Содержание: [Скрыть]

3 августа отмечается по-настоящему летний и вкусный праздник – День арбуза. Началась история этого дня в США, ведь именно американцы потребляют арбуза больше, чем кто-либо в мире. Там этот праздник правильно называется Национальным днем арбуза, и его отмечают пикниками и фестивалями, которые обычно сопровождаются забавными состязаниями, например, кто съест арбуза больше или кто дальше плюнет арбузную семечку.

2731

Россия далеко не рекордсмен по выращиванию и потреблению арбузов, но у нас арбуз любим и почитаем. Для многих людей арбуз – символ второй половины лета, неотъемлемая часть трапезы в жаркий день. Мы с нетерпением ждем начала арбузного сезона и с радостью делимся советами, как выбрать самый сочный и сладкий экземпляр. Первой дольке одинаково радуются и взрослые и дети.

В тех регионах России, где выращиваются арбузы, есть свои “арбузные дни”. В Астрахани арбузы почитают в середине сентября, а в Соль-Илецке Оренбургской области – 23 августа. В нашей стране гуляют с размахом. В Соль-Илецке каждый год выбирают новую королеву арбузов, которую торжественно сопровождает свита в оригинальных костюмах, а в Астрахани проходит ярмарка с множеством арбузных десертов, мастер-классами по вырезанию узоров на корке и конкурсами на самый большой или самый сладкий арбуз.

Кто ты, арбуз?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники обладает различными признаками, например, его можно отнести к овощам, так как он растет на земле. Но нас учат, что арбуз – это именно ягода из-за того, что мякоть многосеменная. Только вот незадача, у ягод не бывает такой толстой кожуры. Поэтому в 1967 году ботаники выделили еще один тип плода – тыквина. И с тех пор определились окончательно, арбуз – это ложная ягода из семейства тыквенных, то есть тыквина.

Факты об арбузах

  • Арбуз известен давно. Родиной арбузов считается Южная Африка. Но выращивали арбузы еще в Древнем Египте. Например, в гробнице Тутанхамона были найдены арбузные семена, так как тогда было принято помещать в гробницу арбуз как пищу для правителя в загробном мире.
  • Слово “арбуз” тюркского происхождения и дословно переводится как дыня.
  • Первые, дикие арбузы были не такими, как мы привыкли, – мелкими и с легкой горчинкой. То, что мы с удовольствием едим сейчас, – результат работы селекционеров.
  • Раньше арбузы не ели в свежем виде, например на Руси делали патоку с пряностями, а в некоторых странах готовили мед (уваривали арбузный сок до состояния меда).
  • Арбузы выращивают в 96 странах. В мире насчитывается более 1200 разновидностей арбузов, и селекционеры продолжают свои изыскания.
  • Арбузы лучше всего растут в местах с долгим жарким и сухим летом, в степях и Средиземноморье.
  • Больше всего арбузов растет в Китае, они лидеры по поставкам в другие страны, по большей части в Латинскую Америку.
  • Мы привыкли считать, что арбузы бывают только круглые. Однако в Японии научились выращивать квадратные арбузы, арбузы в виде пирамидок и совсем крошечные арбузы не более 10 см диаметром.
  • А вот самые большие арбузы, настоящие гиганты, обычно родом из Америки. Несколько лет назад там вырастили арбуз весом 158 килограмм. На втором месте по выращиванию великанов – Азербайджан.
  • На прилавках России можно найти разные сорта арбузов: красные, желтые, оранжевые, арбузы без косточек и мини-арбузы, которые продаются круглый год.

Едим арбуз без вреда для здоровья

Сочный, освежающий арбуз – это не только вкусная ягода, он еще и очень полезен для здоровья.

Арбузный сезон короткий, и, конечно, многие хотят взять от него по максимуму. Но как и с любым продуктом, нужна умеренность.

В этих тыквинах высокое содержанием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты и антиоксиданта ликопина. А также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Такой набор полезен для нервной системы, иммунитета, кроветворения и при некоторых заболеваниях (органов пищеварения, мочевыводящих путей, печени).

Любители арбузов любого возраста прекрасно знают и о его выраженном мочегонном эффекте.

