Содержание: [Скрыть]

Гериатр смотрит не на болезнь, а на организм в целом, поэтому может прогнозировать развитие неизбежных процессов старения и снижения функциональных возможностей.

 

Современная гериатрия как научно-медицинское направление охватывает целый спектр вопросов, выходящих далеко за рамки собственно здравоохранения. О том, какую роль она сегодня играет не только с медицинской, но и социальной точки зрения, а также о наиболее актуальных задачах гериатрии, рассказывает начальник отдела международной деятельности и общественных проектов Российского геронтологического научного центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вадим Самородов.

Что такое гериатрия и зачем она нужна?

Помимо изучения связанных со старением синдромов, заболеваний, методов лечения и клинических рекомендаций, гериатрия включает и такие направления, как организация патронажного ухода, улучшение качества жизни, создание соответствующей окружающей среды и многое другое. Во многих странах в эту дисциплину включается и паллиативная помощь, потому что в подавляющем числе случаев гериатрические синдромы неизлечимы и напрямую связаны с уходом из жизни.

При этом именно такая «многозадачность» гериатрии создает и определенную проблему с привлечением в это направление медицины новых специалистов. С одной стороны, далеко не всем понятно, зачем нужны гериатры, если есть терапевты, врачи общей практики, неврологи и другие? К тому же амбициозные молодые специалисты хотят развиваться в наиболее перспективных направлениях, участвовать в биомедицинских исследованиях и быть на острие науки и технологий, а не «ухаживать за стариками».

В результате гериатров в России сегодня значительно меньше, чем это требуется по самым упрощенным подсчетам. При минимальной потребности в 1 специалиста на 20 000 пожилого населения (то есть чуть более 2000 гериатров на всю страну) их в настоящее время не более тысячи.

Вместе с тем передовой международный опыт свидетельствует о том, что развитие гериатрии на достаточном уровне имеет важнейшее значение не только с точки зрения здравоохранения, но и в социальном плане. Это и снижения числа «лежачих» больных, и сокращение вызовов «скорой», и общее повышение продолжительности здоровой старости, и больше возможностей как можно дольше обходиться без постоянной медицинской и социальной помощи.

Все дело в процессе

Важнейший вклад гериатрии состоит в том, что при появлении врачей-гериатров в медицинских учреждениях начинают складываться принципиально новые принципы организации медицинской помощи пожилым людям. Гериатр смотрит не на болезнь, а на организм в целом, поэтому может давать не только рекомендации по сиюминутному лечению, но и в определенной степени предсказать развитие неизбежных процессов старения и снижения функциональных возможностей. Соответственно, он может составлять долгосрочные планы по максимально продолжительному сохранению здоровья и жизни в условиях родного дома.

Врач-гериатр таким образом выполняет роль координатора большой мультидисциплинарной команды, состоящей не только из специалистов-медиков, но и социальных служб, в которую также входят родственники и лица, осуществляющие уход. Сам пожилой человек, собственно, также входит в эту команду, потому что многое зависит от его готовности сотрудничать и выполнять предписания специалистов.

Таким образом, формируется то, что называется «управление случаем» - комплексное сопровождение семьи под началом специалиста медика, знающего все про стареющий организм.

Такой формат «управления случаем» включает в себя набирающую сейчас в России обороты «систему долговременного ухода» (СДУ), которая в данный момент ориентирована в основном на процессы социального сопровождения, но в перспективе должна реализовываться под управлением и контролем врача.

По данным исследователей из НИУ ВШЭ, только 15% нуждающихся в уходе людей получают «формальную» помощь – находятся в стационарных учреждениях или обслуживаются на дому. За остальными либо ухаживают родственники, либо они находятся в «серой зоне», т.е. платят частным образом за сиделку или находятся разного рода нестандартные решения.

Эти 85% заботы, находящейся в «неформальной зоне», можно назвать вакуумом системы, который в развитых странах заполняется целой индустрией патронажных услуг. В настоящее время государство этой индустрии просто не видит: в госгарантии эти услуги не входят, финансирование не выделяется, соответственно не решаются вопросы регулирования качества, эффективности и законности.

Проект внедрения СДУ только начал глобальный разворот системы социальной защиты от заявительного принципа предоставления услуг и фокуса на организации досуга для активных пожилых людей к про-активному выявлению нуждающихся и к программам предоставления услуг людям с функциональными ограничениями.

Переход к «выявительному» принципу в свою очередь резко и по-новому поднимает вопрос межведомственного взаимодействия и вовлеченности в процесс ухода медицинских служб. Очевидно, что выявление подавляющего числа сложных случаев и потребности в заботе проходит в первичном звене здравоохранения, но как правило у терапевтов и врачей общей практики нет понимания, что делать с выявленными больными, и что должно происходить с ними за рамками больницы. Необходимы алгоритмы передачи информации о функциональном состоянии человека от медицинской организации соцзащите и родственникам, а также создание и развитие электронных систем информационного обмена и автоматизации маршрутизации пациентов, позволяющих максимально упростить доступ пожилым людям к услугам по долговременному уходу.

Решение этих и других проблем еще впереди.