По данным крупных эпидемиологических исследований, гиперактивный мочевой пузырь входит в десятку самых распространенных заболеваний.

1211

Что такое гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – это заболевание, которое проявляется как внезапная сильная потребность в мочеиспускании, возможно, с недержанием мочи, частые позывы к мочеиспусканию или как необходимость подниматься по ночам в туалет. Если признаки каких-либо других заболеваний мочеполовой системы отсутствуют, то говорят о наличии синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГМП).

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря

Основные проявления гиперактивного мочевого пузыря следующие:

  • ургентная или внезапная сильная необходимость в мочеиспускании,
  • неспособность удержать мочу при ургентных позывах (этот признак встречается не у всех пациентов с ГМП)
  • учащенное мочеиспускание, более 8 раз за 24 часа;
  • потребность вставать в туалет по ночам более 1 раза или ноктурия.

Если все выше перечисленные проявления имеются при отсутствии доказанной инфекции или другой явной патологии нижнего отдела мочевых путей, то тогда пациенту выставляется диагноз ГМП.

Распространенность болезни

Примерно у 17 % взрослых европейцев имеются проявления гиперактивного мочевого пузыря, согласно данным Международного общества по недержанию мочи. В России подобной статистики нет, но есть все основания полагать, что заболеваемость встречается с той же частотой.

Болезнь проявляется у представителей обоих полов в любом возрасте. Средний возраст, в котором гиперактивный мочевой пузырь манифестирует у женщин – после 45 лет, у мужчин – после 65, однако может встречаться и у более молодых людей.

Причины ГМП

Главной причиной возникновения ГМП является гиперактивность детрузора мочевого пузыря – мышцы, расположенной в его стенке и отвечающей за опорожнение.

Детрузор при этой болезни теряет способность поддерживать низкое давление, когда пузырь наполняется мочой. В результате пациент испытывает внезапные сильные позывы и срочную необходимость помочиться.

Существует несколько теорий этиологии ГМП, однако врачи и ученые всего мира считают, что подобное состояние может быть вызвано двумя основными группами причин:

  • Нейрогенные, когда болезнь возникает на фоне неврологических нарушенийи поражений проводящих путей спинного мозга и супраспинального отдела нервной системы. Причинами могут быть инсульт, рассеянный склерози некоторые другие болезни.
  • Не нейрогенные, к которым относят возрастные изменения, патологию расположения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и другие факторы. Считается, что причиной ГМП может быть повышенная чувствительность тканей мочевого пузыря.

Если причину установить не получается, ГМП называют идиопатическим.

Факторы риска ГМП

Возникновение гиперактивного мочевого пузыря связано с рядом факторов:

  • Возраст, так как возрастные изменения в мочевыводящих путях приводят к уменьшению максимальной емкости мочевого пузыря, затрудненному мочеиспусканию и усилению ургентности. Именно поэтому у пожилых людей заболевание встречается чаще, чем у молодых.
  • Гормональный дисбаланс, поскольку в период постменопаузы риск развития ГМП у женщин повышается. Это обусловлено снижением количества эстрогенов, женских половых гормонов, которое напрямую связано возрастом.
  • Вредные привычки, например, курение. Регулярное употребление никотина приводит к уменьшению количества эстрогенов, нарушениям выработки коллагена и усилению сокращений детрузора.
  • Лишний вес, поскольку доказано, что ожирение приводит к повышенному внутрибрюшному давлению и постоянному воздействию на нервы в органах малого таза. В результате нарушается функция мочевого пузыря, увеличивается риск развития ГМП.
  • Питание, так как диета, которой придерживается человек, может провоцировать учащенное мочеиспускание.

Доказана связь ГМП с:

  • употреблением большого количества сладких газированных напитков и жидкостей с высоким содержанием кофеина;
  • повышенным употреблением жиров, особенно жирного красного мяса;
  • малое количество овощей и фруктов, в результате чего в организм поступает недостаточное количество витаминов и пищевых волокон.

Патогенез

Патогенез ГМП до сих пор остается дискутабельным, поэтому идеальное средство для лечения создать невозможно. Достоверно установлены характерные признаки гиперактивного мочевого пузыря, такие как частые (более 8 раз в сутки) позывы к мочеиспусканию, внезапная срочная неотложная потребность помочиться и недержание мочи, особенно в пожилом возрасте, независимо от пола.

