Жители «голубых зон» предпочитают включать в свой рацион большое количество овощей и зелены, благодаря чему, впрочем, эти люди и могут похвастаться своим крепким здоровьем и долголетием.
«Голубыми зонами» называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни наибольшим количеством людей, достигших 100-летнего юбилея. "Голубыми зонами" признаны остров Окинава (Япония), остров Сардиния(Италия), город Лома-Линда (Калифорния, США), остров Икария (Греция), полуостров Никоя (Коста-Рика).
В преддверии Нового года мы подготовили для вас блюда с добавлением овощей и зелени, которые украсят ваш праздничный стол и удивят гостей своей необычностью.
Хумус из свеклы
Ингредиенты
- 2 средние или 1 крупная свекла
- 1 банка несоленого нута (450 г)
- ¼ стакана лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
- 3 столовые ложки тахини (кунжутная паста)
- ¼ стакана оливкового масла
- морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Смажьте неочищенную свеклу небольшим количеством оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте при температуре 190 °C до мягкости.
- Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте ломтиками, добавьте в кухонном комбайн и взбейте до желаемой текстуры, либо мелко порубите ножом.
- Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до желаемой текстуры.
- Подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом.
Салат из капусты Кале с тушеными яблоками
Ингредиенты
- 1 большой пучок капусты Кале, нарезанной тонкими лентами
- цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, раздавленный и измельченный
- морская соль по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима для соуса плюс еще масло для жарки
- 1 лук-порей, очищенный и нарезанный
- 4 хрустящих яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками толщиной 1 см
- 1/2 стакана сырых очищенных от кожуры тыквенных семечек.
Способ приготовления
- Капусту просушите и выложите в большую миску, посыпав лимонной цедрой.
- Чтобы приготовить соус, взбейте вилкой чеснок с лимонным соком. Добавьте щедрую щепотку морской соли. Сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла, взбивая до образования эмульсии.
- Капусту слегка измельчите, сбрызните листья половиной заправки и перемешайте. Отложите в сторону.
- Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем/средне-сильном огне. Сбрызните ее оливковым маслом для жарки и выложите лук-порей. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук-шалот не подрумянится, около 10 минут. Тем временем нарежьте яблоки, бросьте в сковороду и готовьте 5-7 минут. Снимите лук-шалот и яблоки с огня, еще раз сбрызните сковороду маслом и поджарьте тыквенные семечки, готовьте их примерно 1-2 минуты. Посыпьте морской солью.
- Выложите теплые яблоки, лук-шалот и семечки на подготовленные листья капусты. Подавайте сразу или накройте и поставьте в холодильник на срок до суток.
Намазка на хлеб с песто из кинзы и грецких орехов
Ингредиенты
- 200 г кинзы
- 200 г свежего шпината
- ½ стакана грецких или кедровых орехов
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 столовые ложки сыра пармезан (по желанию)
Способ приготовления
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
- При необходимости добавьте еще масла, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Намажьте на цельнозерновой хлеб и запекайте в духовке в течение 4 минут в режиме запекания или поджаривания.
Запеченные брюссельская капуста и тыква с вяленой клюквой и дижонским соусом
Ингредиенты
- 450 г тыквы очистить и нарезать ломтиками толщиной 2 см
- 450 г брюссельской капусты обрезать стебли и разрезать пополам
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- ¾ чайной ложки соли
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 50 г чашки вяленой клюквы
Дижонский соус:
- 2 чайных ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка винного или рисового уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- две щепотки соли
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 230 °C. Выложите кусочки тыквы и разрезанную пополам брюссельскую капусту на большой противень. Сбрызните их 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
- Равномерно посыпьте овощи солью и перцем и снова перемешайте. Равномерно распределите овощи на противне. Совет по запеканию: Выложите брюссельскую капусту срезом вниз, это позволит ей более равномерно пропечься.
- Запекайте овощи в течение 20-30 минут (время зависит от размера вашей брюссельской капусты и кусочков тыквы), осторожно переворачивая их 1-2 раза в течение времени запекания, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. В последние пять минут запекания посыпьте противень вяленой клюквой. Пока вы готовите дижонский соус, дайте противню немного остыть.
