Готовимся к Масленице
С 24 февраля по 2 марта – Масленичная неделя. Эти несколько дней в году – одни из самых любимых у детей и взрослых. Масленица – щедрый, вкусный и яркий праздник, когда можно собраться за столом с близкими и поесть от души. У каждого в семье есть свои любимые рецепты блинов: на молоке, на воде, на кефире, с начинкой или без. В Масленицу мы начинаем жарить блины в понедельник и едим их все 7 дней. Только вот не надо ходить к диетологу, чтобы понять, что такое количество блинов не так уж полезно. Неважно, будете ли вы потом соблюдать Великий пост в 40 дней или нет. Все-таки с возрастом и при наличии хронических заболеваний с большим количеством калорийных блюд надо быть аккуратнее.
© Марина Володько / Фотобанк Лори
Свою "ложку дегтя" в стопку блинов с медом добавила эндокринолог, диетолог Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Наталья Севастьянова.
"Как правило, блинов мы легко можем съесть больше, чем нужно нашему организму. В этом кроется опасность.
Примерная калорийность одного блина на молоке или кефире будет порядка 100 ккал, на воде поменьше – около 70 ккал. Вот и получается, что 5–-6 блинов – это в среднем ⅓ суточной нормы калорий. Только 5 штук нам бывает мало, особенно если блины удались. К тому же блины это, в первую очередь, углеводы, а углеводов мы и так употребляем достаточно много. Так что переедание и набор лишнего веса – та проблема, с которой можно столкнуться в конце Масленичной недели", – объясняет Наталья Севастьянова.
Особенно осторожными с блинами надо быть пациентам с избыточной массой тела и ожирением, с преддиабетом и сахарным диабетом 2-го типа (риск повышения сахара крови), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и заболеваниями почек (солоноватые начинки могут повышать артериальное давление).
Как снизить пищевую нагрузку во время Масленицы
- блины можно делать на дрожжах или без дрожжей. Наш эксперт рекомендует второй вариант.
"Такие блины будут вызывать меньше дискомфорта в желудочно-кишечном тракте", – поясняет врач.
- попробуйте жарить блины без масла, на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- не добавляйте в тесто сахар.
Полезные начинки от диетолога Натальи Севастьяновой
"Помните важное правило здорового питания: если съесть побольше белка, то захочется съесть меньше углеводов. Поэтому я рекомендую для начинки выбирать богатые белком продукты. Например, блины с рыбой: форелью, тунцом или даже селедкой (аккуратнее с костями). Это источник белка и правильных жиров при невысокой калорийности. Такая начинка дает сытость.
Еще мне очень нравятся ферментированные продукты. Они способствуют росту качественной микробиоты, которая отражается на всем здоровье и на продолжительности жизни. Ферментированные продукты повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и снижают уровень холестерина. Попробуйте в качестве начинки квашеную капусту. Ее можно подогреть на сковороде или даже слегка поджарить.
А вот начинки со сметаной или сахаром я не рекомендую. Калорийность таких блинов будет высокой, но чувство сытости придет не скоро, а значит, можно съесть очень много".
Рецепты блинов, соответствующие принципу здорового питания
Овсяноблин
Овсяноблины стали популярны несколько лет назад благодаря ПП-блогерам. Тому есть причины: готовятся легко, прекрасная база для различных начинок, богаты полезными жирами, белком и медленными углеводами. За это овсяноблин любим не только поклонниками ЗОЖ, но и диетологами.
Овсяноблин может заменить традиционные блины, да и просто стать хорошим вариантом для завтрака.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 яйцо,
- 3 столовых ложки "медленных" овсяных хлопьев,
- 40 мл воды или молока низкой жирности (можно заменить кефиром)
Для однородной текстуры хлопья можно измельчить блендером, для более хрустящей – оставить целыми.
Смешать ингредиенты и обжарить на антипригарной сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой и сытный блин. Но сам по себе он не выразительный на вкус, поэтому надо добавить начинку.
Это может быть арахисовая паста, банан и шоколадная паста без сахара, творог с ягодами, фруктами или медом. Несладкие начинки: соленая рыба или консервированный тунец, запеченные овощи, сыр, брынза с зеленью, куриная грудка.
Рисовые блины с сыром
Эти блинчики обладают насыщенным вкусом, готовятся быстро, и у них невысокая калорийность. Если вы любите простые рецепты или отдаете предпочтение несладким блинам, попробуйте такой вариант.
Ингредиенты на 3 блина:
- рисовая мука – 60 г (можно ⅓ заменить цельнозерновой мукой),
- 1 яйцо,
- 150 мл молока,
- 50 г тертого сыра,
- веточка кинзы, петрушки или другой любимой зелени,
- соль, перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты, жарить на антипригарной сковороде.