Содержание: [Скрыть]

Бессонницу нельзя терпеть – ее надо лечить. Как и любая болезнь, она может стать хронической, если вовремя не предпринять меры.

Что делать, чтобы избавиться от бессонницы? Какие способы лечения этого недуга существуют? Почему лекарства от бессонницы может выписать только врач? Продолжаем разговор с врачом-неврологом, психиатром, сомнологом Российского геронтологического научно-клинического центра Русланом Исаевым.

Можно ли лечить бессонницу самостоятельно?

В целом это очень хорошее слово «самостоятельно», если только оно не относится к приему каких-либо лекарственных средств без предписания врача. Как я поведал в первой части нашего разговора, в немалом числе случаев бессонница возникает из-за нарушения гигиены сна, малоподвижного образа жизни, различных психологических стрессов, что зависит от мировосприятия и определенных привычек самого человека. К сожалению, приходится признать, что помимо зависимости от препаратов у пожилых пациентов нередко возникает зависимость от врачей и вера в то, что можно все решить только медицинскими вмешательствами. Порой формируется поведение, похожее на «выученную беспомощность». Поэтому, если бессонница преходящая и вы отчетливо видите ее связь с перечисленными обстоятельствами, стоит прислушаться к своему телу, скорректировать образ жизни, изменить мысленный настрой. Тогда можно помочь себе самостоятельно, и такой подход приветствуется.

Но если у пациента отмечается стойкая бессонница, имеются другие причины, такие как депрессия, неконтролируемая тревога, деменция, боли различного происхождения, другие различные заболевания, провоцирующие бессонницу, то нужно обязательно обратиться к сомнологу – специалисту по нарушениям сна. В отличие от людей, которые сразу обращаются за помощью, есть пациенты, которые по различным причинам долго откладывают визит к врачу. В таком случае заболевание приобретает хронический характер, оно значительно ухудшает качество жизни, увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, особенно у пожилых людей.

Могут ли быть препараты от бессонницы опасными для здоровья?

Как и многие другие препараты, снотворные могут представлять опасность для пожилого человека, особенно если он занимается самолечением и принимает лекарства, которые не имеют показаний к лечению бессонницы. При этом снотворные средства могут наносить вред не только при их приеме, но даже после их отмены. При так называемой «рикошетной бессоннице» при отмене снотворных средств возможно ухудшение сна. Поэтому схему приема и отмены снотворных препаратов, их дозировку должен определять только врач.

Какие препараты принимать не стоит?

В первую очередь это антипсихотические препараты. Приходится встречаться с тем фактом, что пациенты часто принимают различные антипсихотические средства, такие как нейролептики, которые не рекомендуются для лечения бессонницы у пожилых людей из-за частых побочных эффектов и осложнений. Чаще они назначаются, когда бессонница – это одно из проявлений серьезного психического заболевания, например, психоза, делирия, шизофрении. Также при деменции на фоне органического поражения головного мозга могут проявляться так называемые поведенческие психологические расстройства, и одним из таких проявлений может быть бессонница. В таких случаях мы вынуждены назначать антипсихотические препараты, но все равно делаем это с большой осторожностью. Также категорически не рекомендуется пожилым людям принимать снотворные из так называемой группы бензодиазепинов (чаще употребляют феназепам). Данный препарат небезопасен, часто приводит к побочным эффектам в пожилом возрасте, вызывает зависимость, ухудшает память. Стоит отметить вред различных барбитурат-содержащих препаратов (Корвалол, Валокордин), которые пожилые люди принимают бесконтрольно. Эти средства ухудшают память, увеличивают риск психоза, падений и сердечно-сосудистых осложнений. Эти лекарственные средства настойчиво не рекомендуются для приема пожилым людям.

Что посоветуете, доктор?

Будет не лишним еще раз сказать о том, что нужно начинать справляться с бессонницей с помощью немедикаментозных подходов. Если они окажутся малоэффективными, то стоит проконсультироваться с врачом, который назначит лекарственные препараты со снотворным действием. У пожилых людей по физиологическим причинам с возрастом снижается выработка мелатонина – гормона сна, при хронической бессоннице этот процесс усугубляется. Поэтому одним из самых безопасных подходов является назначение препаратов мелатонина, что способствует нормализации сна. Есть ряд снотворных средств из так называемой Z-группы. Эти препараты в отличие от бензодиазепинов обладают коротким действием и более безопасны. Важно понимать, что их назначение является симптоматической терапией. Особенно у пожилых людей при острой бессоннице для большей безопасности эти препараты назначают коротким курсом и в малых дозировках. При хронической бессоннице эти препараты малоэффективны. Так же как и бензодиазепины, они могут вызывать зависимость, и при приеме более двух недель риск побочных эффектов значительно увеличивается.

При хронической бессоннице, с учетом частых задействованных психологических факторов, эффективными методами являются психотерапия и использование антидепрессантов со снотворным, успокаивающим, противотревожным эффектом, которые подбираются индивидуально с учетом сопутствующих расстройств (депрессия, тревожное расстройство, панические атаки, болевое расстройство, другие состояния). Такой подход эффективен, но терапия должна подбираться строго специалистом.

В пожилом возрасте непосредственное развитие бессонницы зачастую может быть спровоцировано приемом различных лекарственных средств, а также широким кругом заболеваний и их сочетанием. Помимо психических и неврологических расстройств к нарушениям сна приводят соматические заболевания, например, артрит, простатит, заболевания сердца, боли различного происхождения и многие другие причины. Поэтому для устранения причины, вызвавшей бессонницу, нередко необходимы консультации других специалистов. Неоценимую пользу здесь оказывает врач-гериатр, который может комплексно решать множество проблем, связанных с возраст-ассоциированными заболеваниями.

Сон – очень важный показатель здоровья, поэтому хотелось бы пожелать нашим людям почтенного возраста, чтобы они не относились к проблемам со сном как к возрастной норме, чтобы в своих заботах и душевных переживаниях о близких они не забывали любить себя и своевременно занимались своим здоровьем.