Содержание: [Скрыть]

Австралийские ученые выяснили, что риск развития деменции может зависеть от уровня социально-экономического благополучия того района, в котором живет пожилой человек.

 91

Известно, что проблемы в интеллектуальной сфере, развивающиеся в пожилом возрасте, не затрагивают всех людей в равной степени. На динамику снижения может влиять большое число факторов, в том числе — место проживания. Как показали отдельные исследования, проживание в районах с более низким социально-экономическим статусом связано с ухудшением когнитивных функций у пожилых людей. Как это можно объяснить? Скорее всего, механизмы, зависящие от места проживания и приводящие к негативным результатам, являются многофакторными. Они могут иметь психологическую и социальную природу, включать факторы окружающей среды, в том числе уровень преступности, безопасности, качество предоставляемых социальных услуг (медицинское обслуживание, образование, трудоустройство, возможности для отдыха и социальной активности), загрязнение воздуха, шум и пр. Все эти факторы могут, во-первых, оказывать непосредственное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе и, во-вторых, влиять на поведение, способствующее или не способствующее укреплению здоровья (например, активный отдых, физические упражнения, социальная вовлеченность требуют определенного уровня благоустройства). Причем роль их довольно велика: по консенсусным оценкам экспертов, около 40% случаев деменции потенциально можно предотвратить путем воздействия на факторы риска.

Связи риска деменции и особенностей места проживания посвящен проект «Здоровый мозг» (Healthy Brain Project), разработанный австралийскими учеными. Это исследование охватило 4656 участников в возрасте от 40 до 70 лет, с которыми проводилась работа с ноября 2016 г. по апрель 2020 г.

Проект распространяется через Интернет, что обеспечивает ему обширную и разнообразную географию участников по всей Австралии; 27% участников указали адрес проживания в сельской или в отдаленных от крупных центров регионах. Благодаря этому у исследователей, занимающихся проектом, появилась возможность изучить связи между риском деменции и социально-экономическими условиями на уровне небольших отдельных районов. Ученые смогли проверить гипотезу, согласно которой более высокий социально-экономический уровень в месте проживания человека связан с лучшими когнитивными показателями и более низким риском развития деменции.

Какие данные были собраны и изучены

Социально-экономическое положение

Оценка социально-экономического положения по месту проживания участника проводилась с опорой на специальный Индекс региональных социально-экономического показателей, который Австралийское статистическое бюро разработало на основе данных переписи населения 2016 года. Индекс ранжировал все регионы Австралии от наиболее неблагополучных до наиболее благополучных на основе их социально-экономических характеристик, таких как средний уровень дохода в регионе, средний уровень образования, уровень безработицы, профессиональные компетенции проживающих в регионе людей, владение транспортным средством, подключение к Интернету, состав семьи и жилищные условия (всего 11 индикаторов). Алгоритм присвоения индекса участникам был прост. При регистрации на сайте исследования каждый человек сообщал свой почтовый адрес, по которому определялось актуальное место проживания. В зависимости от оценки, соответствующей региональному индексу, участники ранжировались в диапазоне от 1 до 10, где более высокая цифра указывала на более благополучную социально-экономическую ситуацию в месте их проживания: районы в диапазоне от 1 до 7 относились к местам с низким и средним социально-экономическим уровнем, а районы с показателем от 8 до 10 считались местами с высоким уровнем. Почтовый индекс позволял также отдельно проанализировать результаты тестирования для городских и сельских жителей с разными условиями доступности/удаленности социальных, медицинских и других центров.

Кроме того, всем участникам присваивался индивидуальный социально-экономический индекс в зависимости от принадлежности к той или иной профессиональной группе. Такой индекс разработан в Австралии в 2006 г. В нем более высокие профессиональные баллы отражают более высокий личный социально-экономический индекс. Например, профессиональный балл для уборщиков и работников прачечной равен 20,4, а для бухгалтеров — 83,7.

Когнитивное тестирование

Оценка когнитивного состояния участников проводилась удаленно, через онлайн-платформу, где была выложена батарея когнитивных тестов Cogstate Brief Battery. Эта небольшая подборка включает четыре теста:
тест на скорость обнаружения предмета;
тест на скорость идентификации объекта (выбора его из нескольких предложенных);
тест на извлечение информации из предъявленного изображения;
тест на удержание извлеченной информации в рабочей памяти.

Первые два теста относились к категории «Внимание», третий и четвертый — к категории «Память».

Оценка состояния здоровья и общего риска деменции

Участники при регистрации в интернете сообщали дату своего рождения, пол, расу, уровень образования (количество лет), адрес проживания, рост и вес (для расчета индекса массы тела), уровень артериального давления, отношение к курению, а также уровень холестерина и наличие диабета в анамнезе.

Психологическое состояние участников оценивалось с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Для оценки качества жизни был использован опросник RAND 36. Также предлагалась Шкала воспринимаемого стресса.

Оценка риска деменции осуществлялась на основе шкалы CAIDE (с преимущественным вниманием к сосудистым факторам риска).

Какие результаты были получены

Средний возраст 4656 участников составил 56 лет; женщин было значительно больше, чем мужчин (74 % vs 26 %). В основном участники идентифицировали себя как белых, потомков европейцев (79%), ответ «другое» выбрали 16,5%, 2,6% представились азиатами, 1,2% — коренными австралийцами. В исследовании были представлены все штаты Австралии.

