Содержание: [Скрыть]

О квасе давно принято говорить, как о неотъемлемой части русской культуры, но изобрели его не славяне. Первыми квас начали готовить древние греки и древние египтяне. 

 410

О напитке, настоянном на хлебных корках, говорил еще Геродот в V веке до н. э. Славянским народам о квасе стало известно около тысячи лет назад. Первое упоминание напитка на Руси датировано примерно 996 годом. До XII века квас по крепости не уступал пиву, отсюда и возникло слово «квасить» в значении – пьянствовать. Но такой крепкий квас готовили особым образом – варили, а не просто заквашивали.  

Обычный же квас, который проходил лишь процесс ферментации и не был столь забористым, имел широкое распространение и употреблялся ежедневно, иногда даже вместо приема пищи за счет своей питательности. Люди брали квас с собой в поле, чтобы освежиться и «перекусить» в перерывах между тяжелой работой. С этим напитком связанно и много обрядов. Например, считалось, что тушить пожары, вызванные молнией, нужно именно квасом. А девушки в ночь перед свадьбой брали квас с собой в баню для ритуального омовения. Квас был одним из самых любимых напитков Петра I и Александра Суворова, а после войны 1812 года о квасе заговорили как о символе патриотизма, так как его пили из хрустальных фужеров вместо шампанского, отсюда и появилось слегка ироничное выражение «квасной патриотизм».

В России квас остается востребованным до сих пор. Летом на улицах можно найти киоски с разливным квасом, выпить стаканчик другой или наполнить более значимую тару, чтобы приготовить окрошку дома.

О пользе кваса

Квас остается популярным в народе столь продолжительное время не просто так. Он является источником витаминов и минеральных веществ. В квасе содержатся витамины С, Е, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят полезные минералы и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, йод, цинк, марганец, фосфор, сера и другие. Все эти вещества просто необходимы организму человека для нормального функционирования и поддержания здоровья.

Квас полезен и для микрофлоры кишечника. В домашнем квасе протекают процессы естественного брожения, поэтому, попадая в кишечник, напиток способствует размножению полезной кишечной микробиоты. А за счет своей слабой кислотности квас борется с болезнетворными бактериями, поддерживает наш иммунитет и укрепляет организм.

Содержащиеся в квасе вещества помогают предотвратить обезвоживание организма и восстанавливают водно-солевой баланс. Представителям старшего поколения, особенно в жаркий период, очень важно соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо потреблять около 1-1,5 литров жидкости.   Квас – хорошая альтернатива сладким газировкам и пакетированным сокам при условии отсутствия противопоказаний. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает, при этом он является фаворитом среди представителей старшего поколения, поэтому пожилой человек будет употреблять квас с большим удовольствием и в виде самостоятельного напитка, и в виде заправки для окрошки. А еще диетологи говорят о квасе, как о низкокалорийном продукте, который при этом способен дать мощный заряд энергии.

О вреде кваса

Как и во всех продуктах, в квасе есть не только польза, но и вред для нашего организма. Напиток не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует увлекаться квасом и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и усиленным газообразованием. Также противопоказанием является цирроз печени, так как за счет естественного брожения продукт может содержать небольшое количество алкоголя. По этой же причине не стоит садиться за руль после «опрокинутого» стаканчика кваса, а детям и беременны женщинам лучше лакомиться квасом в умеренных количествах. Напиток содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом следует отнестись к нему с осторожностью. Квас способен поднимать артериальное давление, в сильную жару гипертоникам лучше утолять жажду водой. Ну и, конечно же, о натуральном квасе лучше забыть тем, у кого аллергия на дрожжи и глютен.

Есть ли польза в магазинном квасе

Стоит помнить, что бутилированные квасные напитки, которые продаются в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным домашним квасом. Они содержат консерванты, усилители вкуса, красители и другие не очень аппетитные и совсем не полезные вещества. Если в летний жаркий день все же очень хочется отведать стаканчик этого напитка или приготовленную на его основе окрошку, внимательно читайте состав продукта.

Прелесть кваса в том, что он совершенно прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кваса вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 250 г
  • изюм – 20 г
  • сахарный песок – 180 г
  • вода – 2,5 л
  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и отправьте в духовку, разогретую до 180о, подрумяниваться. Важно не пережарить хлеб, иначе напиток получится с горчинкой. Вы также можете взять хлеб со специями – кориандром или тмином, тогда в квасе сохранится аромат и вкус этих добавок.
  2. В кипяченую горячую воду добавьте сахар и слегка остудите полученный раствор. Воду лучше брать фильтрованную либо бутилированную.
  3. В чистую стеклянную банку поместите подсушенный хлеб и непромытый изюм, после чего все это залейте сладкой водой, но не заполняйте емкость до краев.
  4. Банку прикройте салфеткой из марли и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте банку с будущим квасом в теплом месте на 3-4 дня. За это время хлеб разбухнет и всплывет, а изюм покроется мелкими пузырьками – это активировались натуральные винные дрожжи.
  5. По прошествии срока процедите полученный квас через марлю, сложенную в несколько раз, и разлейте по бутылкам. Если вы хотите, чтобы напиток получился более острым и газированным, положите в бутылку с квасом несколько немытых изюминок и оставьте еще на 6 часов в теплом месте. И вот домашний квас готов. А закваску из хлеба и изюма можно сохранить в холодильнике для приготовления следующей порции напитка.

Фото из открытых источников