Содержание: [Скрыть]

6 июня отмечают Шиповников день. В православном календаре 6 июня – день памяти преподобного Никиты Столпника, в народном – день Свобориного дерева. Именно так в старину называли шиповник. С незапамятных времен шиповник считался магическим растением. Его цветение связано с началом лета, с переменами в природе. 6 июня было запрещено срывать цветы шиповника, так как считалось, что это приведет к разлуке с близким человеком.

ship

 Вот еще несколько примет, которые связаны с шиповником и Шиповниковым днем:

  • если в Шиповников день идет дождь – будет много грибов;
  • если трава в этот день пахнет особенно сильно – начнется ненастье, похолодает и будут лить дожди;
  • шиповник цветет – окунь клюет.

Целебные свойства шиповника

Приметы – это, конечно, хорошо. Верите вы в них или нет – другое дело. Но вот во что точно стоит поверить, так это в целебные свойства шиповника. Известные, кстати, тоже очень давно. Еще на Руси девушки умывались отваром шиповника, чтобы сохранить красоту, а знахари использовали его листья для лечения ран. 

На сегодняшний день шиповник неплохо изучен, и мы однозначно говорим: польза от него есть!

  1. Шиповник богат витамином С. Более того, он один из продуктов-рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. А значит, полезен для иммунитета и в сезон ОРВИ.
  2. Во время простуды теплый напиток из шиповника поможет справиться с густой мокротой, кашлем и насморком.
  3. В шиповнике много витамина Р, каротиноидов, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ.
  4. Употребление шиповника снижает проницаемость и хрупкость сосудов, что полезно при атеросклерозе.
  5. Витаминизированный напиток шиповника обладает общеукрепляющим действием, поможет восстановиться после длительно протекающих инфекционных заболеваний, после хирургических операций или восполнить силы при астении.
  6. Витамины и минералы, содержащиеся в шиповнике, принимают участие в углеводном и минеральном обмене, нормализуя их.
  7. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным действием.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Маслом шиповника можно обрабатывать небольшие ссадины, укусы насекомых, пролежни, дерматиты.

 А еще он просто очень вкусный и ароматный.

Противопоказания к применению шиповника

 Их немного, но все-таки они есть:

  1. Аллергия на витамин С. По этой причине не рекомендуется давать отвар шиповника детям до двух лет.
  1. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь).
  2. Прием мочегонных препаратов из-за мочегонного эффекта шиповника.
  3. Заболевания почек.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Сахарный диабет.
  6. Повышенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебиты, склонности к тромбозу, недостаточность кровообращения.

Как заготавливать шиповник

Шиповник – натуральный и доступный продукт. На любой даче шиповника в избытке. Листья можно собирать в течение всего лета. А вот ягоды созревают в середине августа. Ягоды надо собирать в сухую солнечную погоду, чтобы хотя бы сутки не было дождя. Если собирать утром, то только после того, как высохнет роса. Ягоды должны быть без гнили. Не собирайте шиповник, растущий вблизи проезжей части.

Чтобы высушить плоды, их помещают в духовой шкаф на 90 градусов. Дверца при этом должна быть открыта, так будет выходить лишняя влага. Важно перемешивать ягоды в процессе сушки. Сушеный шиповник имеет красный или оранжевый оттенок и должен быть сухим.

Использовать шиповник можно в виде отвара, чая, сиропа и масла, которое готовится из семян.  

Как правильно заваривать ягоды шиповника, чтобы максимально сохранить витамины

  1. Не переборщите с количеством. Достаточно 6–7 ягод на 0,5 л воды.
  2. Не заливайте шиповник крутым кипятком, горячей воды будет достаточно.
  3. Не настаивайте слишком долго, достаточно 30–40 минут.
  4. Не варите шиповник.
  5. Много витаминов содержится в сердцевине ягод, в той самой "ворсистой" части, которая многим не нравится. 

Сейчас можно купить порошок шиповника. Он заваривается быстро и удобно. Но измельчение разрушает часть витаминов. Кстати, сушка тоже их разрушает, поэтому, когда сезон шиповника в разгаре, мы рекомендуем делать отвар из свежих ягод.

Если вы любитель шиповника, но у вас есть противопоказания или вы бы хотели включить этот напиток в свой постоянный рацион, то рекомендуем предварительно обратиться за консультацией врача.

А если вы не любитель этого напитка, то желаем вам вдоволь налюбоваться цветущим шиповником этим летом. И пусть Шиповников день пройдет у вас хорошо!

Фото: РГНКЦ