Эпидемиологические исследования показывают, что люди старше 60 лет составляют сегодня 11% населения земного шара и будут составлять, согласно прогнозам, 22% к 2050 году. Старение взрослого населения — это основной фактор распространения хронических нейродегенеративных заболеваний, которые ведут к деменции — тяжелым нарушениям памяти, внимания, речи, снижающим способности человека самостоятельно себя обслуживать, делающим его беспомощным в бытовом плане.

03

Уже не первый год ученые пытаются понять, от чего зависит заболеваемость и почему одни люди лучше противостоят болезни и дольше сохраняют ясный ум и твердую память, чем другие. Для объяснения таких различий во второй половине 80-х годов прошлого века была предложена концепция когнитивного резерва. Если говорить формально, когнитивный резерв — это разность между действительным результатом, который показывает человек при выполнении нейрокогнитивных тестов, и ожидаемым результатом, соответствующим его возрасту и состоянию его мозга. Когда человек с деменцией справляется с тестами лучше, чем другие людей с аналогичной проблемой той же тяжести, это свидетельствует о его высоком когнитивном резерве.

Сначала когнитивный резерв связывали преимущественно с уровнем образования и характером профессиональной деятельности. Однако, как затем показали исследования, уровень образования сложно отделить от других социально-демографических и культурных факторов. Кроме того, этот показатель слишком статичен, чтобы отображать динамический, изменчивый характер когнитивного резерва. То же отчасти относится и к профессиональной деятельности.

Точный список факторов, формирующих когнитивный резерв, не известен, однако ученые постепенно составляют и проверяют их список, опираясь на многолетние наблюдения того, как влияют на устойчивость наших памяти и мышления самые разные аспекты жизни человека: физические, психологические, социальные. Например, есть данные, что низкие профессиональные достижения в течение жизни связаны с повышенным риском развития деменции в пожилом возрасте. Другие данные говорят о том, что совместное проживание с партнером оказывает благотворное влияние на когнитивные функции в пожилом возрасте, а риск развития деменция также может зависеть от широты круга общения человека. Многократно демонстрировалось положительное влияние регулярной физической активности. Со всей этой информацией нужно разбираться дополнительно, так как нельзя исключать возможность обратной причинно-следственной связи. Например, можно предположить, что дело не в том, что люди реже страдают от деменции потому, что более физически активны, а в том, что они более физически активны потому, что не страдают от болезней, ведущих к деменции. В общем, всё не просто, но, так или иначе, разработка теории когнитивного резерва продолжается, ученые уточняют уже известные факторы и исследуют новые. Большое исследование на эту тему недавно было завершено в Нидерландах.

Какие данные были проанализированы

Исследование началось в 1990 году и в нем приняли участие около 15 тысяч жителей района Омморд в г. Роттердам в возрасте от 45 лет. Средний возраст участников составлял 63,9 года, женщин (56%) было несколько больше, чем мужчин. Каждые 3–6 лет ученые проводили надомные опросы и осмотры в специально построенном исследовательском центре. С 2005 года в протокол была включена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. В период с 2006 по 2016 год в общей сложности 6 557 участников прошли когнитивное тестирование. Из них полные данные о когнитивных функциях, уровне образования, результатах МРТ были собраны у 4309 человек. По этим данным и проводился дальнейший анализ.

Социально-демографические данные

Социально-демографическая информация собиралась в ходе интервью, которые проводились на дому. Здесь были выделены следующие значимые для исследования категории: семейное положение, одиночное проживание, занятость.
В категории «семейное положение» сформированы три группы: (1) женатые или живущие вместе (включая разведенных или вдов/вдовцов, вступивших в повторный брак); (2) разведенные или вдовы/вдовцы; (3) никогда не состоявшие в браке. Проживание в одиночестве определялось как проживание без каких-либо других людей в домашнем хозяйстве.
По статусу занятости выделены три группы: (1) оплачиваемая занятость; (2) пенсия, куда также включались неработающие люди, живущие на ренту; (3) отсутствие оплачиваемой работы.

