Пожилым людям собирать грибы полезнее, чем их есть. Объясняем, почему в немолодом возрасте даже съедобные грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью.
Руководитель клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, что грибы являются не самым лучшим продуктом для пожилых.
- Грибы считаются источником белка, витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако в первую очередь это трудноперевариваемый продукт за счет большого содержания клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие грибы, организм может дать сбой с картиной отравления.
Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также повышенное артериальное давление. В связи с этим мы не рекомендуем людям старшего возраста добавлять в свой рацион этот продукт на постоянной основе. Можно побаловать себя в сезон, но в небольших количествах, максимум 100-150 граммов. Грибы лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые грибы следует серьезно ограничить, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления.
Однако сам процесс сбора грибов может быть полезным для пожилых – это прежде всего физическая активность на свежем воздухе, которая, ко всему прочему, приносит удовольствие и улучшает настроение. Поэтому собирать грибы можно, главное – хорошо в них разбираться и выбирать для тихой охоты экологически чистые места.