых препаратов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, резекция желудка, атрофический или аутоиммунный гастрит, снижение кислотности).

Клинический анализ крови может не показать дефицит витамина В12, но у пациента уже могут быть неврологические проявления.

Печеночная недостаточность. Механизмы, нарушающие функции головного мозга при печеночной недостаточности, до сих пор полностью не изучены, однако ясно, что они напрямую связаны с печеночной недостаточностью и нарушением обмена нейротоксина аммиака.

Хроническое гипоксическое состояние. Нервная ткань особо чувствительна к кислородному голоданию (гипоксии), такое состояние может привести к возникновению функциональных и структурных изменений в коре головного мозга.

Почечная недостаточность, которая нередко встречается в пожилом возрасте. Была установлена взаимосвязь между хронической болезнью почек и когнитивными нарушениями.

Алкоголизм и наркомания. Алкоголь резко снижает уровень витамина В1, что приводит к повреждению нервной ткани. Важно помнить, что употребление алкоголя чуть больше нормы может вызвать когнитивные нарушения.

“Я часто говорю о безопасной дозе алкоголя. В неделю можно принимать не более 21 единиц алкоголя, где единица – это 8 грамм чистого спирта. Превышение этой нормы может привести не только к когнитивным нарушения, но даже к алкогольной деменции. Есть специальная формула, по которой рассчитывается безвредный объем алкоголя”, – поясняет Элен Араиковна.

Структурные изменения головного мозга: опухоли, нормотензивная гидроцефалия и хроническая субдуральная гематома. Важно, что при многих серьезных заболеваниях мозга пациенту можно помочь, и возраст роли не играет!

Инфекционные болезни, в основном поражающие нервную систему: нейросифилис, нейроборрелиоз, болезнь Уиппла, хронические менингиты. Нужно проводить обследование, если когнитивные изменения появляются у пациента более молодого возраста.

Системные заболевания, такие как васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани и саркоидоз.

Интоксикации: отравления тяжелыми металлами и другими веществами.

Сначала обследуем – потом лечим!

Если вовремя выявить данные заболевания и повлиять на них, можно изменить когнитивный статус. Итак, детальное обследование – важный шаг на пути борьбы с деменцией. Это обследование включает:

  • сбор анамнеза,
  • неврологический осмотр,
  • нейропсихологическое тестирование, в том числе с использованием самоопросников, опросников для родственников и ухаживающего персонала,
  • анализы крови на биохимию с глюкозой, гемостаз, липидный спектр, а также гормоны щитовидной железы, витамин В12, фолиевую кислоту. При наличии сахарного диабета – гликированный гемоглобин,
  • МРТ головного мозга.

Напомним, что диагностика нужна каждому пациенту с жалобами на когнитивные расстройства. Если врач выявляет изменения, надо приступать к лечению. “Мы лечим не когнитивные нарушения, а ту болезнь, которая к ним привела! То есть лечение начинаем только после выявления причины нарушений. Например, если это болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция, назначаем противодементные препараты”, – утверждает Элен Араиковна.

Мы видим, что когнитивные нарушения в ряде случаев можно обратить вспять, и это реальность. Но многое зависит от пациента и его близких. Важно вовремя заподозрить проблему и обратиться к врачу.

Не стоит забывать и о профилактике, ведь пожилой возраст сам по себе фактор риска развития деменции. К профилактическим мерам относится здоровый образ жизни, снижение уровня стресса, активное общение и хобби, которое стимулирует умственную работу.

В интернете сейчас можно найти много полезной информации о деменции, интересных тестов для определения своего когнитивного статуса и упражнений для мозга. Главное – захотеть, и все получится!

Фото из открытых источников