Вам поставили диагноз «аденома простаты». Не надо бояться и нервничать — просто теперь нужно уделять больше внимания себе и своему здоровью.

1616

Доброкачественная гиперплазия простаты — разрастание ткани предстательной железы, расположенной вокруг мочеиспускательного канала. Причина — возрастные изменения гормонального фона. С ними сталкиваются все мужчины без исключения, но у кого-то этот процесс идет быстрее, у кого-то медленнее. Симптомы аденомы возникают практически у половины мужчин старше 40 лет, а к 80 годам распространенность болезни достигает уже 80%. В настоящее время есть эффективные методы лечения заболевания, позволяющие победить болезнь и избавиться от симптомов. Ниже вы найдете факты об аденоме, которые помогут справиться со страхами.

Страх 1: аденома перерастает в рак

А вот и нет: доброкачественная гиперплазия простаты не становится злокачественной. Ни в одном из многочисленных исследований не удалось выявить прямую связь между доброкачественной гиперплазией предстательной железы и ее раком. Даже расположение этих опухолей различно. Рак в 70% случаев развивается на периферии простаты, в то время как аденома начинает расти вокруг уретры.

Раньше среди урологов бытовало мнение, что если есть аденома, то рак никогда не разовьется. Сейчас известно, что это не так. В 15-24% случаев рак и аденома встречаются одновременно, но развиваются самостоятельно и независимо друг от друга. Исследования на эту тему продолжаются и сегодня. Не исключают, что у рака и доброкачественной гиперплазии могут быть общие факторы риска — например, несбалансированное питание, низкая физическая активность, избыточный вес. Человек в состоянии повлиять на эти факторы и постараться избавиться от них, тем более, когда аденома уже есть.

Страх 2: аденома снижает либидо и потенцию

Не существует прямой связи между сексуальным влечением (либидо), потенцией и аденомой. Да, опухоль может увеличивать риск эректильной дисфункции. Однако этот риск увеличивается и в связи с другими факторами: с возрастом, из-за снижения уровня половых гормонов, наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем). Кроме того, наличие сексуальных расстройств в большей степени связано не с фактом присутствия аденомы как таковой, а с симптомами, которые она вызывает.

Проблемы с нижними мочевыми путями, постоянный дискомфорт в малом тазу снижают настроение, повышают тревожность, заставляют бояться. Простата — это настоящее «второе сердце» для мужчины, ведь в железе обнаружены сосуды, которые реагируют на стресс. Стрессовая стимуляция простаты увеличивает выработку простатической жидкости, вызывает спазм мышц предстательной железы, повышает ее тонус. Все это усугубляет и сексуальные расстройства, и симптомы аденомы. Поэтому при появлении признаков болезни важно не переживать и бояться, а действовать. Не поддавайтесь негативным эмоциям и как можно скорее обращайтесь к врачу за адекватным лечением.

Страх 3: аденома — это всегда операция

Еще 15-20 лет назад это было правдой, так как реальной альтернативы оперативному лечению аденомы практически не было. Но сегодня существует много разнообразных консервативных методов. Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии постоянно совершенствуется, с ее помощью можно избавиться от симптомов, замедлить рост опухоли и даже уменьшить объем увеличенной предстательной железы. Но есть одно «но»: консервативная терапия наиболее эффективна на ранних стадиях аденомы, поэтому очень важно не запускать симптомы болезни и вовремя обращаться к врачу. Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить, если уже есть осложнения опухоли. Мировой опыт показывает, что общее число пациентов с аденомой, которым требуется хирургическое лечение, невелико — не более 5-10%.

Страх 4: после хирургического лечения аденомы будет недержание мочи

Золотым стандартом оперативного лечения доброкачественной гиперплазии простаты остается трансуретральная резекция (ТУР). Сейчас появились малоинвазивные методики хирургического лечения без долгой реабилитации, такие как:

  • лазерная вапоризация — «выпаривание» патологической железистой ткани под действием высокой температуры;
  • лазерная энуклеация — вылущивание долек простаты лазерным лучом-скальпелем;
  • эмболизация — закупорка артерии, питающей простату, специальными искусственными эмболами. В результате лишенная кровоснабжения опухоль уменьшается в размерах.

