С давних времен малина – любимая ягода на Руси. Сочная, сладкая, ароматная, такая манящая! О ней слагали песни, а красноречивое выражение «Не жизнь, а малина» знакомо многим с детства.
Недаром в 2015 году пользователи одного из кулинарных сайтов предложили отмечать День малинового варенья 16 августа.
Почему именно в этот день? Раньше 16 августа отмечали Малинник. К середине августа как раз созревала лесная малина, местные жительницы ходили ее собирать, потом варили варенье, сушили ягоду, пекли с ней пироги, заваливали в чай и обязательно приглашали к себе гостей. Каждая хозяйка имела свой рецепт или секретик приготовления малинового варенья и потчевала лакомством соседей и родственников.
Малину можно (и нужно, особенно в сезон) употреблять в свежем виде. Эта ягода обладает настолько ярким вкусом, что ей не нужен сахар. Она сама по себе – превосходный десерт. Но так хочется сохранить эту частичку лета на зиму. Можно сушить ягоду или замораживать, можно закрыть компот. Но ничто не сравнится с малиновым вареньем!
Польза и вред малины и малинового варенья
Что уж тут говорить, малина продукт полезный. В ней содержится много витамина С, салициловой кислоты и биофлавоноидов, препятствующих повреждению генетического аппарата клеток. Малина – ягода молодости. У нее невысокий гликемический индекс, всего 25, поэтому малину можно есть пациентам с сахарным диабетом.
Малина повышает выработку желудочного сока и стимулирует пищеварение. Если у человека плохой аппетит, можно предложить ему малину. Но по этой же причине ее нельзя много есть тем, у кого проблемы с желудком – гастрит и язвенная болезнь.
Ограничить себя в употреблении малины надо людям с подагрой, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, нарушают пуриновый обмен.
Пациентам с ограничениями рекомендуется есть не более одного стакана малины в день.
Конечно, во время термической обработки часть полезных элементов разрушается. Тем не менее малиновое варенье богато витаминами. А еще оно яркое, ароматное и очень вкусное.
О лечебных свойствах малинового варенья во время простуды мы знаем с детства. Не найти лекарства вкуснее! Дело в том, что малиновое варенье способно повысить потоотделение, за счет чего снижается температура тела и улучшается самочувствие. Благодаря такому лечению настроение повышается, не то что иммунитет.
Рецепт малинового варенья без варки
Как мы писали выше, малину можно сушить или замораживать на зиму. Заморозка без добавления сахара считается наиболее приемлемым способом заготовки ягод с точки зрения сохранения пользы.
Но у нас ведь День малинового варенья. Поэтому поговорим про него.
Чтобы сохранить витамины, попробуйте приготовить варенье без варки:
Малина – 1 кг
Сахар – 1 кг
Малину промыть и перебрать, удалить плодоножки, гнилые и слишком мягкие ягоды. Промывайте ягоды путем полоскания в емкости с водой, затем дайте воде стечь. Переложить в кастрюлю и слегка помять до выделения сока, но не до состояния пюре.
Затем постепенно добавлять сахар частями, аккуратно перемешивая.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Хранить такое варенье надо в холодильнике!
Мы от всей души желаем вам ароматного малинового лета. Обязательно поймайте этот короткий сезон и насладитесь им. С Днем малинового варенья!
Фото из открытых источников