Содержание: [Скрыть]

Активная жизнь (если, конечно, она в удовольствие) всегда позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье, особенно у пожилых людей. Человек, который постоянно находится в центре событий, на 50% увеличивает свои шансы на здоровое долголетие. Именно поэтому активное старение становится устойчивым социальным трендом европейских государств.

1717

Материал подготовлен на основе документа Всемирной организации здравоохранения «Благоприятные условия для жизни людей старшего возраста в Европе. Пособие с описанием стратегических областей действий»

Примерно 9% жителей Евросоюза старше 55 лет как минимум один раз в неделю работают волонтерами в разных организациях (этот показатель сильно варьируется — от 1,2% до 20,6% в разных странах). В среднем почти каждый десятый пожилой человек помогает окружающим — цифра для нас немыслимая.

  • Около 17% населения Европы старше 55 лет участвуют в работе профсоюзов, политических партий или групп (5,3% до 43,8% в зависимости от страны).
  • Коэффициент занятости населения ЕС в возрасте 55-64 лет за четыре года вырос на 6% — с 46% до 52% (этим данным примерно 10 лет, но тенденция сохраняется).
  • Люди 50-64 лет, избегающие активной жизни, составляют от 15% до 60% населения в зависимости от региона.
  • Волонтерами чаще становятся пожилые люди в 50-60 лет (особенно женщины) и специалисты с образованием.
  • Женщины охотнее мужчин участвуют в общественной жизни — 20,5% против 14,6%.

Политическая активность

Влияние старого поколения на органы власти в Европе растет уже на протяжении нескольких десятилетий. Методы влияния не представляют ничего специфического и характерны для любой возрастной группы:

  • прямое участие в принятии политических решений,
  • избирательная активность (российские старики, надо отметить, тоже весьма активны на выборах),
  • политическое участие через выборных представителей,
  • информационное участие (распространение информации, агитация) — у нас этим чаще занимаются молодые люди,
  • виртуальное участие (например, активность в социальных сетях).

Технически это осуществляется по-разному:

  1. Власти наделяют ассоциации пожилых людей официальными правами — их решения становятся официально легитимными.
  2. Пожилые люди, после выхода на пенсию сохраняют свое участие в общественных организациях, например, остаются в профсоюзе или в политической партии.
  3. Во многих странах власти ставят пенсионеров консультантами в местные политические структуры, чтобы политика региона учитывала права пожилых людей.
  4. Пожилые люди включаются в городские и районные советы, принимающие решения по развитию региональных структур.
  5. Профильные ведомства создают межведомственные рабочие группы для организации благоприятной жизни стариков. Участие в них пенсионеров предусмотрено по умолчанию.

Ну и классические формы:

  1. Семинары и форумы, которые, как считается, влияют на планирование региональных программ.
  2. Фокус-группы в общественных обсуждениях и информационных кампаниях.
  3. Уличные опросы и анкетирования.

Степень эффективности трех последних форм отследить трудно, однако само понимание пенсионером своей значимости крайне позитивно действует на психическое состояние, так что свою роль в активном долголетии эти формы в любом случае играют.

Работа и пенсия

Среднестатистический возраст работающего европейца за последнее время уверенно повысился на несколько лет. Этому способствовал ряд шагов:

1. В некоторых стран (включая Россию) пенсионный возраст был повышен законодательно. У нас такая мера была воспринята крайне негативно, однако, по мнению европейских аналитиков, это позитивный шаг в сохранении активного долголетия.

2.  Старики продолжают работать из-за малого размера пенсий. Этим грешат Кипр, Португалия, Румыния, Эстония и, к сожалению, Россия.

3. Некоторым старикам просто не хочется вылетать из обоймы — вполне понятное желание.

Эти факторы привели к увеличению возрастного коридора трудоспособного населения. Теперь он оставляет 20 —  65 лет.

Европейские стратегии по облегчению жизни работающих пенсионеров подразумевают целый спектр направлений.

- борьба с эйджизмом,

- возрастное многообразие рабочей среды, без давления среднего возраста,

- отмена обязательного пенсионного возраста,

- поэтапный выход на пенсию, гибкий график работы для пожилых людей,

- частичная занятость, удаленная работа и пр.,

-  межпоколенческие рабочие группы,

- стимуляция работодателей, имеющих в штате пожилых работников,

- программы профессионального обучения и переподготовки для людей 50 + (даже при наличии хронических заболеваний),

- помощь пожилым людям в организации пожизненного обучения,

- охрана труда и здоровья пожилых людей,

- изменение пенсионных систем. Конечно не целиком — имеются в виду системы где прописаны меры, осложняющие выход пожилого человека на работу (отмена стимулирующих надбавок, отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам — россияне с этим хорошо знакомы).

