Жители «голубых зон» предпочитают включать в свой рацион большое количество овощей и зелены, благодаря чему, впрочем, эти люди и могут похвастаться своим крепким здоровьем и долголетием. 

«Голубыми зонами» называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни наибольшим количеством людей, достигших 100-летнего юбилея. "Голубыми зонами" признаны остров Окинава (Япония), остров Сардиния(Италия), город Лома-Линда (Калифорния, США), остров Икария (Греция), полуостров Никоя (Коста-Рика).

В преддверии Нового года мы подготовили для вас блюда с добавлением овощей и зелени, которые украсят ваш праздничный стол и удивят гостей своей необычностью. 

254 

Хумус из свеклы

Ингредиенты

  • 2 средние или 1 крупная свекла
  • 1 банка несоленого нута (450 г)
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
  • 3 столовые ложки тахини (кунжутная паста)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Смажьте неочищенную свеклу небольшим количеством оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте при температуре 190 °C до мягкости.
  2. Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте ломтиками, добавьте в кухонном комбайн и взбейте до желаемой текстуры, либо мелко порубите ножом.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до желаемой текстуры.
  4. Подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом.

Салат из капусты Кале с тушеными яблоками 

 Ингредиенты

  • 1 большой пучок капусты Кале, нарезанной тонкими лентами
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный и измельченный
  • морская соль по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима для соуса плюс еще масло для жарки
  • 1 лук-порей, очищенный и нарезанный
  • 4 хрустящих яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками толщиной 1 см
  • 1/2 стакана сырых очищенных от кожуры тыквенных семечек.

 Способ приготовления

  1. Капусту просушите и выложите в большую миску, посыпав лимонной цедрой. 
  2. Чтобы приготовить соус, взбейте вилкой чеснок с лимонным соком. Добавьте щедрую щепотку морской соли. Сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла, взбивая до образования эмульсии.
  3. Капусту слегка измельчите, сбрызните листья половиной заправки и перемешайте.  Отложите в сторону.
  4. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем/средне-сильном огне. Сбрызните ее оливковым маслом для жарки и выложите лук-порей. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук-шалот не подрумянится, около 10 минут. Тем временем нарежьте яблоки, бросьте в сковороду и готовьте 5-7 минут. Снимите лук-шалот и яблоки с огня, еще раз сбрызните сковороду маслом и поджарьте тыквенные семечки, готовьте их примерно 1-2 минуты. Посыпьте морской солью.
  5. Выложите теплые яблоки, лук-шалот и семечки на подготовленные листья капусты. Подавайте сразу или накройте и поставьте в холодильник на срок до суток.

Намазка на хлеб с песто из кинзы и грецких орехов

Ингредиенты

  • 200 г кинзы
  • 200 г свежего шпината
  • ½ стакана грецких или кедровых орехов
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2-3 столовые ложки сыра пармезан (по желанию)

 Способ приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
  2. При необходимости добавьте еще масла, чтобы получить желаемую консистенцию.
  3. Намажьте на цельнозерновой хлеб и запекайте в духовке в течение 4 минут в режиме запекания или поджаривания.

Запеченные брюссельская капуста и тыква с вяленой клюквой и дижонским соусом 

Ингредиенты

  • 450 г тыквы очистить и нарезать ломтиками толщиной 2 см
  • 450 г брюссельской капусты обрезать стебли и разрезать пополам
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ¾ чайной ложки соли
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 50 г чашки вяленой клюквы 

Дижонский соус:

  • 2 чайных ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка винного или рисового уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • две щепотки  соли
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °C. Выложите кусочки тыквы и разрезанную пополам брюссельскую капусту на большой противень. Сбрызните их 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
  2. Равномерно посыпьте овощи солью и перцем и снова перемешайте. Равномерно распределите овощи на противне. Совет по запеканию: Выложите брюссельскую капусту срезом вниз, это позволит ей более равномерно пропечься.
  3. Запекайте овощи в течение 20-30 минут (время зависит от размера вашей брюссельской капусты и кусочков тыквы), осторожно переворачивая их 1-2 раза в течение времени запекания, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. В последние пять минут запекания посыпьте противень вяленой клюквой. Пока вы готовите дижонский соус, дайте противню немного остыть.
  4. В небольшой миске взбейте вместе дижонскую горчицу и рисовый или винный уксус. Медленно влейте оливковое масло, непрерывно взбивая другой рукой, пока ингредиенты не превратятся в эмульсию. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Аккуратно выложите обжаренные овощи в большую сервировочную миску или блюдо. Полейте дижонским соусом и аккуратно перемешайте овощи. Подавайте теплыми или холодными.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты

