“Все мы будем когда-нибудь старые, к сожалению, а может, и к радости, ведь старость приносит и радость. Как бы вы хотели, чтобы относились к вам? Давайте поговорим на эту сложную тему”, – Клаудия Консон, к.м.н., высококвалифицированный специалиста по гериатрии и паллиативной медицине, Израиль.

2929

В нашей стране пожилые люди часто сталкиваются с насилием или неэтичным, пренебрежительным отношением к себе. Ошибкой будет считать, что насилие – это только нанесение побоев и травм. Насилие – это и грубое слово, и язвительная шутка, и игнорирование общения. Это отказ в медицинской помощи или недостаточный уход, потому что “она же старая” и т. д. В нашей стране нет статистики по количеству насильственных действий, но это не значит, что нет и насилия.

Что такое насилие над пожилыми людьми?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет насилие в отношении лиц пожилого возраста следующим образом – это совершение каких-либо разовых или повторяющихся актов или отсутствие надлежащих действий в рамках какой-либо семьи, где предполагается наличие доверительных отношений, что причиняет вред пожилому человеку или вызывает у него стресс.

Это серьезная социальная проблема, которой во все мире уделяется все больше внимания.

Виды насилия бывают следующие:

  • физическое,
  • психологическое,
  • финансовое,
  • сексуальное,
  • отсутствие должного ухода.

 Если попытаться объяснить это другими словами, то насильственные действия могут представлять собой нарушение прав человека, причинение физического вреда; могут быть случаи финансового и материального злоупотребления; оставление без помощи, ограничение свободы без необходимости, препятствие перемещению человека и его социализации; пренебрежение потребностями; оскорбление его достоинства и неуважительное, равнодушное, грубое отношение.

По данным ВОЗ, по результатам проведенного в 2017 году анализа в 28 странах установлено, что за 2016 год той или иной форме жестокого обращения подвергался каждый шестой (15,7%) человек в возрасте 60 лет и старше.

“В России пока нет официальной статистики. Но по данным социальных исследователей, геронтологов, НКО, только треть людей старшего поколения не подвергается домашнему насилию. Иными словами, большая часть пожилых людей в России сталкивается с этой проблемой”, – говорит Татьяна Дроздова, исследовательница проблем старшего возраста, руководительница Young Old lab, проектной лаборатории по разработке решений для старших в России.

Случаи жестокого обращения или неэтичного поведения встречаются как дома, так и в лечебных или социальных учреждениях.

Насильственные действия могут привести к физическим травмам различной степени тяжести, психологическим последствиям, депрессии, снижению когнитивной функции и даже к преждевременной смерти. Пожилые люди особенно остро переживают последствия жестокого обращения и дольше восстанавливаются после него.

Пандемия COVID-19 усугубила и без того непростую ситуацию, обнажив уже имеющиеся социальные и психологические проблемы общества.

Насилие в семье

Насилие в семье не всегда распознается. И это само по себе серьезная проблема.

“Родственники могут быть уверены, что поступают правильно, дают достаточно благ, но не видят в пожилом личность, которому нужно общение и хорошее отношение. А могут не выдерживать свалившейся на них нагрузки. Да и сами люди старшего возраста не всегда осведомлены о проблеме и не всегда правильно оценивают ситуацию или распознают насилие по отношению к себе”, – уточняет Татьяна.

Факторов, способствующих возникновению насилия в семьях много:

  • Инвалидность, плохое физическое здоровье, нарушение когнитивной функции, психические расстройства у пожилого человека. Проявления болезни Альцгеймера, деменцию родственники могут воспринимать как причуды.
  • Эмоциональное выгорание родственников.
  • Финансовая зависимость друг от друга.
  • Сложности совместного проживания.
  • Алкоголизм, наркомания или психические нарушения у кого-то из членов семьи.

Очень важный фактор, это социальная изоляция. Не секрет, что пожилые люди часто бывают изолированы от общества в силу разных причин - не общаются с родственниками и соседями, не используют Интернет для получения информации.Важную роль играют социальные и культурные нормы жизни: эйджизм, пренебрежение к старшему возрасту, терпимость общества по отношению к насилию.

О предпосылках к возникновению пренебрежительного отношения к пожилым рассказал Вадим Самородов, начальник отдела международной деятельности и общественных проектов ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: "Принято считать, что когда человек достигает определенного возраста, он автоматически становится объектом заботы. Весь наш жизненный путь расписан до пенсионного возраста. Мы учимся, работаем, заводим семью, воспитываем детей, а с наступлением пенсии все - никакого плана нет. Хотя и на пенсии можно жить нормальной и продуктивной жизнью. Но это отношение к пожилому, как к объекту заботы, во-первых, создает неблагоприятную среду, а во-вторых, человек сам начинает считать себя объектом заботы. Начинает жить тихо. Это неправильно, приводит к конфликтам семье, и может стать причиной жестокого обращения и пренебрежения”.

