Одна из самых частых жалоб пожилых людей – на бессонницу. Состояние без сна весьма утомительное, и, чтобы помочь себе, люди начинают принимать различные снотворные препараты из разряда «соседка посоветовала».

Однако от такого лечения зачастую больше вреда, чем пользы. О том, чем опасны снотворные средства, можно ли справиться с бессонницей без таблеток, о гигиене сна рассказал врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Руслан Исаев. Прислушайтесь к советам доктора!

Руслан Ибрагимович, можно ли лечить бессонницу без лекарств?

Я бы даже сказал, что бессонницу нужно начинать лечить именно с нелекарственных подходов, особенно пожилым людям. Попробуем разобраться в причинах недуга. Современный человек живет в мире колоссальных стрессов и испытывает невероятное психоэмоциональное напряжение. В такой ситуации нередко возникает бессонница. Причем человек привыкает к постоянной борьбе, относится к возникающим на его пути жизненным обстоятельствам как к вызову, и ему даже некогда задуматься о причинах такого сигнала со стороны тела, как бессонница. На первый взгляд может показаться, что пожилые люди не участвуют в этой борьбе, но на самом деле человек в почтенном возрасте часто испытывает еще большее количество стрессов. Просто его «схватка» идет на другом фронте: он противостоит своему прошлому и с опасением всматривается в будущее, его мысли нередко начинают носить навязчивый характер. Человек, измученный бессонницей, не думает, что его сон часто может быть нарушен из-за образа жизни и, что не менее важно, образа мыслей. Он ищет радикальное «оружие» для устранения проблемы, и для этого лекарственный рынок предлагает ему целый арсенал препаратов.  

Какие побочные эффекты вызывают снотворные и другие психотропные средства?

Во-первых, несмотря на то что фармакотерапия шагнула далеко вперед и есть ряд эффективных средств, нужно помнить, что они должны использоваться строго по показаниям. Во-вторых, важно знать, что у пожилых людей, в отличие от более молодых, при приеме лекарственных средств повышается риск побочных эффектов, различных осложнений, особенно при самолечении. Хотелось бы подчеркнуть частое негативное воздействие на здоровье пожилых людей некоторых групп препаратов. Барбитурат-содержащие препараты (Корвалол, Валокордин) часто сопровождаются такими побочными явлениями, как дневная сонливость, слабость, плохое настроение, неустойчивость при ходьбе, головная боль, раздражительность. Эти препараты популярны среди пожилых людей, но отнюдь не безопасны. При приеме препаратов из бензодиазепиновой группы (феназепам, нитразепам и т.д.) также часто возникает сонливость, вялость, ухудшение внимания и кратковременной памяти, нередко формируется лекарственная зависимость. Препараты данной группы не рекомендуются пожилым людям, а также для длительного приема в более молодом возрасте. Антипсихотические средства, которые нередко применяют при бессоннице, могут оказывать значительное неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, снижать артериальное давление, вызывать ощущение слабости, дневную сонливость, снижать концентрацию внимания.

Могут ли лекарственные препараты ухудшать память?

Все перечисленные выше препараты могут ухудшать память, особенно в пожилом возрасте. Но особо негативное влияние оказывают антипсихотические средства – они увеличивают риск деменции. Это касается в первую очередь так называемых типичных нейролептиков, типа галоперидола, которые, к сожалению, часто применяются без показаний. Некоторые люди используют их годами, что крайне негативно влияет на когнитивные функции у пожилых.

Какие есть способы лечения бессонницы без медикаментов?

По международным доказанным подходам, предпочтение отдается таким, на первый взгляд банальным, нелекарственным методам, как гигиена сна. Рекомендации включают ряд мер по соблюдению режима сна и образа жизни, способствующего нормальному сну. Известно, что при соблюдении гигиены сна в большинстве случаев, особенно у пожилых людей, бессонница может лечиться без снотворных средств.

Принципы гигиены сна:

- Соблюдать режим сна. Необходимо выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время как в будни, так и в выходные дни.

- Не ложиться спать, пока не появится сонливость.

- Стараться не решать проблемы во время засыпания. Лучше это сделать до отхода ко сну или отложить решение проблем на завтра.

- Избегать сна в дневное время.

- Поддерживать физическую нагрузку. Например, совершать пешие прогулки. Полезна скандинавская ходьба. Продолжительность нагрузок – 30-60 минут. Следует, однако, прекратить занятия минимум за 1,5 часа до сна.

- Режим питания. Не ложиться спать голодным или с переполненным желудком. Избегать приема пищи позже чем за 2-3 часа до сна.

- Отказаться от вредных привычек, уменьшить употребление стимуляторов (употреблять кофеин и кофеинсодержащие продукты нужно не позднее чем за 6-8 часов до сна).

Нередко бывает, что человек, страдающий бессонницей, начинает предвосхищать проблемы со сном – у него появляется боязнь не уснуть. За счет тревожности, формирования негативных ассоциаций и неправильных представлений о сне возникает порочный круг, и проблема становится хронической. В таком случае высокие результаты показывает так называемая когнитивно-поведенческая терапия, которая представляет собой работу психотерапевта с поведением и мыслями пациента, устранение у него неправильных представлений о невозможности достичь нормального сна или формирование поведения, направленного на создание положительной ассоциации между постелью и сном. Также в числе нелекарственных методов при бессоннице могут использоваться фототерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Фототерапия – это метод лечения ярким белым светом, который за счет влияния на различные системы мозга позволяет регулировать циркадианные ритмы и улучшать сон.

(Продолжение следует. Следите за нашими публикациями)