Старение не исключает интереса к сексу и не снижает способность женщины отвечать на сексуальные стимулы. 

Для любой женщины крайне важно сохранить хорошую форму и женственность, причем значимым аспектом психологического и физического благополучия является сексуальное здоровье. Несмотря на то, что современная женщина примерно треть своей жизни проведет после наступления менопаузы, ее репродуктивная система позволит ей вести активную сексуальную жизнь. Как меняется сексуальность женщины 60+, нужен ли вообще секс в этом возрасте и каково его влияние на жизнь женщины рассказала доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им Н.И. Пирогова Асият Хашукоева.

Наступление менопаузы нередко связывают с прекращением сексуальной жизни

Действительно, сохранение менструальных циклов напрямую влияет на сексуальность женщины. Прекращение менструации – это, в первую очередь, снижение уровня половых гормонов и в итоге снижение либидо. Начинаются физиологические изменения в половых органах, что приводит к потере удовольствия от секса. Проблема усугубляется тем, что пациентки практически не обращаются к врачу.

Отказ женщины от секса имеет весьма неприятные последствия для семьи— у мужей появляются молодые «вторые жены» или любовницы — это в городах, где с поиском замены нет проблем. В деревнях отказ женщин от половой жизни приводит к такому малоприятному социальному явлению, как пожилые педофилы. Разумеется, мы говорим не о больных людях, а о тех, кто считается абсолютно нормальным «соседом по даче». Пожилой мужчина ничего преступного не совершает, он удовлетворяет сам себя, используя в качестве объекта сексуальных фантазий молодых девочек, живущих по-соседству (внешне это может проявляться, как чересчур назойливое внимание к подросткам, касания, поглаживания). Как правило, подобное явление — следствие нарушений сексуальных отношений внутри семьи. Жены, умалчивая о своих проблемах, без объяснений отказывают мужу в близости, считая себя непривлекательными.  А мужья полны сил — и в 60 и даже в 75 лет (одна моя пациентка имеет регулярный секс с мужем, которому 82 года).

Проблема эта весьма актуальна: больше половины женщин в возрасте 45-70 лет испытывают трудности с сексуальным влечением. Формируется «синдром закрытых дверей» — отчуждение от внешнего мира, ощущение себя «старухой», что исключает сексуальные желания. Врачи, медсестры, акушеры мало акцентируют внимание на этих вопросах и не инициируют беседы о сексуальности. Только 7% женщин сообщали, что врач интересовался их сексуальными функциями, и лишь 4% решились обсудить с ним эту тему. 43,9% женщин от сорока лет вообще не искали клинической помощи для решения своих сексуальных проблем.

Положение отягчает отсутствие у медиков знаний и подготовки в области сексуальной медицины. Получается, что женщина остается один на один с проблемами, зажатая в тиски собственных предубеждений.

Надо сказать, что общество до сих пор весьма скептически относится к возрастной сексуальности. Люди с иронией воспринимают наличие молодых партнеров у пожилых женщин, сексуальную дисфункцию в 50 лет считают нормой, а желание женщины обсудить эту тему воспринимает как навязчивую прихоть. Тема возрастного секса до сих пор табуирована, бытует мнение, что о таких вещах неприлично говорить. Особенно это заметно в странах, где сексуальность женщины сталкивается с религиозными запретами. Наконец, и сами женщины нередко отказываются обсуждать сексуальные расстройства, считая эту проблему «неактуальной». А ведь замалчивать вопрос нельзя, продолжительность жизни, а значит, и сексуальной активности, постоянно увеличивается. Необходимы специальные кабинеты сексуального здоровья при поликлиниках и женских консультациях, где будет работать гинеколог для решения женских вопросов, андролог для консультации мужчин-партнеров и, наконец, психолог для решения общих проблем, причем специалисты по психологическому здоровью должны играть ключевую роль в коммуникации между врачом и пациентом. Медики и психологи должны постоянно помнить о связи сексуальности с физическим, эмоциональным состоянием жизни, которые напрямую влияют и на социальные аспекты ее жизни.

Каковы основные причины снижения сексуального желания у пожилых женин и как их корректировать?

После наступления менопаузы нарушения в сексуальной женщины могут быть вызваны рядом причин. Это может быть гормональный дисбаланс, вызванный снижением уровня эстрогенов. У женщины в 49-55 лет развивается атрофия слизистой оболочки. Во время полового акта появляются зуд и раздражение, вызванные отсутствием смазки и сухостью в гениталиях. После полового акта может даже пойти кровь. Все это приводит к снижению сексуального влечения, стрессу и даже недержанию мочи. На фоне этого у пожилых людей начинаются психологические проблемы: повышенная тревожность, депрессии, непринятие возрастных изменений тела.

