Содержание: [Скрыть]

Стратегии активного долголетия Европейских стран основаны на вовлечении пожилых людей в жизнь социума и подразумевают обратную связь с общественными и государственными структурами. Однако большинство разработок в итоге натыкается на вопрос, который при отсутствии ответа сводит на «нет» любые усилия.

 1918

Материал подготовлен на основе документа Всемирной организации здравоохранения «Благоприятные условия для жизни людей старшего возраста в Европе. Пособие с описанием стратегических областей действий»

Как пожилой человек будет узнавать о перспективах своего участия в жизни общества и готов ли к удаленному взаимодействию с внешним миром?

Ключевое значение приобретают возможности доступа к информационным потокам, особенно для тех, кто живет в одиночестве и не имеет надежного круга общения.

Проблемы распределения информации

За последние 10 лет количество европейцев возрастом 65+, пользующихся интернетом, значительно выросло, однако, как правило, это люди, получившие хорошее образование, то есть всего лишь часть возрастной группы. Среди людей возрастом 75+ уровень пользования интернетом вообще резко падает.

С другими путями передачи информации тоже неладно. Новости о событиях, услугах и возможностях, как правило, распространяются на общественных мероприятиях, где участвуют здоровые и активные пожилые люди. Одинокие старики снова остаются отрезанными от новостей.

Наконец, каждый второй пожилой европеец имеет ограниченные познания в медицине и плохо понимает, о чем говорят профильные специалисты. Учитывая количество таких людей, это серьезная проблема для региона!           

Что делать – понятно, но этого недостаточно

Первый шаг в выравнивании информационных потоков — выявление групп пенсионеров, которые рискуют остаться без необходимых сведений (люди без семьи, без друзей, инвалиды, люди с деменцией). Новости им могут приходить через людей, осуществляющих уход (сиделки, волонтеры). Это же могут делать организации пожилых людей, поддерживающие связь с одинокими стариками (особенно в районах с ограниченными ресурсами). Но все это полумеры.

Современные технологии позволяют держать руку на пульсе событий даже тем, кто никогда не выходит из дома, однако доступ к ним в Европе остается крайне неравномерным – это касается даже обычного подключения к интернету. Например, число пожилых пользователей сетями сильно отличается по странам — от 5% в Турции до 70% в Исландии и Норвегии.

Кроме того, форматы общения в соцсетях не рассчитаны на пожилых (по крайней мере, не учитывают их нужды). А ведь интернет в конце первой четверти XXI века – основной поставщик информации.

Что нужно пожилым людям?

Главное условие доступности информации для возрастной группы 65+ — удобство восприятия:

  • четкий формат текста (в буклетах и на интернет-страницах),
  • простой язык,
  • крупный шрифт (особенно на инструкциях и бланках),
  • читаемость текста на уличных дисплеях,
  • телефонные автоответчики, без нудной и сложной маршрутизации.

Основным источником сведений для пожилых людей остается телевидение (ему старики уделяют больше всего времени), за ним следует радио, далее разносимые волонтерами листовки, постеры и, наконец, доски объявлений (в церквях, поликлиниках, домовых дверях и др.). Эти пути (кроме, пожалуй, телевидения, да и то…) постепенно теряют свои позиции.

В последнее время серьезную ролью в жизни пожилых людей стали играть единые информационные службы (формат «одного окна»). Как правило, это многофункциональные центры (по типу наших МФЦ), где пожилой человек за один раз может получить все необходимое (справки, заявления, разъяснения). Там же пенсионерам оказывается содействие в заполнении административных документов и заявок, помощь в доступе к порталу электронного правительства на местных компьютерах (для этого выделяются отдельные работники).

Чаще всего пенсионерам от МФЦ нужны стандартные сведения:

  • информация об услугах здравоохранения и социального обеспечения,
  • информация о льготах и правах,
  • консультации по финансовым вопросам (например, об услугах банков или оплаты ЖКХ),
  • информация о возможных общественных мероприятиях (вроде акции «Здоровая Москва»),
  • информацию о волонтерских организациях, которые могут предложит соответствующую помощь.

Ответить на эти вопросы можно по телефону, поэтому большое распространение получают кол-центры при социальных и муниципальных службах. Например, в работе бесплатной телефонной линии для пожилых людей в Великобритании задействованы более 3 тыс. волонтеров. Линия работает круглосуточно и без выходных — две трети всех звонков поступает по ночам. Кроме нужной информации, звонящие получают моральную поддержку если чувствуют себя подавленными или страдают от жестокого обращения. Впрочем, большинство респондентов звонят от одиночества — им просто не с кем поболтать.