  • 400 г козьего сыра
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 ч. л. свежего или ½ ч. л. сушеного орегано
  • 200 г томатного соуса
  • 1 цуккини, нарезанный кубиками
  • 100 г тертой моркови
  • 1 пакетик шпината
  • 200 г шампиньонов
  • свежие листья базилика
  • 4 листа для лазаньи, нарезанные кусочками

Способ приготовления

  1. Смажьте форму для запекания маслом, отставьте в сторону.
  2. В небольшой миске смешайте козий сыр, яйцо и орегано, чтобы получилась сырная смесь.
  3. На дно формы выложите 2 столовые ложки томатного соуса. Выложите половину порции цуккини и тертой моркови, а сверху полейте 1/4 сырной смеси. Накройте листом пасты для лазаньи и посыпьте сыром.
  4. Подготовьте второй слой таким же образом: 2 столовые ложки соуса для пасты, оставшуюся часть цуккини и тертой моркови, сверху выложите 1/4 сырной смеси. Накройте листом пасты для лазаньи и посыпьте сыром.
  5. Продолжайте выкладывать слоями: 2 столовые ложки соуса, затем выложите половину шпината и половину грибов, сверху выложите сырную смесь и лист пасты для лазаньи. И повторите то же самое еще один раз.
  6. Готовьте лазанью на среднем огне до готовности. Дайте ей постоять 20 минут, прежде чем нарезать на порции. Подавайте с небольшим количеством дополнительного соуса и посыпьте сверху нарезанным свежим базиликом.

Овощной Веллингтон 

Ингредиенты

Для выпечки:

  • 2 листа слоеного бездрожжевого теста
  • 1 яйцо, взбитое

Для начинки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
  • 250 г нарезанных грибов
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 цуккини, нарезанный кубиками
  • 200 г нарезанного шпината
  • 200 г тертого сыра (например, чеддер или моцарелла)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовьте начинку

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и ароматным.
  2. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, красный болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками, и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте до мягкости.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2: Приготовьте Веллингтон

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник.
  3. Выложите раскатанное тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Выложите ложкой овощную начинку на середину теста, оставляя кайму по краям.
  5. Посыпьте начинку тертым сыром.
  6. Смажьте края теста взбитым яйцом.
  7. Раскатайте второй лист слоеного теста и выложите его поверх начинки.Прижмите края теста друг к другу, чтобы запечатать "Веллингтон". Обрежьте излишки теста и наколите края вилкой.
  8. Смажьте верх Веллингтона оставшимся взбитым яйцом. Острым ножом сделайте несколько небольших надрезов в верхней части теста, чтобы во время выпечки выходил пар.
  9. Поставьте Веллингтон в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 25-30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
  10. Достаньте из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать и подавать.

 Имбирное печенье 

Ингредиенты

  • 10 больших фиников Меджул без косточек
  • 1 столовая ложка имбиря, натертого на мелкой терке.
  • ½ стакана кокосовой муки (измельчите кокосовую стружку в кофемолке или блендере)
  • 2 столовые ложки льняной муки для связывания
  • 3 столовые ложки патоки
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка мускатного ореха
  • 2½ стакана муки из белого миндаля, мелкого помола

 Способ приготовления

  1. Финики крупно нарежьте, затем добавьте все, кроме миндальной муки, в кухонный комбайн и взбивайте до образования пасты – она может быть немного липкой - ничего страшного.
  2. Переложите массу в большую миску я и добавьте миндальную муку. Замесите тесто. Уберите его в холодильник на час.
  3. Раскатайте тесто толщиной ½ см. Вырежьте маленькие фигурки.
  4. При желании украсьте фигурки ягодами годжи, если вы использовали формочку для имбирных человечков.
  5. Выпекайте при температуре 115 ° C до полного высыхания.

Адаптировано по материалам сайта bluezones.com

Фото из открытых источников