Любая операция на аденоме, открытая или эндоскопическая, если она выполнена правильно, не влияет на мочевые пути. После трансуретральной резекции простаты на первой послеоперационной неделе может возникать рефлекторное недержание мочи в 30-40% случаев. Но бояться здесь нечего — оно полностью обратимо и проходит со временем (не позже 6 месяцев). Частота недержания мочи из-за повреждения уретры во время операции не превышает 0,5% случаев.

Страх 5: аденома — это проявление старости, медицина ее вылечить не в силах

Действительно, симптомы аденомы простаты могут снижать качество жизни. Но эта проблема решаема, ее не нужно воспринимать как «приговор», с которым придется смириться. Лечением аденомы простаты занимается врач-уролог. Все, что от вас требуется, — обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр, дополнительные исследования, поставит диагноз. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается часто, и терапия этого состояния хорошо изучена и продумана.

Специалист даст рекомендации по изменению образа жизни. Он подберет терапию строго в соответствии с симптомами, в зависимости от состояния организма, наличия или отсутствия тех или иных хронических заболеваний. Иногда назначается не один, а сразу два или более препаратов. Пациенту же необходимо строго выполнять рекомендации врача. Если медикаментозная терапия аденомы правильно подобрана, пациент соблюдает схему приема и дозировку, то ее эффективность высока и составляет в среднем 80,2%.

Комментирует заведующий отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-уролог, врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук Григорий Георгиевич Кривобородов:

- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты по праву считается возраст-ассоциированным заболеванием, так как имеет место практически у каждого мужчины в возрасте старше 50 лет. По мере своего развития ДГПЖ приводит к увеличению в размерах предстательной железы, сдавливает собственную ткань простаты и нередко простатический отдел уретры, приводя к его сужению и деформации. Это вызывает различные нарушения акта мочеиспускания (изолированный ургентные или обструктивные, а также их сочетание), которые определяют как симптомы нижних мочевыводящих путей.

Важно знать, что нарушения акта мочеиспускания отмечают только около 30-50 % мужчин с увеличением простаты вследствие ДГПЖ. При этом с возрастом растет число мужчин как с увеличением простаты в результате ДГПЖ, так и с нарушением акта мочеиспускания. Принимая во внимание увеличение средней продолжительности жизни значимо возросло число мужчин с ДГПЖ и расстройствами мочеиспускания.

Лечение пожилых мужчин с жалобами на нарушения акта мочеиспускания в последние годы претерпело значительные изменения. Отмечена чёткая тенденция к медикаментозному лечению симптомов нарушения акта мочеиспускания при отсутствии абсолютных показаний к оперативному лечению. Такой подход прошёл проверку временем и показал свою эффективность. Созданы лекарственные препараты с различным механизмом действия, которые позволяют устранять ургентные и обструктивные симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП). Более того, накопленный опыт длительного применения медикаментозного лечения с использованием различных по механизму действия медицинских препаратов в рамках широкомасштабных и плацебо контролируемых клинических исследований свидетельствует о хороших отдалённых результатах. Также достоверно доказано снижение риска развития острой задержки мочеиспускания и опасности подвергнуться оперативному вмешательству вследствие ДГПЖ. Сегодня, согласно рекомендациям урологических сообществ, оперативное вмешательство, направленное на устранение ДГПЖ, выполняется только при отсутствии эффекта медикаментозного лечения или по абсолютным показаниям, таким как:

  • камни мочевого пузыря,
  • хроническая задержка мочи и почечная недостаточность,
  • кровотечение из расширенных вен шейки мочевого пузыря и др.

Медикаментозную терапию врачи-урологи в нашем центре подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида симптомов и степени тяжести СНМП (шкала I-PSS). Очень важно учитывать наличие сопутствующих возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов, так как те или иные лекарственные средства имеют разные побочные эффекты.

Необходимо помнить, что препараты корректируют симптомы и их действие прекращается после отмены. Поэтому, лекарства необходимо принимать постоянно. В то же время отсутствие эффекта на протяжении 12 недель лечения свидетельствует о необходимости использования альтернативных методов лечения, чаще оперативных.

Многие больные отмечают значимое улучшение симптомов и хорошее качество жизни при правильно выбранной медикаментозной терапии.

Фото из открытых источников