Важную роль отводят инфравезикальной обструкции или затрудненному выведению мочи из-за сдавления мочеиспускательного канала, которое приводит к повышенному внутрипузырному давлению с последующим утолщением стенки мочевого пузыря, нарушению ее питания или ишемии и нарушением иннервации детрузора, которая может проявляться его гиперактивностью.

К какому врачу обращаться

Постановкой диагноза и лечением ГМП занимаются в основном урологи и гинекологи; в некоторых случаях даже терапевты. Во время приема врач должен определить, какой тип гиперактивного мочевого пузыря у пациента, а также отделить эту патологию от других, со схожими симптомами.

Диагностика

Диагноз ГМП выставляется врачом на основании совокупности жалоб пациента, осмотра и данных дополнительных методов исследования:

  • Оценка общего состояния, которая включает расспрос о том, какие жалобы сейчас есть у пациента, так как помимо классических признаков ГМП могут быть затрудненное мочеиспускание, длительный период без позывов к мочеиспусканию, боль в низу живота и другие.
  • Сбор информации об истории начала болезни и ранее использованном лечении, насколько оно было эффективно, а также узнать о семейной истории заболеваний и акушерский анамнез пациента, историю травм головного и спинного мозга, какие лекарства сейчас принимает пациент и могут ли они вызвать проявления ГМП.
  • Важно рассказать про сопутствующие состояния: циститы, уретриты, перенесенные нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет, стрессовые факторы, болезни нервной системы, нарушения работы кишечника и др.
  • Необходимо выяснить детали образа жизни, вредные привычки, занятия спортом, характер работы, пищевые привычки, поскольку многие из них являются факторами риска развития ГМП.
  • При опросе женщин повышенное внимание уделяют гинекологическому анамнезу: узнают про количество родов, воспалительные заболевания женских половых органов, операции. Проводят осмотр на гинекологическом кресле. У мужчин проводят пальпацию простаты.
  • Дневник мочеиспусканияявляется действенным инструментом в оценке состояния больного и эффективности назначенного лечения, так как, порой, пациентам очень сложно и стыдно рассказывать о деталях своего процесса мочеиспускания. Дневник мочеиспускания фиксирует частоту мочеиспусканий, ургентность (императивность), элементы недержания (потребность в смене прокладки). ГМП можно подозревать, если в сутки происходит 8 и более эпизодов, среди которых 2 и более — требуют смены белья и имеют императивных характер.

Из дополнительных методов исследования используют:

  • Общий анализ мочи для контроля отсутствия воспаления;
  • Анализ крови для определения количества сахара в крови и исключения сахарного диабета;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря, а также объем остаточной мочи;
  • Определение общего и локального неврологического статуса в области таза и нижних конечностей;
  • В отдельных случаях может потребоваться цистоскопия.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

  • Немедикаментозный

К немедикаментозному подходу относят поведенческую терапию и упражнения Кегеля, основанные на тренировке мышц мочевого пузыря. Эти методы не требуют больших финансовых вложений и в перспективе дают хорошие результаты, однако без медикаментозной терапии поведенческая не может иметь стойкий эффект, поэтому чаще всего поведенческие методы совмещают с медикаментозной терапией.

  • Медикаментозный

Еще недавно медикаментозное лечение гиперактивности мочевого пузыря заключалось в применении только антихолинергических препаратов (М—холиноблокаторы, холинолитики). Их использовали как в монотерапии, так и в комплексе с другими средствами.

Общеизвестно, что все используемые препараты должны не только иметь минимум побочных явлений, но и быть безопасными при многолетнем использовании, поскольку лекарственную терапию ГМП проводят длительно. Большинство лекарственных препаратов, используемых для лечения гиперактивного мочевого пузыря из группы М- холиноблокаторов не могли обеспечить эти потребности длительной терапии. С 2015 года в России стал доступен альтернативный класс препаратов для лечения ГМП - агонисты b3-адренорецепторов.

  • Хирургический

Хирургические методы лечения гиперактивного мочевого пузыря используют крайне редко, только в случае, если все другие испробованные методы (немедикаментозная и медикаментозная терапия) оказались не эффективными. Чаще всего применяют пластику для восстановления связочного аппарата и денервации сфинктеров. Используется также введение ботулинического токсина в область детрузора.

Если Вы столкнулись с неприятными симптомами гиперактивного мочевого пузыря, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному специалисту и начнете лечение ГМП, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни. Врач вам расскажет, что делать, чтобы уменьшить выраженность неприятных симптомов.

