Пожилые люди – одни из самых уязвимых членов общества. Их достойная жизнь и счастливая старость – общее дело государства, благотворительных фондов и каждого неравнодушного человека. Поэтому в нашей стране появляется все больше добрых и нужных инициатив, призванных помочь пожилым людям в быту, вопросах здоровья, социализации и многом другом.
На онлайн-форуме «Россия – территория заботы» одна из секций была посвящена бережному отношению к пожилым людям. Выступали руководители и организаторы интересных проектов.
Коалиция НКО “Забота рядом”
Основатели: БФ Елены и Геннадия Тимченко, альянс «Серебряный возраст», при участии партнеров конкурсов «Активное поколение» и «Культурная мозаика».
Руководитель Татьяна Акимова.
Пандемия коронавирусной инфекции, с одной стороны, стала настоящим испытанием общества на прочность. Но с другой стороны, она помогла проявиться прекрасным чертам нашего народа – способности объединятся перед лицом общей беды и помогать ближнему, несмотря ни на что. В 2020 году помощь старались оказывать все – от студентов и пенсионеров. Разносили еду и лекарства, помогали ухаживать за одинокими маломобильными людьми и многое другое. Не удивительно, что на фоне общей сплоченности была основана коалиция НКО «Забота рядом», как ответ на ситуацию неопределенности, в которой оказались наиболее уязвимые члены общества, особенно пожилые люди.
“Была очень сложная ситуация. Ресурсы были ограничены, возрос объем работы у медиков и НКО. И мы буквально за несколько дней объединили 100 некоммерческих организаций, а на сегодняшний день их гораздо больше, и создали площадку, на которой решали, что мы можем сделать все вместе, чтобы помогать людям старшего возраста. Это был и продолжает быть обмен опытом, возможность обратиться друг к другу за советом, это единый инструмент реагирования, эксперты и многое другое”, – рассказывает Татьяна Акимова, руководитель коалиции “Забота рядом и Альянса “Серебряный возраст”, исполнительный директор БФ “Хорошие истории”. Такая мобилизация помогла решить срочные задачи помощи нуждающимся пожилым.
Но пандемия выявила более серьезные проблемы – одиноких пожилых людей, невидимых обществу и государству, помощь которым нужна регулярно. Было принято решение сохранить объединение НКО – коалицию «Забота рядом» для продолжения работы в мирное время.
“Когда пандемия закончилась, мы с коллегами поняли, что чтобы реально изменить качество жизни пожилого человека, нужно строить институт общественной заботы”, – утверждает Татьяна Акимова. По ее словам, любому государству тяжело справиться в одиночку с тем объемом услуг и помощи, которые должны оказываться пожилым людям. Поэтому необходимо создавать систему общественной заботы. Задача это амбициозная и сложная, тем не менее коалиция уверена: для ее решения надо объединять усилия некоммерческих организаций, бизнеса, государственных структур и органов власти.
“Мы активно используем термин “Общественная забота” и надеемся, что скоро он станет нормой на всех уровнях, когда речь будет идти о качестве жизни пожилых людей, – уточняет спикер.
Каким образом создается система общественной заботы вокруг пожилого человека?
Организуется взаимодействие всех, кто помогает или может помогать пожилым людям. Информируются и просвещаются пожилые и их родственники. Проводится обучение НКО, среди них распространяются лучшие практики. Привлекается общественное внимание к проблематике, формируется информационная повестка на тему качества жизни пожилого человека. На сегодняшний день коалиция объединила уже более 500 НКО из 70 регионов России. Крайне актуальной темой остается тема насилия и пренебрежительного отношения над пожилыми людьми. Ее необходимо обсуждать представителям самых разных сфер, искать решения проблемы и объединятся, чтобы превратить решения в действия.
Чтобы выработать решения, в 2021 году “Забота рядом” инициировала обсуждение в профессиональном сообществе и среди других целевых аудиторий, сформировав широкий круг экспертов из заинтересованных организаций, в том числе органов власти. Также коалиция работает с проблемой деменции, так как пациенты с этим заболеванием нередко подвержены насилию и пренебрежительному отношению со стороны членов семьи или медперсонала. “Мы понимаем, что дементный человек и его родственники находятся в крайне сложной ситуации. Здесь случаи насилия очень частые. Эта тема для нас тоже очень важна, мы ее обсуждаем и стараемся с ней работать”, – уточняет Акимова.
Проведя серию круглых столов, коалиция вместе с коллегами выработала следующие решения:
- Необходимо принятие закона о насилии.
