В Израиле построена одна из наиболее передовых систем ухода за пожилыми людьми в мире. Благодаря слаженной работе различных государственных структур, пенсионеры долго могут сохранять социальную активность, права, достоинство и уважение.

 3232

Недавно мы опубликовали первую часть материала “Забота о насилии: обзор проблемы”, из которого видно, что в России над проблемой насилия и неэтичного поведения можно и нужно работать. Наши старики определенно заслуживают лучшей жизни и лучшей старости. И скажем прямо, нам есть чему поучиться у Израиля, тем более что специалисты оттуда с радостью делятся своим опытом и знаниями. В рамках форума “Россия – территория заботы” с докладом “Насилие над пожилыми. Как распознать и предотвратить?” выступила Ксения Зарецкая, руководитель Департамента благосостояния, Геронтологический центр Рамат Тамир в Израиле. Она поделилась опытом Израиля. Приводим вам ключевые тезисы ее выступления.

Не замалчиваем проблему и открыто обсуждаем

В Израиле очень распространены публичные дискуссии на тему насилия и неэтичного поведения. Если происходит какой-то резонансный, громкий случай, он широко освещается в СМИ. В Израиле есть дни, когда все СМИ обсуждают только эту тему: 15 июня – Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей и 1 октября – Всемирный день пожилого человека.

Контроль на государственном уровне

В Израиле есть специальные службы, которые занимаются случаями насилия и неэтичного поведения в отношении пожилых людей. Это Министерство социального обеспечения, органы социальной опеки и полиция. Органы опеки или полиция определяют, действительно ли имело место быть насилие или неэтичное поведение и принимают соответствующие меры.

Вот как описывает этот процесс Ксения Зарецкая: “Алгоритм такой. Если возникли подозрения, что пожилому человеку оказывается некачественный уход, или по отношению к нему было применено откровенное насильственное действие, тот, кто это обнаружил или заподозрил, должен в течение 24 часов сообщить об этом. Если он этого не сделает, то при выявлении факта неэтичного отношения или насилия, накладывается задержание сроком до трех месяцев до выяснения обстоятельств”.

Принимаем меры

Если совершено неэтичное действие или насилие, то по каждому такому случаю проводится расследование и публичное слушание результатов. Это делается для того, чтобы заинтересованные люди, пожилые граждане, ухаживающие родственники и сотрудники медицинских учреждений, были осведомлены и понимали, как в дальнейшем избежать повторения. Согласно данным Министерства социального обеспечения в 2021 году было 7772 обращений о случаях насилия и неэтичного отношения к пожилым людям. Казалось бы, это небольшая цифра. Но все прекрасно понимают, что существует доля случаев, которые не попали в поле зрения компетентных органов и никак не разбираются.

Выявляем насилие дома

По нормативам Израиля, принято рассматривать отдельно признаки насилия среди людей, проживающих дома и среди находящихся на лечении. Среди тех, кто проживает дома, Министерством социального обеспечения распространяется информация (брошюры, телевизионные обращения, социальная реклама), где граждан просят обратить внимание на следующие пять пунктов:

  • Использование финансовых ресурсов пожилых людей.

“Эта тема неоднозначная, ведь речь идет не о том, что у пожилого человека взяли деньги и пользуются ими, – поясняет Ксения. – Речь может идти и о детях, которые проживают вместе с пожилыми родителями, зависят от них финансово, а пожилым в этом проживании некомфортно. То есть надо отслеживать такие пограничные ситуация, чтобы предотвратить их развитие в более сложные формы финансовой эксплуатации”.

  • Изоляция без надобности. Приставка “без надобности” появилась во время пандемии коронавируса, когда изоляция была как добровольной, так и принудительной.

“Например, мы видим, что семья не позволяет пожилому человеку общаться по телефону, выходить из дома. Или не содействует ему в этом, что тоже важно. Ведь мы знаем, что бывает такое жилье, что которого тяжело выйти самостоятельно”.