Медицинская грамотность

С возрастом организм начинает требовать особого ухода. Пожилому человеку важно ориентироваться в системе здравоохранения и обеспечить взаимодействие с нужными специалистами. Однако, как показывают опросы, уровень медицинской грамотности пожилых людей ниже, чем в других возрастных группах. Пациенты гериатров, особенно с низким уровнем образования и проблемами психики, плохо разбираются в вопросах собственного здоровья. Это крайне негативно отражается и на организме, и на расходах на лечение. 

Разумеется, умение донести до пожилого пациента информацию так, чтобы он все правильно понял, работа не из легких, и она требует специальной подготовки. Особенно тяжело становится сейчас, в связи с колоссальным наплывом в Европу мигрантов, которые ко всему прочему так и не выучили толком язык «новой родины». Как только они оказываются в целевой возрастной группе, к проблемам коммуникации прибавляется языковой барьер. А это — привлечение переводчиков, которые иногда еще больше запутывают ситуацию.

Для повышения уровня знаний пенсионеров о собственном здоровье в Европе разработаны следующие шаги:

  • лекции,
  • беседы,
  • семинары,
  • тренинги,
  • обучение мониторингу состояния организма (измерение пройденного за день пути, давления, уровня сахара в крови).

Пока это самые доступные способы достижения приемлемого уровня грамотности пожилых людей, однако в целом эффективность таких стратегий остается невысокой. Поэтому особое внимание уделяется разработкам в области электронного здравоохранения, которое подразумевает использование информационных и коммуникационных технологий, особенно в тех областях, где можно задействовать мобильные и беспроводные аппараты.

Задача таких программ – научить пенсионеров самостоятельно, при помощи электронных ресурсов, находить нужные сведения и понимать полученную информацию. Особенно это актуально для стариков которые вообще не выходят из квартиры. Но для их обучения нужны отдельные программы.

Преодоление цифрового барьера

Европейские стратегии выделяют несколько интернет-источников, где старики могут находить полезную для себя информацию:

  • сайты с сообщениями о мероприятиях и социальных акциях,
  • интернет-страницы социальных служб с профильной информацией,
  • статьи о здоровом старении,
  • онлайн-консультации для пожилых людей по медицинским вопросам,
  • сайты для тех, кто ухаживает за стариками, с информацией о возможной поддержке и обмене опытом.

Здесь, как и везде, существуют подводные камни. Далеко не вся информация содержится в открытом доступе. Что-то предоставляется только подписчикам и специалистам. Нужную информацию иногда нелегко отыскать (особенно если старый человек не знает точно, что ищет) — многие сайты имеют весьма запутанную структуру переходов. Нередко сообщения публикуются без проверки на достоверность, что небезопасно, особенно для медицинских порталов.

Человек, который ищет информацию, должен точно представлять себе суть проблемы, понимать язык сайта, определять достоверность интернет-страницы и грамотно «фильтровать» сведения. Для старых людей это непросто.

Создавать «курсы постижения всего» вряд ли имеет смысл. Обучение информационным и компьютерным технологиям должно преследовать конкретную задачу. Например, это могут быть, курсы для желающих ориентироваться в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте или, курсы для тех, кто нацелен на поиск информации или услуг (например, работы).

Интернет наступает

Удаленный формат активно проникает в госструктуры стран Европы. В частности, в регионах развивается система электронного правительства — законы многих стран предусматривают полный переход на интернет-коммуникацию. В России все больше заявок на социальные услуги подаются только через официальный портал, причем многие виды документов уже не принимаются очно. У пожилого человека, привычного к бумажным формам, это может вызвать панику, поэтому обучение интернет-коммуникациям становится первоочередной задачей. По замыслу специалистов, учеба будет базироваться на социальных контактах и личном общении.

Механизм этих «социальных контактов» пока непонятен — никакой глобальной стратегии нет. Существуют отдельные программы, которые используют уже сложившиеся отношения. Например, в ряде европейских городов используются межпоколенческие встречи, на которых молодые люди обучают стариков работе с интернетом. В странах Восточной Европы компьютер или планшеты есть далеко не у всех пожилых людей, поэтому доступ предоставляется через бесплатные интернет-кафе или тематические клубы.

Однако (та же проблема!) мероприятия и клубы посещают активные пожилые люди. Одинокие беспомощные старики также рискуют выпасть из социума. Авторы стратегий признают, что предлагаемые меры пока не способны охватить всю целевую аудиторию. Необходимы надомные образовательные программы с предоставлением средств компьютерной связи и волонтеры, которые будут курировать одиноких людей. На это нужны деньги и социальные исследования, так что до решения пока далеко. Но работа идет и есть надежда что этот лежачий камень все-таки сдвинется с места.

Фото из открытых источников