После соотнесения полученных данных с почтовыми адресами ученые обнаружили, что большинство участников (2688 [57,7%]) живут в районах с высоким социально-экономическим уровнем (значение индекса от 8 до 10). Жители городов составили (3393 [72,9%]). Те, кто проживал в наиболее благополучных районах имели чуть более высокий уровень образования: в среднем 16,4 года против 15,3 лет у остальных. Уровень риска развития деменции у них оценивался ниже, чем тех, кто проживает в районах с низким и средним уровнем. Например, доля участников с гипертонией среди жителей наиболее благополучных районов составили 17,7%, у остальных — 22,2%. У них также более высокий результат оценки качества жизни (74,1 балла против 70,9 баллов) и чуть меньшее количество депрессивных симптомов (по госпитальной шкале тревоги и депрессии: 3,2 балла против 3,4 баллов). Различий в показателях стресса и симптомов тревожности между районами с разными социально-экономическими уровнями не обнаружено.

Результаты когнитивного тестирования оказались неоднородными. Если по качеству памяти участники, живущие в более благополучных районах (значение индекса от 8 до 10), показали лучшие результаты, чем жители других районов (значение индекса < 8), то показатели внимания существенно не различались.

Исследователи выявили следующую закономерность: каждое увеличение уровня социально-экономического благополучия на одну единицу связано с более низкими исходными показателями риска деменции. (Напомним, что благополучие оценивалось по индексу со значениями от 1 до 10). Участники, проживающие в наиболее благополучных районах (уровне выше медианного показателя: от 8 до 10) продемонстрировали более низкие уровни риска деменции по шкале CAIDE по сравнению с участниками, живущими в районах с показателями ниже медианного (1-7).

Какие выводы были сделаны

После анализа полученных результатов авторы исследования пришли к выводу, что люди, живущие в районах с более высоким социально-экономическим уровнем, демонстрировали лучшую память и более низкие показатели риска деменции. Ученые подчеркивают, что наиболее заметные различия в качестве памяти отмечаются у пожилых людей. Соответственно, люди из менее благополучных районов, как правило, имели более высокие показатели риска развития деменции.

Стоит отметить, что эти результаты в целом согласуются с результатами исследования, проведенного ранее в США. Когда американские ученые проанализировали анкеты пациентов в двух центрах по изучению болезни Альцгеймера, они обнаружили, что проживание в наиболее неблагополучных районах более чем вдвое повышало риск развития болезни Альцгеймера. Еще в одном американском исследовании, основанном на анализе данных центра исследования болезни Альцгеймера в Висконсине (951 участник в возрасте 44–90 лет), было показано, что у людей, живущих в самых бедных и неблагополучных районах, объем гиппокампа (области мозга, отвечающей за перевод информации в долгосрочную память) был на 4,1% ниже, а общий объем головного мозга на 2,0% ниже по сравнению с теми, кто живет во всех других районах. Долгосрочный анализ (средний период наблюдения — 4,5 года) той же группы людей показал, что проживание в самых неблагополучных районах также было связано с более высокой скоростью когнитивного снижения и ускоренной атрофией в областях мозга, которые страдают при болезни Альцгеймера.

По мнению авторов австралийского исследования, полученные ими результаты дают основание утверждать, что сведение к минимуму изменяемых факторов риска деменции среди лиц, живущих в районах с низкими социально-экономическими показателями, может помочь снизить риск деменции в этих районах. Помимо традиционных факторов риска, таких как повышенное артериальное давление или дислипидемия, многие потенциальные механизмы могут воздействовать в зависимости от места проживания: доступ к медицинскому обслуживанию, плотность зеленых насаждений, условия для пеших прогулок, уровни загрязнения воздуха и шума, количество и качество школ, библиотек и развлекательных центров, преступность и восприятие собственной безопасности. Кроме того, хронический стресс на протяжении всей жизни и высокие уровни усилий, необходимых для преодоления многочисленных факторов стресса, могут привести к раннему износу организма, так как социально-экономические проблемы требуют постоянной компенсации, изменяя течение физиологических процессов и приводя к ранней заболеваемости и смертности, а также вызывая генные изменения.

Сейчас ученые ставят вопрос о возможности снижения риска деменции в неблагоприятных районах за счет целенаправленных изменений в стратегии развития здравоохранения в этих районах, особенно в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важным направлением будущих исследований в области профилактики деменции также станет анализ влияние социальной политики и политики общественного здравоохранения, направленной на преодоление межрегиональных различий в доступе к качественной медицинской помощи.

Для преодоления неравенства между благополучными и неблагополучными сообществами в бремени деменции необходимы комплексные программы. Например, вмешательство, направленное на повышение физической активности человека, живущего в неблагополучном районе, может потребовать устранения потенциальных барьеров, связанных с уровнем безопасности.

Статья с результатами исследования опубликована на сайте журнала Американской медицинской академии (JAMA Network Open):

Case M.P. et al. Association of Neighborhood-Level Socioeconomic Measures With Cognition and Dementia Risk in Australian Adults. JAMA Network Open. 2022; 5 (3): e224071. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.4071