  • Члены семьи должны способствовать тому, чтобы пожилой гражданин принимал участие в жизни общины. Он должен быть полноценным членом социальной среды.
  • Предоставление пожилому человеку частичной информации о состоянии здоровья, намеренное сокрытие информации. Пожилой человек должен полностью принимать решения в отношении самого себя и участвовать в своем лечении.

“Речь идет о том, что медицинский персонал, владеющий информацией о здоровье пожилого человека, не делится с ним этой информацией. Он имеет право знать о самом себе и принимать в отношении себя решения. Он должен принимать непосредственное участие в решении своих медицинских вопросов. В противном случае это ущемление его прав и расценивается как насилие”, – поясняет эксперт.

  • Отказ в медицинской помощи.

Если пожилой человек заметит хотя бы один из пунктов, ему стоит обратиться в полицию или социальную службу.

Выявляем насилие в стационаре

 Для определения факта насилия в стационаре существуют шкалы, которые используются специальной инспекцией при проверке учреждения. По этим шкалам можно оценить, насколько учреждение является потенциально опасным для пациента старшего возраста, насколько там возможно нанесение вреда.

Ксения Зарецкая акцентировала внимание на том, что гораздо сложнее выявить некачественный уход в медицинском учреждении, который повлек за собой вред пациенту. Она объяснила: “Речь не идет об откровенном насилии – оскорбил, ударил и т.д. Здесь речь идет о некачественном уходе, который в Израиле также расценивается как форма насилия”.

Есть пять пунктов, на которые должны обратить внимание контролирующие органы в медицинском учреждении:

  • Сфера падений. Инспектор обращает внимание на статистику и характер падений в учреждении, в том числе среди персонала.
  • Повреждение конечностей при использовании инвентаря, что бывает довольно часто.
  • Статистика ожогов (от горячей воды в душе, или от горячего напитка, среди курящих).
  • Статистика пролежней и уход за ними.
  • Обезвоживание.

По всем этим пунктам проводится мониторинг ситуаций, дополнительный инструктаж и разъяснительные беседы.

Предотвращаем насилие дома и в стационаре

Существуют меры профилактики. Если говорить о профилактике домашнего насилия, то здесь идет работа социального координатора по выявлению неблагополучных потенциально опасных членов семьи, мониторинг семейной ситуации и эмоционального выгорания опекуна пожилого человека. “Социальный координатор по месту жительства знает семьи, в которых, скажем так, известны случаи насилия, в которых насилие возведено в норму отношений. Он ведет эти случаи, и строит свою работу так, чтобы предотвратить новые эпизоды”.

Что касается профилактики в стационарах, это регулярный инструктаж и профилактика выгорания, различные мастер-классы (например, по управлению гневом). Также ведется работа по сокращению случаев деперсонализации сотрудников. Если сотрудник неоднократно вел себя цинично, грубо, безразлично, с таким сотрудником необходимо провести психологическую работу. Но можно акцентировать внимание и на позитивных составляющих ухода, на персональной значимости в жизни пациента, на том, какой положительный результат может быть от небезразличного отношения к пациенту.

ДА – участию, НЕТ – механическому отношению

“Участие – вот мое основное напутствие тем, кто работает с пожилыми и ухаживает за ними. Мне кажется, очень важно стараться избегать проявлений эйджизма, когда мы относим те или иные жалобы пациента к старости. Важно выработать персональную чуткость, не относится механически”, – посоветовала участникам конференции Ксения Зарецкая в конце своего доклада.

А мы надеемся, что тема насилия и неэтичного поведения будет звучать все громче и в скором времени наши пожилые граждане все без исключения будут чувствовать себя полноценными членами общества, в первую очередь, защищенными от социальной несправедливости, грубого и пренебрежительного отношения к себе. Но помните, каждый из нас может внести свой посильный вклад в эту непростую историю.

Фото из открытх источников