- В небольшой миске взбейте вместе дижонскую горчицу и рисовый или винный уксус. Медленно влейте оливковое масло, непрерывно взбивая другой рукой, пока ингредиенты не превратятся в эмульсию. Посолите и поперчите по вкусу.
- Аккуратно выложите обжаренные овощи в большую сервировочную миску или блюдо. Полейте дижонским соусом и аккуратно перемешайте овощи. Подавайте теплыми или холодными.
Вегетарианская лазанья
Ингредиенты
- 400 г козьего сыра
- 1 яйцо, взбитое
- 1 ч. л. свежего или ½ ч. л. сушеного орегано
- 200 г томатного соуса
- 1 цуккини, нарезанный кубиками
- 100 г тертой моркови
- 1 пакетик шпината
- 200 г шампиньонов
- свежие листья базилика
- 4 листа для лазаньи, нарезанные кусочками
Способ приготовления
- Смажьте форму для запекания маслом, отставьте в сторону.
- В небольшой миске смешайте козий сыр, яйцо и орегано, чтобы получилась сырная смесь.
- На дно формы выложите 2 столовые ложки томатного соуса. Выложите половину порции цуккини и тертой моркови, а сверху полейте 1/4 сырной смеси. Накройте листом пасты для лазаньи и посыпьте сыром.
- Подготовьте второй слой таким же образом: 2 столовые ложки соуса для пасты, оставшуюся часть цуккини и тертой моркови, сверху выложите 1/4 сырной смеси. Накройте листом пасты для лазаньи и посыпьте сыром.
- Продолжайте выкладывать слоями: 2 столовые ложки соуса, затем выложите половину шпината и половину грибов, сверху выложите сырную смесь и лист пасты для лазаньи. И повторите то же самое еще один раз.
- Готовьте лазанью на среднем огне до готовности. Дайте ей постоять 20 минут, прежде чем нарезать на порции. Подавайте с небольшим количеством дополнительного соуса и посыпьте сверху нарезанным свежим базиликом.
Овощной Веллингтон
Ингредиенты
Для выпечки:
- 2 листа слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо, взбитое
Для начинки:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
- 250 г нарезанных грибов
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 цуккини, нарезанный кубиками
- 200 г нарезанного шпината
- 200 г тертого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1: Приготовьте начинку
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и ароматным.
- Добавьте в сковороду нарезанные грибы, красный болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками, и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте нарезанный шпинат и готовьте до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2: Приготовьте Веллингтон
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник.
- Выложите раскатанное тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Выложите ложкой овощную начинку на середину теста, оставляя кайму по краям.
- Посыпьте начинку тертым сыром.
- Смажьте края теста взбитым яйцом.
- Раскатайте второй лист слоеного теста и выложите его поверх начинки.Прижмите края теста друг к другу, чтобы запечатать "Веллингтон". Обрежьте излишки теста и наколите края вилкой.
- Смажьте верх Веллингтона оставшимся взбитым яйцом. Острым ножом сделайте несколько небольших надрезов в верхней части теста, чтобы во время выпечки выходил пар.
- Поставьте Веллингтон в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 25-30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
- Достаньте из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать и подавать.
Имбирное печенье
Ингредиенты
- 10 больших фиников Меджул без косточек
- 1 столовая ложка имбиря, натертого на мелкой терке.
- ½ стакана кокосовой муки (измельчите кокосовую стружку в кофемолке или блендере)
- 2 столовые ложки льняной муки для связывания
- 3 столовые ложки патоки
- 2 столовые ложки меда
- ½ чайной ложки корицы
- Щепотка кардамона
- Щепотка мускатного ореха
- 2½ стакана муки из белого миндаля, мелкого помола
Способ приготовления
- Финики крупно нарежьте, затем добавьте все, кроме миндальной муки, в кухонный комбайн и взбивайте до образования пасты – она может быть немного липкой - ничего страшного.
- Переложите массу в большую миску я и добавьте миндальную муку. Замесите тесто. Уберите его в холодильник на час.
- Раскатайте тесто толщиной ½ см. Вырежьте маленькие фигурки.
- При желании украсьте фигурки ягодами годжи, если вы использовали формочку для имбирных человечков.
- Выпекайте при температуре 115 ° C до полного высыхания.
Адаптировано по материалам сайта bluezones.com
Фото из открытых источников