Содержание: [Скрыть]

В 2015 году пользователи одного из кулинарных сайтов предложили отмечать 16 августа День малинового варенья. Дата имеет исторические корни. К середине августа созревала лесная малина, а значит это был сезон ее сбора и заготовки на зиму. В пользе малины наши предки не сомневались, вот и отметили это время праздником Малинником, чтобы отдать дань любимой ягоде.

 malina

Ягода малина нас к себе манила

Малина – лакомство для взрослых и детей. Ароматная, сочная и такая красивая ягода, как один из символов лета. Конечно, свежая малина с куста – особенное удовольствие. Поэтому если вы можете есть в сезон свежую малину – делайте это. 

Сезон малины короткий. К тому же она полезная:

  • у малины низкий гликемический индекс (всего 25), ее можно есть пациентам с сахарным диабетом;
  • малина стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока;
  • малину называют ягодой молодости из-за высокого содержания витамина С, салициловой кислоты и биофлавоноидов, препятствующих повреждению генетического аппарата клеток.

С малиной стоит быть аккуратнее разве что людям с гастритом и язвенной болезнью, а также с подагрой (кислота в малине нарушает пуриновый обмен). Но даже им можно есть по стакану малины ежедневно.

Использовать ягоду можно по-разному: варенье, мармелад, пироги, компоты – только малая часть того вкусного, что можно приготовить из малины. Но ведь 16 августа – День малинового варенья. Поэтому мы предлагаем вам рецепты варенья, которые вы можете взять на заметку.

Малиновое варенье без сахара

Чтобы не добавлять полезной малине лишние калории из сахара, предлагаем попробовать варенье совсем без сахара в мультиварке. Вкус от отсутствия сахара не пострадает, ведь малина сладкая сама по себе.

Понадобится 1 кг малины и 35 мл холодной воды.

Переберите ягоды и аккуратно их промойте. Выложите малину в чашу мультиварки, залейте холодной водой и включите режим «тушение». Когда ягоды начнут закипать, в кастрюле образуется сок. Уберите его, но не выливайте. Сок можно использовать для приготовления напитков. Прогрейте ягодную массу около 15 минут, пока не перестанет выделяться сок. После этого продолжайте варить варенье в течение часа, помешивая каждые 5–10 минут. Затем разложите по стерильным банкам, закатайте удобным для вас способом, переверните банки и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Малина замороженная с сахаром

Такой вариант – альтернатива варенью, понравится любителям заморозки и тем, кто хочет сохранить максимум витаминов. 

Понадобится 1 кг малины и 200–300 г сахара, пластиковые лотки, пригодные для заморозки.

Аккуратно вымойте ягоды, дайте воде стечь. В глубокой посуде слегка помните ягоду толкушкой для картофеля, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Разложите по пластиковым лоткам и уберите в морозилку. Рекомендуем использовать маленькие по объему лотки. Тогда зимой у вас будет возможность разморозить небольшую порцию ягод. Такой десерт прекрасно сочетается с йогуртом, творогом или просто с чаем.

Классическое малиновое варенье

Это варенье для тех, кто предпочитает старые проверенные рецепты.

Понадобится 1 кг малины и 1,2 кг сахара.

Ягоды желательно не мыть. Аккуратно выкладывайте малину частями в кастрюлю или таз, пересыпая сахаром, чтобы он покрыл каждую ягодку. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 5–6 часов. Затем верните на плиту и еще раз доведите до кипения. Варите не более 7–10 минут, иначе варенье потеряет вкус. Снимите с огня и полностью остудите. Затем вновь поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите около 3 минут. Образовавшуюся на варенье пенку аккуратно снимайте. 

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них горячее варенье и плотно закройте крышкой. Переверните, укройте одеялом и дайте остынуть. Храните банки в темном прохладном месте.

Полезные советы любителям варенья

Малина очень нежная ягода, поэтому мыть ее не рекомендуют. Если это необходимо сделать, то надо погрузить малину в дуршлаг, и опустить в емкость с водой. Затем дать воде стечь и просушить ягодки.

Считается что обязательно надо снимать пенку с варенья, потому что таким образом из варенья выходит грязь и мусор. Если пенку не снимать, варенье будет хуже храниться.

Малину лучше собирать в сухую погоду, чтобы ягоды были сухими. Малина плохо хранится, особенно если лежит в несколько слоев. Поэтому готовить из нее нужно как можно быстрее.

Малиновое варенье – самое вкусное лекарство. Поэтому обязательно запаситесь им, пусть ароматная ягодка найдет свое место в вашем холодильнике и радует вас своим теплом всю зиму.

Фото: https://ru.freepik.com/