Содержание: [Скрыть]

Что такое синдром хрупкости и есть ли он у вас? Предагаем пройти небольшой тест, чтобы узнать, являетесь ли вы "хрупким" пациентом.

При сегодняшнем высоком уровне медицины и должном отношении к себе старение можно надолго отложить. Но для того, чтобы подольше оставаться «в строю» и с достоинством встретить преклонный возраст, каждому человеку однажды понадобится гериатр – врач, специализирующийся на профилактике и лечении возрастных заболеваний.

Когда начинать волноваться

«Официально» пожилым человек считается с 60 лет, именно после этой возрастной отметки процессы старения в организме начинают ускоряться. Мы становимся менее подвижными, забывчивыми, у нас слабеет зрение и слух, мы начинам ворчать и раздражаться по пустяковому поводу. Наши кости стремительно теряют кальций и становятся хрупкими.

Противостоять этому всему помогает гериатр.

На прием – всей семьей

Первично записаться к нему можно у своего участкового врача. Чем раньше вы познакомитесь с этим специалистом, тем легче вам будет в дальнейшем. Если же вы ведете к гериатру пожилого родственника, вам лучше присутствовать на приеме вместе с ним. Первый прием у гериатра длится примерно час. Специалист, заранее изучивший карту пациента, теперь подробно расспросит о его нынешнем самочувствии. Такая тщательность необходима, чтобы выявить все проблемы, которые начали беспокоить человека, даже если ему самому они кажутся незначительными. Также вас обязательно попросят показать все лекарства, которые вы принимаете по назначению других врачей, чтобы убедиться, насколько они сочетаются друг с другом. Медсестра во время приема проведет необходимые тесты.

Хрупкость. Тест

Врач обязательно расскажет про все проблемы и опасности, которые грозят человеку по мере возрастания его лет, в том числе про «синдром хрупкости».

Если вам более 60 лет, давайте пройдем небольшой тест, чтобы узнать, насколько срочно вам нужен гериатр.

Итак, заполним анкету «Возраст – не помеха».

ВопросОтвет
1. Похудели ли Вы на 5кг и более за последние 6 месяцев? (вес) да | нет
2. Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха? да | нет
3. Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением? да | нет
4. Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель? (настроение) да | нет
5. Есть ли у Вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? да | нет
6. Страдаете ли Вы недержанием мочи? да | нет
7. Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или на улице? (ходьба до 100м/ подъем на один лестничный пролет) да | нет

3 положительных ответа и более – хрупкие пациенты;Результаты:

1-2 положительных ответа – прехрупкие пациенты.

Индивидуальный план лечения

Если вы оказались «в списке», вам самое время отправляться к гериатру, который точно выявит все ваши «слабые места». Этот специалист знает, каким образом и что можно будет скорректировать, и составит индивидуальный план лечения. Это вовсе не новый список препаратов, а конкретный, подобранный именно для вас, образ жизни. Возможно, в план лечения войдет ЛФК – комплекс лечебной физкультуры.

Правильно и с осторожностью

Людям после 60 надо быть осторожными с физической активностью. Не стоит проявлять «удаль» и тренироваться до измора, как в молодости. Юность вы этим не вернете, зато можете серьезно усугубить свои возрастные проблемы. ЛФК – вполне подходящая умеренная нагрузка для людей старше 60. Также полезны бассейн, скандинавская ходьбы и даже простые пешие прогулки на свежем воздухе. Берегите себя. Счастливого вам долголетия!