Лето, теплый пятничный вечер, на столе стоит запотевший бокал с холодным янтарным напитком, капельки влаги стекают по его стенкам, венчает бокал шапка пышной белой пены. Многие любители пива, прочитав эти строки, вообразили и даже физически смогли почувствовать насыщенный запах солода и хмеля, а кто-то даже сглотнул слюну.

402

Пиво – слабоалкогольный напиток, который получают путем сбраживания солодового сусла. Для его приготовления используют солод, пивные дрожжи и хмель. В пиве содержится небольшое количество этилового спирта, примерно 3,0—6,0 % об., хотя бывает и более забористое, крепостью до 14 % об. Это один самых древних хмельных напитков. По некоторым данным, готовили его еще в эпоху неолита, а зерновые культуры изначально выращивали именно для приготовления этого напитка, а не выпечки хлеба. Современное пиво сильно отличается от того, что готовили первобытные люди. В древние времена пиво было густым, как кашица, и почти безалкогольным. Сейчас существует более тысячи видов пива: крепкие и не очень, темные, светлые, фильтрованные и нефильтрованные, с насыщенным пшеничным вкусом и легкими фруктовыми нотами. В моду давно вошли и крафтовые сорта пива, поэтому на сегодняшний день гурманы могут отведать разные варианты со вкусом тыквы, томатов, маршмэллоу и даже красной икры на бородинском хлебе.

Вкусный, освежающий и относительно недорогой слабоалкогольный напиток, но почему все больше врачей бьют тревогу по поводу роста количества людей, пристрастившихся к нему? А все потому, что этот продукт – очень коварная штука, опасная для нашего организма. Дело в том, что у человека создается впечатление безопасности употребления пива из-за небольшого количества этилового спирта, входящего в его состав. Пиво позволяет расслабиться, снять напряжение и улучшить настроение, при этом небольшие дозы не вызывают тяжелого абстинентного синдрома на следующий день. Поэтому привычка проводить вечера за бутылочкой пенного вырабатывается очень быстро, особенно у молодых людей. И вот, отдых без пива уже кажется не таким интересным и даже невозможным, а потом напиток и вовсе становится постоянным спутников человека. И вот так незаметно наступает третья стадия пивного алкоголизма. При этом пивной алкоголизм не влечет за собой серьезного изменения личности, как это происходит при злоупотреблении более крепкими напитками, также пивной алкоголик не теряет социализацию и способность полноценно работать. Однако напиток крайне негативно влияет на физическое здоровье человека. Все дело в этаноле, который при постоянном поступлении в организм влияет на наше состояние, потому что не существует такого понятия, как безопасная доза алкоголя.

Многочисленные исследования показали, что риск преждевременной смерти повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов этанолового спирта в неделю – это примерно 4 бутылки легкого пива по 500 мл.

О вреде пенного напитка для женского и мужского организма

Жертвой возлияния становится весь организм. Первым под удар попадает желудок. Этанол и другие химические компоненты, входящие в состав пива, разъедают стенки желудка, ухудшают всасывание питательных веществ. Чрезмерное употребление напитка часто становится причиной изжоги, гастрита и даже язвы желудка.

Пиво наносит большой вред печени – отравляет ее токсинами. Орган увеличивается в размере, развиваются такие заболевания, как алкогольный гепатит, цирроз, иногда даже рак.

Спирт быстро всасывается в кровь и поражает сосуды. У человека развивается гипертония, нарушается ритм сердца, появляется ишемическая болезнь сердца. Алкоголики часто страдают варикозным расширением вен и синдромом «бычьего сердца», когда орган значительно увеличивается в размерах и заплывает жировой тканью. Это результат влияния кобальта, который добавляется в состав напитка для создания пышной белой пены.

Пиво дает огромную нагрузку на почки за счет мочегонного эффекта, подспудно вымывая из организма такие важные вещества, как калий, магний, кальций. Это наносит вред костям, сердцу и нервной системе, а зубы в буквальном смысле начинают сыпаться.

Алкоголь способствует отмиранию нервных клеток, потому у алкоголиков сильно страдает головной мозг и нервная система в целом. Снижается интеллект, замедляются реакции, начинаются проблемы с памятью и когнитивными функциями.

Пиво влияет и на внешность. Лицо краснеет и приобретает одутловатый вид. Кожа становится дряблой, волосы – ломкими, возникают следы преждевременного старения, образуются морщины, мешки под глазами. Появляется неприятный запах изо рта.

Одним из самых пагубных влияний пива являются нарушения в работе эндокринной системы.

Напиток содержит растительные вещества – фитоэстрогены, которые по структуре и действию похожи на женские половые гормоны. При чрезмерном и частом употреблении пива у мужчин начинается сбой в выработке тестостерона – мужского полового гормона. Это приводит к тому, что у мужчин происходит постепенная феминизация, растет пивной живот, жир также откладывается на бедрах, начинают увеличиваться грудные железы, изменяется голос, становится более высоким, нарушается рост волос на теле. Пиво сильно влияет на мужскую фертильность, то есть способность зачать ребенка. Снижается либидо, ухудшается качество спермы, происходит нарушение эректильной функции. Более того, помимо физических изменений, происходит и психологические метаморфозы, мужчина становится раздражительным, неуравновешенным и чрезмерно эмоциональным, быстро утомляется.

У женщин, злоупотребляющих пивом, также происходят изменения в организме, но с точностью наоборот. Они становятся мужеподобными, голос грубеет, на лице и теле начинают расти волосы по мужскому типу.  Происходит и нарушение репродуктивной функции, обостряются проблемы с органами малого таза, происходит сбой в менструальном цикле. Женщины стремительно набирают лишний вес, что может привести к ожирению. Увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Помимо всего прочего, употребление пенного становится фактором риска развития деменции, болезни Паркинсона, полинейропатии, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний. Никакая польза напитка не сможет оправдать тот урон, который он наносит организму.

Вот таким совсем не безобидным предстает перед нами этот приятный на вкус и освежающий напиток. Что же делать ценителям пива, отказаться от него совсем? На этот вопрос можно ответить следующим образом: если вы не страдаете алкогольной зависимостью, не болеете хроническими заболеваниями и не принимаете препараты, исключающие прием алкоголя, не являетесь беременной или кормящей женщиной и вам уже есть 18 лет, изредка можно побаловать себя напитком, при этом осознавая все риски, которые связаны с употреблением алкоголя. Старайтесь не пить пиво на голодный желудок, не забывайте про хорошую закуску, при этом от жирного и жаренного лучше отказаться. И конечно же знайте меру, чтобы не злоупотреблять. Особую пользу это не принесет, но сократит урон, наносимый алкоголем.

И напоследок несколько слов о безалкогольном пиве

Для тех, кто решил завязать с легким алкоголем, производители пенных напитков предлагают безалкогольное пиво. Оно почти не содержит этиловый спирт (но все же небольшое количество этанола в нем присутствует) и по вкусу очень близко к оригинальному, алкогольному. Получается, что этот напиток не представляет опасности для человека и приносит только пользу? Однако есть мнение, что безалкогольное пиво лишь временное решение. Человек с серьезной алкогольной зависимостью, употребляя такой напиток, впоследствии снова переходит на обычное пиво – все дело в психологической зависимости. Вот такой порочный круг получается.  Поэтому, если вы решили полностью отказаться от «зеленого змея», замените его на другие безалкогольные напитки, которые не имеют ничего общего с пивом и другим алкоголем – компоты, морсы, травяные чаи, домашние лимонады и так далее.

Фото из открытых источников