Грибы шиитаке и дикий лосось: эндокринолог назвала продукты с наибольшим содержанием витамина Д
Витамин Д играет важную роль в усвоении организмом кальция, необходимого для формирования крепких и здоровых костей. У людей старше 50 лет естественная выработка витамина Д значительно снижается, что повышает риски развития остеопороза. Солнечный свет не всегда является надежным источником этого витамина, поэтому рекомендуется получать его дополнительно с пищей или добавками.
Врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Кристина Чепыгова рассказала, какие продукты содержат наибольшее количество витамина Д.
Очень немногие продукты естественно богаты витамином Д. Вот некоторые из них:
- Грибы шиитаке сушеные – в 100 г продукта содержится 1600 МЕ витамина Д.
- Дикий лосось – в 100 г продукта содержится 600-1000 МЕ витамина Д.
- Сардины консервированные – в 100 г продукта содержится 300-600 МЕ витамина Д.
- Тунец консервированный – в 100 г содержится 236 МЕ витамина Д.
- Искусственно выращенный лосось – в 100 г продукта содержится 100-250 МЕ витамина Д (в 4 раза меньше, чем в диком лососе!).
- Грибы шиитаке свежие – в 100 г продукта содержится 100 МЕ витамина Д.
- Яичный желток – в одном желтке содержится 20 МЕ витамина Д.
Суточная норма потребления витамина Д для взрослых старше 18 лет составляет от 1000 МЕ до 4000 МЕ. Для беременных и кормящих женщин – от 2000 МЕ до 4000 МЕ в сутки. При избыточной массе тела и наличии ожирения – до 10000 МЕ в сутки. При подтвержденном дефиците витамина доза подбирается индивидуально. Восполнить потребность в витамине Д одними лишь продуктами питания достаточно сложно и затратно, для этого понадобилось бы ежедневно съедать 300 г дикого лосося, либо 900 г консервированного тунца, либо более 100 куриных желтков. Поэтому эндокринолог рекомендует дополнительно принимать препараты витамина Д, однако назначать их должен лечащий врач на основании лабораторных исследований.