Если количество потребленных калорий не превышает количество расходуемых, можно не только похудеть, но и замедлить процессы старения.
Заместитель директора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Клиники медицины здорового долголетия, доктор медицинских наук, профессор Ирина Стражеско сообщила, что ограничение калорийности питания способно замедлить процессы старения.
Ограничение калорийности питания подразумевает уменьшение энергетической ценности пищи при сохранении достаточного количества макро- и микроэлементов, то есть качества питания. Ограничение калорийности питания приводит к существенному уменьшению повреждения ДНК и РНК за счет снижения уровня системного окислительного стресса, запускает механизм аутофагии – разрушение старых, поврежденных белков, клеточных структур и органелл, повышает стрессоустойчивость клетки. Эти эффекты замедляют старение и предупреждают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
При снижении калорийности питания у человека:
- нормализуется гормональный фон,
- сокращается жировая масса и увеличивается количество мышечной ткани,
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, включая снижение артериального давления и сокращение частоты сердечных сокращений,
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови,
- повышается чувствительность тканей к инсулину,
- снижается уровень сахара в крови,
- улучшается мозговая деятельность, включая память, когнитивные функции и настроение,
- стимулируется обновление всех тканей организма.
Геропротективные свойства гипокалорийной диеты подтверждены рядом клинических испытаний и, в частности, исследованиями долгожителей, проживающих на острове Окинава в Японии.
Ирина Стражеско отметила, что для достижения эффекта необходимо точно отслеживать ежедневное потребление калорий и расхода энергии, а также долгосрочно соблюдать диету с ограничением калорий.
Фото: РГНКЦ