Воспаление мочевого пузыря, или цистит, – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Методы лечения цистита хорошо проработаны, и правильному питанию в комплексе терапии отводится важная роль.

335

Конечно, ведущее место в терапии любых воспалительных процессов занимает медикаментозное лечение, только лишь соблюдение рекомендаций по питанию не поможет справиться с проблемой. Но диета назначается с определенными целями:

  • снизить токсическую нагрузку на организм;
  • остановить процессы размножения и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление;
  • уменьшить выраженность раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря и улучшить общее самочувствие;
  • усилить терапевтический эффект от приема антибиотиков;
  • минимизировать риск образования камней в почках.

Слизистая оболочка мочевого пузыря при цистите сильно раздражена, и погрешности в питании могут усилить раздражение, вызвав дополнительные болевые ощущения. Ограничения в диете направлены на уменьшение нагрузки на воспаленную слизистую.

Принципы лечебного питания при цистите:

  • В рационе должна преобладать легкая пища и большое количество жидкости, это способствует очищению организма и выводу из мочевого пузыря инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Острые, маринованные, сладкие и соленые продукты приводят к появлению на слизистой мочевого пузыря болезненных язвочек, что ухудшает самочувствие и замедляет процесс выздоровления.
  • Трудно переваривающаяся пища вызывает запоры и задержку в кишечнике каловых масс. В результате в кровь попадают токсины, усиливающие раздражение мочевого пузыря.
  • Во время приступа острого цистита или рецидива хронической формы заболевания не следует проводить эксперименты с питанием и вводить в рацион неизвестные ранее продукты. Новая пища может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки.
  • Во время приступа ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь: он не только усиливает раздражение, но и может значительно ухудшить общее состояние на фоне приема антибактериальных препаратов. Количество выпиваемого кофе и чая желательно также свести к минимуму.
  • Если вы не можете полностью отказаться от тяжелой пищи, то старайтесь принимать ее в первой половине дня. Во второй половине еда должны быть максимально облегченной.

Женщине, страдающей циститом, рекомендуется вести дневник питания. Разные продукты вызывают индивидуальную реакцию организма, поэтому нужно определить свои триггерные составляющие меню и убрать их из рациона во время обострения.

Запрещенные продукты при цистите

Диета при цистите предусматривает строгое ограничение в рационе соли и сахара, так как они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают раздражение воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря.

При цистите не рекомендуется есть следующие продукты:

  • любые острые приправы и специи, маринованные, копченые блюда, острые соусы, квашенную капусту, соленые огурцы;
  • супы, приготовленные на крутом жирном бульоне из мяса, рыбы, птицы или грибов;
  • мясные полуфабрикаты, жирное мясо, особенно свинину, мясные и рыбные консервы, рыбу любого вида копчения;
  • жареные блюда: при цистите способом приготовления продуктов может быть обработка на пару, варка или тушение;
  • из растительных продуктов нельзя употреблять овощи с выраженным острым вкусом и имеющие в своем составе щавелевую кислоту: кислые фрукты и ягоды, имбирь, редис, чеснок, лук, шпинат и щавель, томаты, а также зелень, содержащую эфирные вещества – кинзу, петрушку, сельдерей;
  • апельсины, бананы, лимоны, сливы, виноград;
  • шоколад, варенье, сдобные и кондитерские изделия, блины, оладьи;
  • газированные напитки, любой алкоголь, включая пиво, соки из кислых фруктов.

Строгость ограничений в рационе и состав запрещенных продуктов зависит от показателя кислотности мочи и концентрации в ней солей. Если моча закислена, назначается диетический стол №6 по Певзнеру, а при высокой концентрации щелочей – стол №143.

Полезные продукты при цистите

Особенно важно соблюдать строгую диету при остром цистите. Во время приступа назначается постельный режим, и питание должно способствовать скорейшему снятию воспалительных явлений.

Принципы диеты при остром цистите:

  • При остром цистите в рацион должны обязательно включаться продукты, обладающие выраженным мочегонным действием. К ним относятся арбузы, тыква, огурцы. Бахчевые культуры не только обладают мочегонным действием, но и содержат большое количество полезной для организма клетчатки и помогают избежать запоров и дополнительной интоксикации организма.
  • В качестве дополнительного питья можно давать отвары трав с мочегонным эффектом: специальные аптечные сборы, кукурузные рыльца и другие.
  • Для снятия симптомов интоксикации рекомендованы ягодные морсы: они обладают антисептическим действием и содержат много витамина С. Не стоит забывать, что некоторые ягоды запрещены при наличии определенных хронических заболеваний. Например, клюкву не стоит использовать при язве желудка.
  • Есть можно приготовленную на пару или отварную нежирную рыбу, постное мясо и куриную грудку, молочные продукты низкой жирности.
  • Разрешены цельнозерновые каши с добавлением оливкового масла.
  • Супы готовятся на овощном бульоне без поджарки и добавления зелени. В суп можно добавить крупу и сметану.
  • Хлеб лучше есть подсушенный или вчерашний, допускается печенье типа галет, бисквит.
  • Допускается включение в рацион одного яйца в день. Его можно сварить всмятку или приготовить омлет на пару.
  • Из овощей разрешены отварной картофель, салаты из свежих овощей, отварная цветная капуста, блюда из тыквы.
  • Из фруктов можно варить компоты, кисель, делать желе. В небольшом количестве их можно есть и в свежем виде.
  • Из напитков разрешена минеральная вода без газа, некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника.

Важно помнить, что цистит у женщин – коварное заболевание. Современные лекарственные препараты могут быстро снять выраженные симптомы воспаления, но для полного выздоровления необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться принципов здорового питания. Если не довести лечение до конца, воспалительный процесс вспыхнет с новой силой.

Примеры меню

Меню при цистите накладывает множество ограничений на выбор продуктов, но все-таки из них можно составить достаточно вкусный и разнообразный рацион.

  • Завтрак.

Завтрак может состоять из молочной каши, но молоко следует выбирать минимальной жирности. Это может быть овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная или любая другая каша на ваш вкус. Дополнить завтрак может яйцо всмятку или паровой омлет, кусочек несоленого и нежирного сыра с хлебцем или подсушенным хлебом, приготовленные в пароварке овощи, зеленый чай.

  • Второй завтрак.

На выбор: запеченные яблоки, кисель, фруктовое желе.

  • Обед.

Овощной суп, постный борщ, крупяной суп с овощами, свекольник. На второе можно приготовить паровые котлеты, тефтели или фрикадельки, отварное или тушеное мясо, нежирную рыбу. В качестве гарнира можно выбрать гречку, макароны, тушеные овощи, овощной салат.

  • Полдник.

Фрукты из числа разрешенных, несдобное печенье, ягодный морс.

  • Ужин.

Творожная запеканка или пудинг, порция отварной рыбы с овощами, отварное мясо, овощной салат или винегрет.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диету, рекомендованную при цистите, соблюдать непросто: в ней отсутствуют привычные нам продукты с выраженным вкусом, и она быстро надоедает. Но зато она щадяще действует на слизистую мочевого пузыря и помогает быстрее справиться с неприятными симптомами.

Помимо лекарственной терапии и определенных правил питания, женщине необходимо соблюдать и другие врачебные рекомендации: избегать переохлаждений и всегда одеваться по погоде, тщательно следить за личной гигиеной, укреплять иммунитет, уделять должное внимание физической активности, но при этом избегать тяжелых физических нагрузок, следить за весом.

Фото из открытых источников