Для снятия неприятных ощущений, женщина может использовать специальные кремы, которые локально коррригируют проявления климакса: увлажняют слизистую оболочку влагалища, устраняет недержание мочи. Такие кремы, как правило, содержат гиалоурановую кислоту, которая способствует репарации тканей и помогает восстановить их функции.

Для более глубокого лечения сексуальной дисфункции применяется менопаузальная гормональная терапия, которую проводят при снижении уровня эстрогенов. Как правило, в этом случае используются натуральные гормоны, сходные с эстрадиолом. Такая терапия способна намного улучшить сексуальную жизнь пациенток старше 60 лет.

Препараты на основе тестостерона тоже весьма эффективны, однако их применение ограничено, так как этот гормон негативно влияет на липидный обмен и уровень глюкозы, снижая резистентность к инсулину. Кроме того, у таких пациенток повышается риск развития заболеваний ССС, поэтому тестостероновые препараты используются только по назначению врача.

Иногда в качестве гормональной терапии можно применять синтетические стероиды, например, тиболон, который положительно влияет на эстрогенный баланс, способствует увеличению полового влечения и усиливает удовольствие при коитусе.

Есть ли возрастной предел сексуальной жизни женщины?

Официально ВОЗ включает в понятие «зрелая женщина» возрастной диапазон до 60 лет, однако, я думаю, для секса не существует предельного порога, особенно если есть половой партнер. Нередко перед операцией на половых органах женщины в 72-73 года просят сохранить репродуктивную систему. Даже в случае эректильной дисфункции у мужчины существуют эффективные способы половых контактов, по силе не меньшие, чем прямое проникновение.

Стоит напомнить, что более трети женщин старше 60 лет и 18,7% женщин старше 70 лет связывают реализацию сексуальных переживаний с утверждением жизненного потенциала. Что же касается возможности заниматься сексом, то биологические процессы старения не несут в себе ничего, что блокирует половую функцию. Так что мнение, что женщины старшего возраста не должны и не могут получать сексуального удовлетворения, глубоко ошибочно.

Конечно, полный отказ от секса в таком возрасте не приведет к негативным физиологическим последствиям (кроме, пожалуй, венозного застоя в малом тазу, провоцирующего тянущие боли), однако пониженный гормональный фон может привести к негативным последствиям в психике женщины – исследование, проведенное в 2018 году, показало эту взаимосвязь. Выяснилось, что со снижением частоты сексуальных контактов ухудшается общее самочувствие, появляются признаки депрессии. Напротив, если женщина ведет активную половую жизнь, у нее отличное настроение, лучше память и вообще когнитивные способности, поэтому сексуальная близость необходима для любого возраста. Даже если женщина потеряла полового партнера, и у нее не снижается либидо, ей следует заняться мастурбацией – для таких занятий существует множество вспомогательных приспособлений.

Как часто следует женщине пожилого возраста заниматься сексом?

Многое зависит от общего состояния здоровья женщины и, разумеется, от уровня отношений с партнером— само по себе старение не исключает интереса к сексу и не снижает способность женщины отвечать на сексуальные стимулы.

Нормой для здоровых пожилых пар считается секс один раз в неделю — три раза в месяц. Конечно, частота меньше, чем у молодых партнеров, где регулярная половая жизнь составляет не менее двух раз в неделю, однако, как правило, этого достаточно, и нервничать из-за снижения либидо не следует. Падение уровня гормонов — естественный процесс и насильно активировать их выработку не имеет смысла.

Кроме частоты половых контактов меняется их характер. Низкий уровень гормонов в крови женщины приводит к тому, что ей приходится прилагать больше усилий для получения удовольствия. Секс таких пар всегда более спокойный, более сдержанный, чем у молодых партнеров, его продолжительность сокращается, поскольку у пожилых мужчин быстрее наступает семяизвержение. Многие женщины после пятидесяти лет относятся к сексу по-будничному, как домашним делам, что, впрочем, совсем не портит их отношения к процессу. Женщина хорошо знает партнера, понимает, что остается объектом желания, и это для нее не менее важно, чем физиологическое удовольствие от сексуального контакта.

Так или иначе, секс в жизни женщины, с партнером или без него, должен присутствовать до самых поздних лет — это даст ей возможность уберечься от хандры, сохранить позитивное восприятие мира и чувствовать себя женщиной в самом прямом смысле этого слова.