- Необходимы изменения в системе: межведомственные взаимодействия, создание сети НКО, в том числе помогающие жертвам насилия, атмосфера нулевой толерантности к насилию.
- Важно создание и развитие инфраструктуры и сервисов: сеть кризисных центров/приютов для жертв насилия, горячие линии и консультации, сервисы поддержки для ухаживающих родственников и персонала, благоприятная среда для пациентов с когнитивными нарушениями, реализация антидементного плана.
- Необходимо обучение медперсонала, социальных работников, ухаживающих родственников, НКО.
- Должно быть информирование и просвещение об алгоритмах действий в случае насилия, о правах пожилых, а также о когнитивных нарушениях, их симптомах и профилактике. Пренебрежительное отношение – это не норма!
“Работа до сих пор продолжается. Год назад мы провели большой круглый стол на базе Общественной палаты РФ. Мы подводили итоги, и в декабре 2021 года была создана рабочая группа при Министерстве внутренних дел. Это победа не только нашей коалиции, в этом заслуга и Фонда Тимченко, и фонда “Старость в радость”, и всех тех, кто ведет диалог на самом высоком уровне. И еще у нас дорабатывается программа по противодействию пренебрежительному отношению к людям, и мы планируем развивать эту работу в 2023 году. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству”, – подытожила Татьяна Акимова.
Центр дневного ухода для людей с деменцией «Лоскутки»
(г. Санкт-Петербург)
В жизни любого человека с деменцией может настать такой период, когда он уже не сможет оставаться дома один, но и отдать его в специализированное учреждение или нанять сиделку нет возможности. Что делать родственникам в такой непростой ситуации? Ведь не все могут позволить себе уйти с работы и посвятить жизнь заботе о пожилом члене семьи. Именно таким семьям могут помочь в центре дневного ухода для людей с деменцией “Лоскутки” в Санкт-Петербурге.
“Лоскутки” открылись в 2020 году под эгидой Межрегиональной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Еврейский благотворительный центр «Забота – Хэсэд Авраам». Деятельность “Хэсэд Авраам” началась в 1993 году и направлена на оказание помощи пожилым людям, инвалидам, малообеспеченным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в Санкт-Петербурге и области. Всего у организации действует 30 благотворительных программ. С 2014 года «Хэсэд Авраам» активно работает с проблемой деменции.
“Дневной центр “Лоскутки” – вишенка на торте всей организации “Хэсэд Авраам”. Сегодня это первый и единственный центр подобного плана в России, который оказывает помощь людям с деменцией. Это учреждение полностью адаптировано для нужд таких людей. Мы сделали специальный ремонт, подбирали мебель. Наши волонтеры делали нам тренинговые боксы”, – рассказывает Ольга Васильева, директор по PR и фандрайзингу МОО БЦ “Хэсэд Авраам”.
“Лоскутки” позволяют родственнику ежедневно работать, а пожилому человеку как можно дольше оставаться в семье. Это своего рода детский сад для пожилых. В чем преимущества дневного центра?
Во-первых, это абсолютно доступная беспороговая среда. При этом при всей доступности она полностью безопасна, так как пациент не сможет самостоятельно покинуть учреждение, а только с помощью персонала. Прогулки также проходят под присмотром и на закрытой территории. Во-вторых, есть отдельные помещения для отдыха. Если человек в течение дня устал, у него будет возможность прилечь и отдохнуть в полумраке и тишине.
В-третьих, ежедневно с подопечными центра проходят различные занятия: лечебная адаптивная физкультура и суставная гимнастика, психологический танец, арт-терапия и правополушарное рисование, когнитивные тренинги, цигун. С недавних пор в центре проводятся терапевтические музыкальные концерты и занятия вокалом, так как музыка является прекрасным терапевтическим инструментом для когнитивной функции. Конечно, для подопечных организовано 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. На ужин людей забирают домой.
И обязательно предусмотрена консультативная помощь родственникам. Если близкому человека с деменцией необходима консультация, если он переживает моменты бессилия, сталкивается с тем, что на справляется, начинает испытывать негатив или даже ненависть, не может контролировать эмоции, психологи центра всегда готовы помочь.