По словам Самородова, бытует мнение, что пожилой человек обязательно должен жить с кем-то, но исследование говорит, что в одиноком проживании нет ничего плохого. Наличие у пенсионера отдельного жилья и возможность жить самостоятельно, это наоборот, большой плюс. Другой вопрос, что в этом случае может возникнуть вопрос самомотивации. Чтобы не “доживать”, должна быть занятость и вовлеченность. Пренебрежительное отношение зачастую возникает по отношению к тем людям, кто не занят чем-то и по умолчанию считается лишним.

Насилие в местах ухода за пожилыми

 К сожалению, случаи насилия нередко встречаются в медицинских и социальных учреждения. Там, где пожилые люди особенно нуждаются во временной или постоянной помощи и заботе.

Какие тому причины:

  • Несоответствие навыков персонала современным требованиям, низкая культура коммуникации.
  • Личностные особенности и черты характера персонала.
  • Системные проблемы организации: отсутствие общего подхода к жестокому обращению, невыполнение стандартов оказания медицинской помощи, текучка кадров и профессиональное выгорание персонала.
  • Обособленность учреждений от общества и НКО, их закрытость. Редкие проверки и редкие посещения родственниками.

 Что делать для решения проблемы?

 Во-первых, об этом надо говорить! Информировать людей через каналы СМИ, социальную рекламу в транспорте и общественных местах, различные информационные проекты, через некоммерческие и благотворительные организации. Очень эффективным инструментом считается публикация личных историй. В России недавно заработал сайт “Дорогие мои старики”, посвященный теме бережного отношения к пожилым людям. На этом сайте можно почитать такие личные “Истории преодоления”. Можно снимать видеоролики с такими историями, просветительские видео.

Татьяна Дроздова: “Например, за рубежом есть программа по защите прав людей старшего возраста, которая сотрудничает с юридическими центрами и имеет свою линию поддержки. И эта программа также работает над информационной повесткой, чтобы помогать предотвратить случаи жестокого обращения. В России этой темой занимаются БФ Тимченко, Фонд “Насилию.нет”, Фонд “Забытые живые” и многие другие. Но публикаций в СМИ не так много и большая их часть инициирована НКО”.

Привлекать к информированию можно и крупный бизнес, размещая информацию в компаниях, банках и других организациях.

Существует мировой опыт размещения материалов на культурных площадках, например фотовыставки, где изображены жертвы насилия.

Что важно отражать в таких кампаниях? По словам исследовательницы, необходимо строго опираться на права пожилых граждан, объяснять, что такое насилие; надо признать,а не отрицать проблему, и пояснять как распознать насилие. Говоря о языке подачи информации, стоит называть вещи своими именами (если насилие, значит насилие), соблюдать спокойный и сдержанный тон, не переносить внимание с агрессора на жертву, не обвинять жертву, избегать мифов, опираться на экспертов и авторитетов.

Во-вторых, надо повышать профессиональный уровень рабочих кадров, обучать навыкам общения с пожилыми людьми, повышать их стрессоустойчивость.

 В начале ноября под эгидой РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России и Российской ассоциации геронтологов и гериатров прошел V Всероссийский форум «Россия – территория заботы». Одна из секций была посвящена медицинским сестрам и большая часть лекций была посвящена теме насилия над пожилыми.

В-третьих, необходимо принять закон о насилии, наладить межведомственное взаимодействие и выработать четкие алгоритмы действий.

Должны быть организации, где люди могут получить помощь и поддержку, ответы на свои вопросы, психологическую поддержку. Это может быть горячая линия, кризисные центры, волонтерская организация, НКО.

 Участие и небезразличие

 Нет ничего более важного в борьбе с проблемой, чем поддерживающее и внимательное сообщество, которое помогает заботиться о своих пожилых членах. Сообщество - это каждый из нас.

Участие и небезразличие – вот две важных составляющих в уходе за пожилыми людьми. Многих неприятных ситуаций можно избежать. Достаточно порой поставить себя на место пожилого человека и представить себя в этом возрасте в аналогичных условиях. Хотели бы мы такого к себе отношения? Понравилось бы нам такое общение, такой тон разговора?

Родственникам, ухаживающему персоналу и медицинским работникам надо быть внимательнее к себе, чтобы распознать выгорание и другие психологические сложности и своевременно принять меры.

Фото из открытых источников