Осложнения

Хроническая тревожность, депрессия, апатия, а также бессонница вследствие постоянных нарушений сна могут стать постоянным спутником жизни при неправильном или несвоевременном лечении ГМП. Сложности с адаптацией к условиям социальной среды, неуверенность в себе и избегание коммуникаций из-за страха не найти туалет вовремя или страха запаха мочи от своего тела, которые могут почувствовать окружающие, способны из самого открытого и общительного человека сделать махрового социопата.

Профилактика (поведенческая терапия)

Своевременное лечение воспалительных заболеваний в области малого таза, а также хронического кашля, запоров, отказ от кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, искусственных подсластителей, сокращение потребления жидкости на 25% и перенос большего объема на первую половину дня, а также нормализация веса и уменьшение количества стресса в жизни помогут сохранить здоровье мочевого пузыря и вернуть вас к полноценной здоровой жизни.

CrivoborodovКомментирует заведующий отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-уролог, врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук Григорий Георгиевич Кривобородов:

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) является широко распространённым заболеванием. Так, согласно данным мировых исследований, им страдает в среднем от 11 до 16% населения Земли.  ГМП встречается примерно одинаково как у мужчин, так и у женщин.

В основе ГМП лежат две большие группы причин: неврологические и не неврологические.  К первым относятся различные заболевания и состояния, которые приводят к более или менее комплексному нарушению механизма мочеиспускания, а именно к непроизвольным сокращения детрузора и повышению внутрипузырного давления. Наиболее распространенными из них являются: спинальная травма, инсульт головного и спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие. В данном случае принято говорить о так называемом нейрогенном ГМП. К не неврологическим причинам относятся неустановленные факторы, в результате которых возникает ургентное, учащенное мочеиспускание, и тогда речь идет об идиопатическом (неизвестной природы) ГМП. В данном случае пациент может иметь указанные симптомы на фоне полного здоровья без какого-либо неврологического анамнеза. В настоящее время существуют различные теории развития ГМП, к наиболее распространенным из них относятся: возрастные изменения детрузора, инфравезикальная обструкция, структурные изменения мышечного слоя мочевого пузыря, повышенная чувствительность слизистой мочевого пузыря и другие.

Необходимо отметить, что ГМП является прежде всего диагнозом исключения. Иными словами, вначале необходимо дифференцировать от ГМП другие, менее комплексные причины учащенного и ургентного мочеиспускания. К последним относятся острый и интерстициальный цистит, камень мочевого пузыря и мочеточника, острый и хронический простатит, рак и туберкулёз мочевого пузыря и другие. В большинстве случаев для правильного выполнения дифференциальной диагностики необходимо выполнение общего анализа мочи (исключаем инфекцию мочевыводящих путей), ультразвукового исследования мочевого пузыря (исключаем опухоли и камни мочевого пузыря) и заполнения дневника мочеиспусканий.

В последнем пациент фиксирует все мочеиспускания, сопровождаемые или нет ургентным позывом, а также все эпизоды ургентного недержания мочи на протяжении 72 часов. Анализ дневника поможет врачу «объективизировать» жалобы пациента, а именно понять, соответствуют ли они общеустановленным критериям ГМП: наличие не менее 2 ургентных позывов к мочеиспусканию в сутки (с эпизодами или без ургентного недержания мочи), 8 и более мочеиспусканий в сутки.

Несмотря на развитие мировой науки, набор методов лечения ГМП по-прежнему ограничен. Лечение ГМП включает в себя трёхступенчатый алгоритм, состоящий из следующих мероприятий – изменения образа жизни, медикаментозная терапия и наконец, малоинвазивные способы лечения. Концепция изменения образа жизни состоит из поведенческой терапии и биологической обратной связи. В случае неэффективности такого лечения прибегают к медикаментозной терапии – антихолинергическим препаратам или агонистам бета3-адренорецепторов. Исторически сложилось, что основными препаратами для лечения симптомов ГМП являются М-холиноблокаторы. Однако в связи с выраженными побочными эффектами, которые особенно актуальны у пожилых, прием данной группы лекарственных веществ зачастую не представляется возможным. К терапии третьей линии относятся инъекции ботулинического токсина А в стенку мочевого пузыря, тибиальная и сакральная нейромодуляция.

К сожалению, в настоящее время не существуют патогенетической терапии ГМП. Перечисленные виды лечения являются симптоматическими. Поэтому очень важно соблюдать принцип непрерывности терапии, что предполагает постоянное ее применение, возможно, на протяжении всей жизни.

Фото из окрытых источников