Конечно, все это пока намерения. Большинство таких мер требуют изменения законодательств на уровне государства. Кроме того, необходимо сотрудничество госдепартаментов, частного сектора и, конечно, безупречная работа органов власти на всех уровнях.  В общем долгая песня.

Вообще-то наличие пожилых работников выгодно работодателям. Во-первых, они передают опыт молодым коллегам (можно серьезно сэкономить на обучении), а во-вторых, текучесть кадров среди возрастных сотрудников немного ниже. Однако пока на производствах доминирует старая парадигма: дескать, пожилые работники трудятся хуже, и повышать их квалификацию – пустое дело. До тех пор пока парадигма не сменится, все останется там, где было.

Общественная жизнь и волонтерство

Одним из прекрасно зарекомендовавших себя методов поддержки активного долголетия в странах Европы стало вовлечение пожилых людей в волонтерскую деятельность. Больше всего волонтеров в Австрии, Нидерландах, Великобритании и Швеции, меньше — в южной и восточной части Евросоюза.

Последнее время в поддержку волонтерам все больше оказывает государство, причем госпрограммы вовлечения пожилых людей в этот вид деятельности начинаются со среднего возраста. Считается, что те, кто работал волонтером до выхода на пенсию, продолжат это дело и дальше.

Поставщиками услуг становятся комитеты пенсионеров и клубы пожилых людей. Для планирования размеров помощи привлекаются пожилые люди. В некоторых странах поддержка волонтерской работы регулируется законодательно — волонтеры имеют социальные льготы, а пожертвования на эту деятельность не облагаются НДС. Кроме того, официальным волонтерам предлагается частичная оплата их расходов, представляется право на страховку и бесплатное обучение

В Европе понятие «волонтерская деятельность» трактуется гораздо шире, чем, например, в России. В нашей стране работа волонтеров до сих пор сводится к доставке продуктов старикам или разовой работе на мероприятиях. Ассоциации и некоммерческие благотворительные организации пытаются расширить деятельность, но пока мало что получается — во-первых, плохо налажен диалог с государственными службами, а во-вторых, волонтеров элементарно не хватает, не говоря уже о пожилых добровольцах.

В странах северной Европы волонтерский сектор активно задействует пожилых людей в самых разных направлениях деятельности:

  • работа в домах престарелых – очень часто пожилые волонтеры составляют старикам компанию за обедом;
  • участие в программе «Больничные друзья» — практически то же самое; волонтеры приходят в больницы к одиноким старикам просто пообщаться;
  • общая поддержка пожилых людей, страдающих от одиночества;
  • оказание пожилым людям поддержки в сфере информационных технологий;
  • помощь молодым людям, имеющим проблемы с работой;
  • опросы на общественных мероприятиях, сбор статистики (например, об услугах здравоохранения или социального обеспечения);
  • обучение начинающих инструкторов, участие в тренингах и образовательных программах.

Информация о волонтерской деятельности распространяется, как правило, неформальными путями, однако правительственные органы европейских стран создают официальные структуры с координирующим участием пожилых людей. Эти структуры не только распространяют информацию о волонтерском движении, но и сами набирают волонтеров.

В странах Балтии вовлечение пенсионеров в волонтерскую деятельность идет сразу несколькими путями, каждый из которых основан на собственном подходе к работе с информацией:

  • опросы пенсионеров для понимания наиболее интересной формы волонтерской деятельности для этой возрастной группы,
  • опросы родственников,
  • семинары и обучающие курсы с участием пожилых людей и соцработников,
  • распространение информации о волонтерских мероприятиях с помощью кол-центров,
  • специализированные онлайн-платформы для пожилых людей.

Большинство стратегий находится в стадии проектов, в ожидании консолидированной работы государственных структур, НКО, производственных и коммерческих организаций. Задача серьезная, но выполнимая. В конце концов, каждый из предлагаемых планов направлен на общую цель — создание благоприятных условий для активной и качественной жизни пожилого человека.

Фото из открытых источников