3 августа отмечается по-настоящему летний и вкусный праздник – День арбуза. Началась история этого дня в США, ведь именно американцы потребляют арбуза больше, чем кто-либо в мире. Там этот праздник правильно называется Национальным днем арбуза, и его отмечают пикниками и фестивалями, которые обычно сопровождаются забавными состязаниями, например, кто съест арбуза больше или кто дальше плюнет арбузную семечку.
Россия далеко не рекордсмен по выращиванию и потреблению арбузов, но у нас арбуз любим и почитаем. Для многих людей арбуз – символ второй половины лета, неотъемлемая часть трапезы в жаркий день. Мы с нетерпением ждем начала арбузного сезона и с радостью делимся советами, как выбрать самый сочный и сладкий экземпляр. Первой дольке одинаково радуются и взрослые и дети.
В тех регионах России, где выращиваются арбузы, есть свои “арбузные дни”. В Астрахани арбузы почитают в середине сентября, а в Соль-Илецке Оренбургской области – 23 августа. В нашей стране гуляют с размахом. В Соль-Илецке каждый год выбирают новую королеву арбузов, которую торжественно сопровождает свита в оригинальных костюмах, а в Астрахани проходит ярмарка с множеством арбузных десертов, мастер-классами по вырезанию узоров на корке и конкурсами на самый большой или самый сладкий арбуз.
Кто ты, арбуз?
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники обладает различными признаками, например, его можно отнести к овощам, так как он растет на земле. Но нас учат, что арбуз – это именно ягода из-за того, что мякоть многосеменная. Только вот незадача, у ягод не бывает такой толстой кожуры. Поэтому в 1967 году ботаники выделили еще один тип плода – тыквина. И с тех пор определились окончательно, арбуз – это ложная ягода из семейства тыквенных, то есть тыквина.
Факты об арбузах
- Арбуз известен давно. Родиной арбузов считается Южная Африка. Но выращивали арбузы еще в Древнем Египте. Например, в гробнице Тутанхамона были найдены арбузные семена, так как тогда было принято помещать в гробницу арбуз как пищу для правителя в загробном мире.
- Слово “арбуз” тюркского происхождения и дословно переводится как дыня.
- Первые, дикие арбузы были не такими, как мы привыкли, – мелкими и с легкой горчинкой. То, что мы с удовольствием едим сейчас, – результат работы селекционеров.
- Раньше арбузы не ели в свежем виде, например на Руси делали патоку с пряностями, а в некоторых странах готовили мед (уваривали арбузный сок до состояния меда).
- Арбузы выращивают в 96 странах. В мире насчитывается более 1200 разновидностей арбузов, и селекционеры продолжают свои изыскания.
- Арбузы лучше всего растут в местах с долгим жарким и сухим летом, в степях и Средиземноморье.
- Больше всего арбузов растет в Китае, они лидеры по поставкам в другие страны, по большей части в Латинскую Америку.
- Мы привыкли считать, что арбузы бывают только круглые. Однако в Японии научились выращивать квадратные арбузы, арбузы в виде пирамидок и совсем крошечные арбузы не более 10 см диаметром.
- А вот самые большие арбузы, настоящие гиганты, обычно родом из Америки. Несколько лет назад там вырастили арбуз весом 158 килограмм. На втором месте по выращиванию великанов – Азербайджан.
- На прилавках России можно найти разные сорта арбузов: красные, желтые, оранжевые, арбузы без косточек и мини-арбузы, которые продаются круглый год.
Едим арбуз без вреда для здоровья
Сочный, освежающий арбуз – это не только вкусная ягода, он еще и очень полезен для здоровья.
Арбузный сезон короткий, и, конечно, многие хотят взять от него по максимуму. Но как и с любым продуктом, нужна умеренность.
В этих тыквинах высокое содержанием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты и антиоксиданта ликопина. А также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Такой набор полезен для нервной системы, иммунитета, кроветворения и при некоторых заболеваниях (органов пищеварения, мочевыводящих путей, печени).
Любители арбузов любого возраста прекрасно знают и о его выраженном мочегонном эффекте.
