Содержание: [Скрыть]

Для пожилых людей переломы очень опасны. Продолжительное время лечения, вынужденная неподвижность, нарушение функций организма могут негативно сказаться на здоровье пожилого человека. Для того чтобы предотвратить переломы, предлагается создать специальную службу профилактики.

1213

Перелом в любом возрасте – это длительное некомфортное ограничение движения и социальной активности, но для пожилого человека перелом может стать критическим фактором, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу. В «серебряном» возрасте переломы могут происходить не по причине травмы, а как следствие остеопороза – заболевания, при котором снижается плотность костей, они становятся хрупкими.

Коварство остеопороза и вызванной им хрупкости в том, что до того, как произошел перелом, болезнь «молчит», никак себя не проявляет. Если же человек начал ломать кости, то в будущем риск остеопоротических переломов увеличивается. После первого перелома вероятность повторного увеличивается в три раза, после второго риск последующего перелома увеличивается в пять раз, а после трех переломов этот риск возрастает в восемь раз. Вот такая пугающая арифметика. Переломы, которые вызваны остеопорозом и случаются, что называется, на ровном месте, в медицине называют низкоэнергетическими. Их можно и нужно предотвращать.

В России была разработана программа по созданию службы профилактики повторных переломов. О целях этой службы, перспективах и предварительных итогах работы рассказала президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор, д.м.н. Ольга Михайловна Лесняк на прошедшем в Москве V Всероссийском форуме «Россия – территория заботы».

Почему важно создавать службы профилактики переломов

К 2050 году численность россиян от 70 лет и старше увеличится на 51%. Старение населения будет сопровождаться ростом проблем со здоровьем, которые характерны для людей пожилого и старческого возраста, а количество людей с высоким риском перелома вырастет практически в полтора раза. «Мы должны сделать всё возможное, чтобы уменьшить число пострадавших от низкоэнергетических переломов, – считает Ольга Лесняк. – Своевременная диагностика и лечение остеопороза будут сопровождаться снижением числа пациентов, которые ломают кости».

Профессор Лесняк отметила, что в популяции людей пожилого возраста различаются две группы:

  • люди с высоким риском переломов,
  • те, кто уже перенес остеопоротические переломы.

Выявление пациентов первой группы – весьма сложная задача, поскольку эти люди могут и не обращаться в медицинские организации. Здесь нужны дополнительные усилия со стороны медицинских работников. Что же касается второй группы, этих пациентов нельзя упускать из поля зрения медицинского внимания, с ними нужно работать, чтобы не допустить повторных переломов.

Большинство людей повторные переломы переносят в течение года или двух после первого инцидента. Статистика такова: 41% повторных переломов у женщин и 52% у мужчин произошли в течение первых двух лет. «Чем позже назначено лечение, тем выше риск повторных переломов, – предупреждает Ольга Лесняк. –  Задача службы профилактики повторных переломов в том, чтобы правильно оценить ситуацию, как можно раньше поставить диагноз и начать лечение пациентов».

Сфера задач службы профилактики повторных переломов:

  • диагностика остеопороза,
  • дифференциальная диагностика,
  • инициация лечения,
  • оценка эффективности лечения,
  • ведение регистра пациентов с остеопорозом,
  • обучение пациентов,
  • профилактика падений.

Остеопороз – хроническое заболевание, пациенту требуется постоянное, пожизненное наблюдение у специалистов. По сути, для организации службы профилактики повторных переломов требуется небольшая модификация амбулаторной службы и ставка координатора.

Схематично включение пациента в наблюдение службы профилактики повторных переломов выглядит так: человек после первого перелома получает лечение в стационаре или амбулаторно в травмпункте, в конце наблюдения у травматолога он направляется в службу профилактики повторных переломов. В основе службы профилактики повторных переломов должен стоять координатор, который является связующим звеном между пациентом и врачом, а также внутри мультидисциплинарной команды, состоящей из травматолога, терапевта, реабилитолога, специалистов первичного звена здравоохранения. Важно чтобы не в небытие уходит пациент из травматологической службы, а продолжил лечиться и наблюдаться во избежание повторных переломов. Для этой простой, но высокой цели и создаются службы профилактики повторных переломов.

В мире проводились различные исследования, посвященные остеопорозу и повторным переломам. Об одном из них рассказала доктор Лесняк. В течение трех лет велись наблюдения в двух австралийских госпиталях. В одном из них была создана служба профилактики повторных переломов, в другом такой службы не было. Наблюдения показали, что в госпитале, в котором работала служба, за три года на 30% уменьшилось количество любых повторных переломов и на 40% стало меньше переломов, характерных для остеопороза: проксимального отдела бедренной кости, позвоночника, плечевой кости и дистального отдела предплечья. Включение в службу 20 пациентов предотвращало один перелом.

У Российской ассоциации по остеопорозу и Университета Оксфорда есть совместный проект – «Калькулятор эффективности служб профилактики повторных переломов». Этот калькулятор позволяет показать эффективность службы на местах. Общий расчет показывает: внедрение служб профилактики повторных переломов в России позволит в течение первых пяти лет:

  • уменьшить число переломов на 6,2% (или на 47 тысяч случаев),
  • избежать более 27 тысяч операций,
  • снизить на 170 тысяч число консультаций в поликлинике,
  • увеличить продолжительность.

«Прометей» нашего времени

Работа по созданию служб профилактики переломов ведется во всем мире. В 2022 году отметила десятилетие Международная программа служб повторных переломов. Столько же лет исполнилось и программе «Прометей» Российской ассоциации по остеопорозу. Изначально эта программа была нацелена на организацию службы профилактики овторных переломов. Она занимается методологическими аспектами организации служб в нашей стране, информированием врачей и руководителей здравоохранения о целях и значении подобной работы. В нашей стране создано уже около двадцати служб профилактики повторных переломов, и их количество будет расти.

Во многом благодаря программе «Прометей» в клинические рекомендации по лечению остеопороза Министерства здравоохранения Российской Федерации были включены рекомендации о создании служб повторных переломов «с целью своевременного назначения терапии остеопороза и обеспечения длительного наблюдения за пациентами 50 лет и старше с патологическими переломами для снижения риска повторных переломов».

Второй важный документ, разработке которого содействовала служба «Прометей», – принятый в 2020 году Минздравом России комплекс мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста. Документ широко внедряется на территории Российской Федерации. К 2024 году все медицинские структуры нашей страны должны работать в рамках этого комплекса мер. В документе написано: расчетное снижение риска повторных переломов по сравнению с ожидаемым составляет до 40%, снижение смертности в течение года после перелома – до 16%.

Фото из открытых источников