Тыква: куда ни глянь, везде польза
Тыква – королева осени. Яркая оранжевая красавица радует глаз не только на огороде, но и на прилавках. К нам пришла из Южной Америки, первую тыкву начали выращивать в Мексике и Перу несколько веков назад. В Европе эта щедрая ягода (да-да, именно ягода) спасала от голода народы. Разумеется, тыква прижилась на русской земле и полюбилась нам.
© Иван Рябоконь / Фотобанк Лори
Сейчас тыква не так популярна, как раньше. И очень зря. С практической точки зрения тыква поражает воображение – одной такой ягодкой можно накормить семью, и не один раз. Да и стоимость тыквы ниже, чем у большинства овощей. А польза неоценима. О ней нам рассказала эндокринолог, диетолог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Севастьянова.
"В тыкве много фенольных соединений – флавоноидов, антоцианов, флавонолов, производных коричной кислоты. Когда мы говорим о флавоноидах, мы всегда подразумеваем их антивозрастные свойства, потому что именно они позволяют сохранить здоровье и молодость клеток организма, тем самым снижая биологический возраст.
Тыква богата антиоксидантами: альфа-каротином, бета-каротином, бета-криптоксантином – они обладают защитным действием и препятствуют разрушению здоровых клеток.
В тыкве много пектина, целлюлозы и клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на моторную функцию ЖКТ, убирает застойные явления в кишечнике, способствует росту выгодной микробиоты, что очень полезно для биохимии мозга, иммунной системы и качества стула. Пектины помогают нашему организму выводить соли тяжелых металлов, свинца и ртути, что крайне важно для жителей мегаполиса.
В тыкве содержатся витамины С, группы В, Е, каротин, соли калия, кальций, фосфор, железо, медь, цинк.
Она богата фолиевой кислотой, играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой, которая необходима для обмена веществ. Также в тыкве есть токоферолы, каротиноиды, комплекс жирных кислот и витамин F – он связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.
Отдельно хочется рассказать о мякоти тыквы. Она обладает почти нейтральной средой и низкой кислотностью. Мякоть тыквы предохраняет оболочку ЖКТ от раздражения. Тыкву рекомендуют есть при гастритах, острых и хронических нефритах, язвенной болезни.
Тыква прекрасно сочетается с различными продуктами. Не только с точки зрения вкуса, но и благодаря идеальному составу: с молочными, с мясом, овощами, кашами. Поэтому, если вы внесете тыкву в рацион, у вас будет масса вариантов для ее приготовления".
Вот мы и подошли к самому интересному – рецептам из тыквы. Самый популярный, конечно, каша с тыквой. Поэтому про него писать не будем, уверены, любители тыквы прекрасно с ним знакомы. Предлагаем вам гарнир из тыквы, салаты и десерт. Надеемся, что наши рецепты будут вам интересны и, может быть, станут стимулом разнообразить при помощи тыквы ваш привычный рацион.
Тыква с чесноком и травами
Полезный и ароматный гарнир для мясных блюд. Может быть как повседневным, так и праздничным. Блюдо яркое, а запах фантастический!
Тыква без кожуры – 500–700 г
Чеснок – 4–5 зубчиков
Травы, идеально базилик и другие травы итальянской кухни, – 1 ст. ложка
Растительное масло – 50 мл
Соль и перец
Тыкву нарезать брусочками или дольками не толще 1 см. Чеснок измельчить, смешать с растительным маслом и травами, добавить соль и перец. Залить тыкву заправкой и хорошо перемешать, чтобы каждая долька была в масле.
Выложить в форму для запекания в один слой и запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Готовность тыквы может зависеть от сорта.
Кстати, запеченную таким образом тыкву можно использовать для приготовления различных салатов.
Салат из запеченной тыквы с сыром фета
Тыква запеченная
Сыр фета
Помидоры черри или обычные, порезанные кубиками
Оливки
Перец
Для заправки: оливковое масло и немного лимонного сока
По желанию можно добавить свежий базилик или рукколу
Соль можно не добавлять, так как в этом салате уже присутствуют соленые ингредиенты.
Тыкву кубиками запечь в форме для запекания или в фольге. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Красивый и полезный салат готов.
Салат "Щетка" с тыквой
Традиционно в этот салат входит морковь, но мы предлагаем заменить ее тыквой. Благодаря тому, что все овощи в нем свежие, салат получается диетическим, отлично подходит при диетах или после длинных праздников. Но надо понимать, что «Щеткой» его назвали не просто так, так что будьте осторожны.
Капусту, тыкву и свеклу нарезать тонко при помощи специальной терки или овощечистки. Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Тыкву можно добавить и в другой популярный овощной салат – в винегрет. Замените ею часть картофеля и моркови. Для этого тыкву надо запечь кубиками в фольге примерно 20 минут.
Десерт из запеченной тыквы
Конечно, сахар не самый лучший спутник для полезных десертов, но польза тыквы и орехов все равно победит в этом сочетании. А корица придает десерту незабываемый аромат.
Тыква – 500 г
Сахар – 50–100 г
Орехи любые
Корица – по вкусу
По желанию мускатный орех
Тыкву порезать на тонкие дольки, выложить в форму для запекания, сверху выложить измельченные орехи, равномерно засыпать сахаром и специями. Поставить запекаться при температуре 200 градусов. Проверять готовность зубочисткой.
Запекание остается наиболее предпочтительным способом приготовления тыквы. Так в ней сохраняются витамины, цвет и аромат. Но и сырую тыкву можно есть, она сладкая и хрустящая, по вкусу не хуже привычных яблок. Это сытный и полезный перекус. Обязательно попробуйте! И пусть тыква войдет в ваш рацион и принесет вам пользу этой осенью. Ведь в холодное время года нам как никогда нужны витамины и яркие краски.