Пришла жара и хочется чего-нибудь освежающего? Нет, мы не будем говорить о напитках. Мы поговорим о самом летнем блюде. Правильно! О всеми любимой окрошке.
Казалось бы, окрошку готовить настолько легко, а ингредиенты такие простые и доступные, что можно готовить ее в любое время года. Но что может быть лучше, чем добавить в окрошку хрустящий огурчик, да свежую редисочку, да молоденький зеленый лучок. А если все овощи со своей грядки, так это вообще отдельное удовольствие. Вот и получается, что окрошка – летняя еда, когда самый сезон овощей.
Окрошка – это холодный суп. В жару, когда не хочется есть ничего тяжелого, она приходится как нельзя кстати.
Окрошка – часть нашей национальной культуры
Слово "окрошка" происходит от слова "крошить". Окрошка на Руси известна давно. И несмотря на легкость приготовления, никогда не считалась блюдом для простых людей. Ей было место не только крестьянских домах, но и в меню дорогих ресторанов.
Почему окрошка полезная?
Основу окрошки составляют овощи. В ее состав входит отварной картофель, яйца, редис, свежий огурец, лук, укроп, отварное мясо или колбаса. Заправляется окрошка традиционно квасом или кефиром. Такой состав – кладезь витаминов и микроэлементов, в нем содержатся углеводы и полезные белки, а калорийность блюда невысокая (60–80 ккал на 100 грамм). Холодный суп утоляет голод и неплохо бодрит в жаркую погоду.
Как сделать окрошку еще вкуснее и полезнее?
Заправляя окрошку, откажитесь от использования майонеза или сметаны в пользу здоровья. Так суп станет менее калорийным и без лишних жиров.
Если хотите разнообразить вкус, добавьте побольше свежих трав, а для остроты перец, хрен или горчицу. Многие добавляют в блюдо колбасу, но отварная курица будет гораздо полезнее.
Для снижения калорийности можно уменьшить количество картофеля, добавив больше редиса и огурцов.
Чем заправлять окрошку?
Конечно, выбор заправки зависит, в первую очередь, от вкусовых предпочтений. Самые распространенные современные варианты – квас и кефир. На Руси окрошку традиционно заправляли квасом или похожим на него напитком – кислыми щами. Но в то время квас был совсем другой – домашний, кислый, без добавленного сахара.
Сейчас найти такой квас – задача непростая. Если покупаете квас в магазине, то выбирайте продукт натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, в котором сахар будет указан на последнем месте). Такая заправка не только хорошо утолит жажду, но и благотворно скажется не микрофлоре кишечника.
Кефир сам по себе полезен для здоровья. Он содержит полезные пробиотики, благодаря которым легче поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. А также кефир полезен для иммунитета, при артериальной гипертонии и повышенном уровне холестерина. Есть рецепты, когда в кефир добавляют минеральную воду. Она добавит окрошке приятные пузырьки, и дополнительно утолит жажду.
Если хочется нового вкуса, то попробуйте заправить окрошку айраном или молочной сывороткой (той самой, которая остается после откидывания творога). Сыворотка содержит те же питательные вещества, что и творог, но в ней очень мало жира. Поэтому при выборе такой заправки допускается добавить немного сметаны.
Есть и противопоказания
В первую очередь, не стоит злоупотреблять окрошкой людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, особенно в стадии обострения.
Кислые напитки противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка.
Квас не рекомендуются при желчекаменной болезни, а если в нем есть сахар, то и при сахарном диабете.
В окрошке содержится много грубых пищевых волокон (клетчатки), которая может раздражать слизистую и вызвать повышенное газообразование.
Наш желудок любит теплую еду. Гастроэнтерологи не рекомендуют есть холодную окрошку в течение нескольких дней подряд.
Мы любим окрошку, что уж тут говорить. Для нас это символ наступления настоящего жаркого лета. Готовьте окрошку, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Фото: https://ru.freepik.com/