Что делать, если вам дали кабачок?

Август — время, когда кабачки захватывают дачи, рынки и холодильники. Наверняка вы видели множество мемов про «кочующие» из рук в руки кабачки. Но, шутки в сторону — это один из самых недооценённых овощей.
Кабачки (и цуккини тоже) на 94–95% состоят из воды и в этом их преимущество: они легко готовятся, почти не вызывают вздутия, мягко поддерживают перистальтику кишечника. Умеренное содержание клетчатки делает их подходящими даже при сниженной моторике ЖКТ, что часто встречается с возрастом.
При этом они богаты калием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и содержат лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке глаза и участвуют в профилактике возрастных изменений зрения.
Кабачки также содержат немного витаминов группы B и C, а при щадящей термической обработке (тушении, запекании, приготовлении на пару) сохраняют большинство полезных соединений. Это овощ, который практически невозможно «испортить» с точки зрения пользы: его можно комбинировать с белками, жирами, зеленью — и он не перегружает пищеварение.
Больше по теме читайте в телеграм-канале Ольги Николаевны Ткачевой, профессора, д.м.н., член-корреспондента РАН, директора Российского геронтологического научно-клинического центра, главного внештатного гериатра Минздрава России.