Образ жизни

Индекс массы тела (ИМТ) участников рассчитывался по данным, полученным в ходе обследования, которое проводилось в специализированном исследовательском центре. Вся остальная информация, касающаяся образа жизни, была сообщена самими участниками в интервью.
Отношение к курению подразделялось на: (1) не курил никогда; (2) курил раньше; (3) курит в настоящее время.
Весь потребляемый алкоголь суммировался, после чего вычислялась повседневная доза (грамм/сутки).
Качество питания оценивалось по тому, как участники соблюдали национальные диетологические рекомендаций. Общее соблюдение рекомендаций рассчитывалось по количеству соблюденных пунктов.
Ежедневное потребление энергии (ккал/день) измеряли с помощью специальной анкеты.
Физическую активность оценивали с использованием опросника физической активности и выражали в метаболическом эквиваленте нагрузки в неделю (метаболические часы в неделю). Учитывались частота и продолжительность пеших прогулок, езды на велосипеде, занятий спортом, садоводством и работой по дому.

Физические заболевания

Артериальная гипертензия определялась как прием антигипертензивных препаратов либо систолическое артериальное давление > 140 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление > 90 мм рт. ст.

01

Переменные, исследованные в связи с когнитивным резервом. (Сокращения: ИМТ — индекс массы тела, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких.)

 

Диабет определяли как прием противодиабетических препаратов либо уровень глюкозы в сыворотке натощак ≥7,1 ммоль/л или не натощак ≥11,1 ммоль/л.
История сердечно-сосудистых заболеваний собиралась из медицинских записей врача общей практики.
Диагноз рака фиксировался по медицинским записям врача общей практики и на основе данных в национальном регистре выписки из больниц. Были включены все виды рака, кроме немеланомного рака кожи.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) была диагностирована в соответствии с рекомендациями Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких с помощью спирометрии, выполненной в исследовательском центре, или на основе данные медицинских карт, если не было спирометрии, полученной в ходе исследования.

Психосоциальные характеристики

У всех участников оценивались депрессивные симптомы по шкале Центра эпидемиологических исследований депрессии (CES-D).
Качество сна измеряли с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), включающего семь компонентов.
Качество жизни оценивали с помощью опросника EuroQol-5D-3L, содержащего пять вопросов.

Оценка когнитивного резерва

Все участники прошли серию нейрокогнитивных тестов в исследовательском центре.
При оценке когнитивного резерва учитывался уровень образования. Он был классифицирован по четырем категориям в соответствии с классификацией ЮНЕСКО: начальное образование, неоконченное среднее, среднее и высшее.
Оценка когнитивного резерва соотносилась с данными МРТ головного мозга с учетом общего объема мозга, внутричерепного объема и размера гиперинтенсивности белого вещества.

Какие результаты получили

Социально-демографические данные

Анализ показал, что люди, живущие без супруга или партнера (никогда не вступавшие в брак, разведенные или овдовевшие), при прочих равных условиях имеют более низкий когнитивный резерв, чем те, кто живет в браке или сожительствует. Это различие усугубляется, если одинокий человек при этом не работает. Однако, как подчеркивают ученые, эти различия не абсолютны, они могут быть компенсированы воздействием других факторов: например, образом жизни или состоянием здоровья.

Образ жизни

Более низкий резерв обнаружен у курящих людей по сравнению с никогда не курившими. При этом негативные последствия от курения не компенсируются воздействием других факторов. Как полагают ученые, курение может влиять на когнитивный резерв через сосудистые заболевания, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения.

Физические болезни

Из тех заболеваний, которые были включены исследователями в модели, существенно более низкий когнитивный резерв был связан с сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких. Согласно статистическим моделями, негативное влияние ХОБЛ может быть компенсировано воздействием других факторов, а влияние диабета, к сожалению, нет.