Благодаря пребыванию в дневном центре “Лоскутки”, пожилые люди с деменций снова социализируются, начинают общаться, заводят друзей. Все это помогает пациентам становится спокойнее, в том числе и дома, адекватнее реагировать на окружающих. И это при условии, что люди могут посещать центр не каждый день, но порой даже этого достаточно
“Мы видим социализацию. Внутри центра люди общаются, даже начинают дружить, хотя приходят туда совершенно незнакомыми. Мы видим удивительные ситуации. Например, у нас есть две бабушки с очень сильной деменцией. И в какой-то момент они как будто нашли друг друга, стали поддерживать, заботиться, помогать друг другу, держаться за руку. Они как подружки в школе, всегда сидят рядом, немного обособленно. И глядя на это, возникает ощущение, что у них, в некотором роде, регрессия заболевания. Это, конечно, не так, но мы видим, что мощная социализация, которую они обрели благодаря этому общения, замедлила развитие деменции”, – говорит Ольга Васильева.
Специалисты «Хэсэд Авраам» отмечают положительные результаты проекта и уверены, что такие дневные центры важны и нужны во всех городах России. Они с радостью готовы делиться своими наработками и опытом с другими организациями. А также принимают к себе на стажировку специалистов.
Социальный медиа-проект “Внукунук”
Основатель Елена Плавова.
Бабушки из глубинки – какие они? Ответ на этот вопрос знают участники медиа-проекта “Внукунук”. Во время пандемии в 2020 году, вдохновитель проекта (инженер по образованию) Елена, digital-продюсер Дарья, режиссер Мария и видеограф Ксения решили поехать по деревням и селам Чувашии в поисках бабушек, которым нужна помощь и поддержка. Они планировали познакомиться с ними и записать видео-интервью. Ведь каждая бабушка (да и дедушка) – это уникальная история жизни, безграничный опыт, интересные воспоминания.
Название “Внукунук” выбрано неспроста, унук со старорусского переводится как внук.
“Внукунук” нацелен на долгосрочную помощь одиноким пожилым людям. Материальная поддержка таких стариков, безусловна, важна. Но участники проекта уверены, что социальная поддержка важна не меньше. А значит, надо хотя бы иногда быть с человеком рядом, навещать и общаться. Вот и приезжают к своим бабушкам веселые молодые ребята и девчонки – внучки, чтобы вместе попить чай, помочь решить какие-то проблемы и просто подарить немного душевного тепла.
Вот что рассказала Елена Плавова: “У нашего проекта большие планы, хотя время сейчас и непростое. Но к нам присоединяется все больше и больше ребят, которые хотят вложиться в деятельность, выезжать и общаться с бабушками. И в этом, наверное, заслуга нашего формата. Мы стараемся уйти от формата благотворительности “прийти, дать и уйти”. У нас на первом месте стоит коммуникация и дружба. Мы называем наших бабушек пожилыми друзьями. Коммуникация с молодыми дает им силы и вдохновение жить! А уже подружившись, мы ищем способы помочь”.
Немного о бабушках проекта:
Бабушка Тамара 80 лет живет одна в небольшом селе в Чувашии. Населенный пункт настолько маленький, что в нем нет даже собственного магазина. Детей у нее нет, разговаривает по-чувашски, русского языка не знает. Первым шагом проекта “Внукунук” стала установка новых окон в доме и доставка машины дров. В этом им помог благотворительный фонд “Дари надежду”. В доме была очень старая проводка, но денег на устранение этой проблемы не было. Поэтому ребята стали искать другие решения. Оказалось, что бабушка Тамара вяжет носки и ей предложили на этом заработать деньги на замену проводки. Все получилось! Более того, бабушка Тамара продолжила вязать, обрела новый смысл жизни и снова начала улыбаться.
Бабушка Настя живет в Чувашской Республике. Ей 91 год. Она вяжет замечательные круглые коврики из лоскутков и любит шутить! Сейчас бабушка Настя сотрудничает с фондом «Второе Дыхание» и волонтёры заготавливают ветошь специально для ее изделий. Бабушка безумно счастлива, что ей везут разноцветные тряпочки аж с самой Москвы!
Благодаря местным жителям, социальным работникам и своим подписчикам в социальных сетях, участники “Внукунук” находят себе подопечных, знакомятся с ними, узнают их нужды и силами проекта стараются помогать. Но и самим приходится изрядно поколесить по российским дорогам. Зато результаты – это дела и видео, которые никого не оставят равнодушным.
“Целевая аудитория проекта – люди, которые идут на контакт, готовы к общению, которым это важно и ценно. Чтобы это было полезно и для наших ребят (внучков), и они захотели вернуться еще раз”, – уточняет Елена. “Внукунук” – это настоящее волшебство, благодаря которому десятки бабушек и дедушек вновь обрели смысл жизни.
Хотите поближе познакомиться с российскими бабушками и дедушками? Тогда присоединяйтесь к проекту “Внукунук”. А может быть, и вы захотите пригласить к себе в гости внучка?
Фото из открытх источников