Известный  факт, что арбуз на 95% состоит из воды, а остальное – это сахар (в арбузах послаще это соотношение меняется в сторону повышения сахара). К тому же в нем столько пользы для организма! Так почему бы не позволить себе съесть сразу много любимого продукта? Но в этом утверждении кроется заблуждение. С таким составом арбуз обладает высоким гликемическим индексом (от 60 до 75), то есть способен быстро повышать уровень сахара в крови. А значит, пациентам с сахарным диабетом надо быть осторожными и ограничивать себя. Ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом, как это принято в некоторых странах. Такое сочетание богатых углеводами продуктов может нанести организму вред.

Если имеются заболевания почек, надо быть аккуратными с арбузом. Почки могут не справиться с такой нагрузкой. Аналогично и с камнями в почках – арбузы могут спровоцировать их движение и колику.

Ограничить себя в поедании полосатиков надо людям с нарушениями в работе ЖКТ – переедание может вызвать боль в животе, диарею и тошноту.

Диабетикам, да и здоровым людям, лучше не употреблять более 300 грамм арбуза за раз, чтобы избежать скачков сахара и резкого повышения аппетита. Это может привести к перееданию. Усваивается продукт организмом примерно 20 минут.

Арбуз часто используется для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс, он все-таки считается диетическим продуктом. На 100 граммов всего 27 калорий. Арбуз нормализует стул и способствует выведению лишней жидкости.

Можно ли есть арбузы пожилым?

Можно и нужно! Во-первых, пожилые люди часто пьют мало воды. Это опасно для организма, особенно в жару, и может привести к обезвоживанию. Вкусный арбуз, от которого трудно отказаться, поможет поддержать оптимальный водный баланс в организме и освежиться летним днем.

Во-вторых, польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в арбузах, очевидна в любом возрасте. Арбуз поможет поддержать иммунитет и продлить молодость благодаря аминокислотам и антиоксидантам.

Если здоровым людям лучше ограничить порцию до 300 грамм за раз, то пожилому человеку с сопутствующими заболеваниями желательно снизить это количество до 150–200 граммов.

Советы поклонникам арбузов

Арбузы не рекомендуется покупать раньше августа из-за риска повышенного содержания в них нитратов. По этой же причине рекомендуется оставлять на белой корке 1–2 см мякоти.

Мойте арбуз после покупки с использованием средств для мытья овощей и фруктов или содой. Только потом режьте. И не забудьте помыть руки перед поеданием арбуза, ведь его принято есть руками.

Не покупайте порезанный арбуз. Особенно если на витрине он хранится не в холодильнике. Наверняка такой арбуз уже давно облюбовали мухи. Исключение составляют фруктовые салаты или кусочки арбузов в пластиковых контейнерах в супермаркетах.

Не позволяйте продавцу резать арбуз, чтобы показать его качество. Нож наверняка грязный и эта грязь попадет в мякоть.

Есть арбуз можно в любое время дня, но лучше за 2 часа до основного приема пищи, или через 2 часа после него.

Сочетание арбуза с молочными и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.

Арбузные семечки не опасны для здоровья. Поэтому если вам сложно от них избавиться, смело ешьте вместе с ними.

Как бы там ни было, арбузы мы любим и едим. День арбуза приходится на самый разгар арбузного сезона. Поэтому ешьте арбузы, делайте из него разнообразные освежающие десерты и напитки, устраивайте пикник на природе с арбузом во главе стола.

Придерживайтесь наших советов, соблюдайте умеренность и не рискуйте здоровьем.

Как правильно выбирают арбузы?

И в заключении тема, которая из года в год занимает ум любого человека.

Наверняка у многих есть свои фирменные секреты. Мы напомним о самых простых правилах.

  1. Если приложить к арбузу ухо и постучать, спелый плод отзовется звонким стуком.
  2. Хвостик и “пуговка” должны быть сухими.
  3. На кожуре должно быть желтое пятно. Чем ярче, тем лучше. Это место, которым арбуз лежал на бахче.
  4. Кожура должны быть крепкая и не царапаться ногтем или продавливаться пальцем.

Надеемся, эти советы вам пригодятся. Но в одном мы уверены, какой бы арбуз вы ни выбрали, он обязательно доставит вам удовольствие.

 Фото из открытых источников