Психосоциальные характеристики

Снижение когнитивного резерва связано с более выраженными симптомами депрессии и худшим качеством сна. Положительно на когнитивный резерв влияет более высокое качество жизни. Ученые выяснили, что из всех психосоциальных характеристик депрессия является самым устойчивым фактором снижения когнитивного резерва, не поддающимся компенсации.

Какие выводы были сделаны

Обобщая полученные результаты, ученые выделили наиболее значимые факторы, негативно влияющие на когнитивный резерв человека, на способность его мозга компенсировать воздействие различных патологических процессов. К этим факторам относятся курение, сахарный диабет и симптомы депрессии.

Половые различия

Несколько иная картина получается, если раздельно анализировать результаты у женщин и мужчин. Как выяснилось, женщины более подвержены влиянию проанализированных негативных факторов, чем мужчины, что может объясняться как биологическими различиями, так и связанными с полом особенностями образа жизни.

Из всех факторов только курение в равной степени было связано с когнитивным резервом как у мужчин, так и у женщин. При этом у женщин (но не у мужчин) негативно на когнитивный резерв влияет отсутствие оплачиваемой работы, сахарный диабет, рак, ХОБЛ и симптомы депрессии.

Связь между отсутствием оплачиваемой работы и более низким когнитивным резервом у женщин может быть объяснена различием причин, по которым работа отсутствует. Большинство мужчин, не имевших оплачиваемой работы на момент исследования, работали прежде и нередко получали государственную пенсию, в то время как многие женщины в течение жизни были домохозяйками. Возможно, предыдущая работа была для мужчин фактором увеличения когнитивного резерва, тогда как у женщин-домохозяек такой возможности не было.

Данные о том, что сахарный диабет связан с более низким когнитивным резервом только у женщин, согласуются с полученными ранее данными, что неблагоприятные последствия сахарного диабета имеет более серьезные последствия в развитии сосудистой деменции у женщин по сравнению с мужчинами. Различие может отчасти объясняться влиянием вырабатываемого в женском организме эстрадиола.

Обнаруженные половые различия во влиянии на когнитивный резерв рака могут быть объяснены природой наиболее распространенных специфичных заболеваний: у женщин это рак молочной железы, у мужчин — рак предстательной железы, — и различными стратегиями лечения.

Биологическими факторами объясняющими половые различия во влиянии на когнитивный резерв депрессии могут быть различия в эндокринной и нейротрансмиттерной системах и разная реактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

Влияние алкоголя

Неожиданный результаты дал анализ влияния алкоголя. Его употребление связано у женщин с более высоким, а не с более низким когнитивным резервом. Как это можно объяснить? В целом, в ряде более ранних исследований было показано, что умеренное потребление алкоголя может замедлять скорость снижения когнитивных функций и уменьшать риск болезни Альцгеймера. Ученые считают, что умеренное употребление алкоголя может защищать от инфарктов головного мозга и поражений белого вещества, способствовать высвобождению ацетилхолина, повышать уровень холестерина высокой плотности и антиоксидантов. Кроме того, употребление алкоголя может отражать лучшее здоровье просто потому, что при ряде заболеваний употребление алкоголя часто не рекомендуется. Что же касается именно половых различий, то у мужчин и женщин могут быть разные модели употребления алкоголя. Свою роль может также играть зависящая от пола скорость метаболизма алкоголя в организме.

Увеличение когнитивного резерва человека — сложнейшая тема, и проведенное исследование пока породило больше вопросов, чем дало ответов. Современная наука находится в самом начале долгого пути, однако эта работа уже сейчас играет важную роль, так как позволяет привлечь внимание к тем проблемам, которые связаны со здоровым старением и благополучием людей пожилого возраста.

По материалам научной статьи:

Zijlmans J.L. et al. Sociodemographic, Lifestyle, Physical, and Psychosocial Determinants of Cognitive Reserve. Journal of Alzheimers Disease. 2022; 85 (2): 701–713. DOI 10.3233/JAD-215122

Фото из открытых источников