Известный факт, что арбуз на 95% состоит из воды, а остальное – это сахар (в арбузах послаще это соотношение меняется в сторону повышения сахара). К тому же в нем столько пользы для организма! Так почему бы не позволить себе съесть сразу много любимого продукта? Но в этом утверждении кроется заблуждение. С таким составом арбуз обладает высоким гликемическим индексом (от 60 до 75), то есть способен быстро повышать уровень сахара в крови. А значит, пациентам с сахарным диабетом надо быть осторожными и ограничивать себя. Ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом, как это принято в некоторых странах. Такое сочетание богатых углеводами продуктов может нанести организму вред.
Если имеются заболевания почек, надо быть аккуратными с арбузом. Почки могут не справиться с такой нагрузкой. Аналогично и с камнями в почках – арбузы могут спровоцировать их движение и колику.
Ограничить себя в поедании полосатиков надо людям с нарушениями в работе ЖКТ – переедание может вызвать боль в животе, диарею и тошноту.
Диабетикам, да и здоровым людям, лучше не употреблять более 300 грамм арбуза за раз, чтобы избежать скачков сахара и резкого повышения аппетита. Это может привести к перееданию. Усваивается продукт организмом примерно 20 минут.
Арбуз часто используется для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс, он все-таки считается диетическим продуктом. На 100 граммов всего 27 калорий. Арбуз нормализует стул и способствует выведению лишней жидкости.
Можно ли есть арбузы пожилым?
Можно и нужно! Во-первых, пожилые люди часто пьют мало воды. Это опасно для организма, особенно в жару, и может привести к обезвоживанию. Вкусный арбуз, от которого трудно отказаться, поможет поддержать оптимальный водный баланс в организме и освежиться летним днем.
Во-вторых, польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в арбузах, очевидна в любом возрасте. Арбуз поможет поддержать иммунитет и продлить молодость благодаря аминокислотам и антиоксидантам.
Если здоровым людям лучше ограничить порцию до 300 грамм за раз, то пожилому человеку с сопутствующими заболеваниями желательно снизить это количество до 150–200 граммов.
Советы поклонникам арбузов
Арбузы не рекомендуется покупать раньше августа из-за риска повышенного содержания в них нитратов. По этой же причине рекомендуется оставлять на белой корке 1–2 см мякоти.
Мойте арбуз после покупки с использованием средств для мытья овощей и фруктов или содой. Только потом режьте. И не забудьте помыть руки перед поеданием арбуза, ведь его принято есть руками.
Не покупайте порезанный арбуз. Особенно если на витрине он хранится не в холодильнике. Наверняка такой арбуз уже давно облюбовали мухи. Исключение составляют фруктовые салаты или кусочки арбузов в пластиковых контейнерах в супермаркетах.
Не позволяйте продавцу резать арбуз, чтобы показать его качество. Нож наверняка грязный и эта грязь попадет в мякоть.
Есть арбуз можно в любое время дня, но лучше за 2 часа до основного приема пищи, или через 2 часа после него.
Сочетание арбуза с молочными и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.
Арбузные семечки не опасны для здоровья. Поэтому если вам сложно от них избавиться, смело ешьте вместе с ними.
Как бы там ни было, арбузы мы любим и едим. День арбуза приходится на самый разгар арбузного сезона. Поэтому ешьте арбузы, делайте из него разнообразные освежающие десерты и напитки, устраивайте пикник на природе с арбузом во главе стола.
Придерживайтесь наших советов, соблюдайте умеренность и не рискуйте здоровьем.
Как правильно выбирают арбузы?
И в заключении тема, которая из года в год занимает ум любого человека.
Наверняка у многих есть свои фирменные секреты. Мы напомним о самых простых правилах.
- Если приложить к арбузу ухо и постучать, спелый плод отзовется звонким стуком.
- Хвостик и “пуговка” должны быть сухими.
- На кожуре должно быть желтое пятно. Чем ярче, тем лучше. Это место, которым арбуз лежал на бахче.
- Кожура должны быть крепкая и не царапаться ногтем или продавливаться пальцем.
Надеемся, эти советы вам пригодятся. Но в одном мы уверены, какой бы арбуз вы ни выбрали, он обязательно доставит вам удовольствие.
Фото из открытых источников