Мы продолжаем разговор о микробиоте с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Дарьей Каштановой. В этой части беседы мы поговорим о том, как меняется микробиота с годами, как влияет ее изменение на жизнь человека и есть ли возможность до старости сохранить ее в здоровом, «рабочем» состоянии.
Начнем с самого начала. Когда микробиота появляется в организме?
Однозначного ответа до сих пор нет. Пока считается, что первое массивное заселение микробиоты происходит во время родов при непосредственном контакте с родовыми путями, проходя которые ребенок получает значительную порцию микроорганизмов. В случае кесарева сечения он приобретает микробиоту при контакте с кожными покровами матери, в этом случае к нему попадают стафилококки, стрептококки и некоторые другие бактерии, то есть нормальные представители кожной микробиоты. При прохождении через естественные родовые пути, при их нормальном состоянии, ребенок получает порцию лактобактерий и других микроорганизмов, которые считаются предпочтительными в раннем возрасте. Однако споры о первичном источнике микробиоты не утихают – последние годы исследователи не могут поставить в этом вопросе точку. Бактериальный геном детектируется в тканях плаценты, амниотической жидкости, меконии (первородном стуле). Однако количество микроорганизмов и их жизнеспособность в этих условиях остаются под вопросом.
Микробиоту плода сложно изучать, исследование внутриутробного развития всегда сопряжено со сложным оперативным вмешательством. Однако сейчас достоверно известно, что микробиота матери влияет как на исходы беременности, так и на здоровье ребенка в первые месяцы и даже годы его жизни.
Как меняется микробиота с возрастом?
Изменение состава микробиоты – индивидуальный процесс. Считается что в первые 3 года жизни формируется ядро микробиоты – около 60-70 % микроорганизмов, которые останутся с нами на всю жизнь. Остальные 30-40% корректируются с возрастом, причем изменения могут проходить как в относительно лучшую, так и в худшую сторону. В молодом возрасте микробиота, как правило, находится на условном «пике» своего разнообразия. По мере старения она постепенно приобретает довольно негативные для нас черты. Увеличивается процент микроорганизмов, провоцирующих воспаление, снижается уровень микроорганизмов, защищающих от ожирения, сердечно-сосудистых событий, онкологических процессов, то есть предохраняющих от развития так называемых возраст-ассоциированных состояний.
С годами снижается не только разнообразие микробиоты и, возможно, и ее абсолютная численность. На пике здоровья микробиота человека выполняет огромное количество функций, а к старости перестает справляться с простыми задачами, такими, например, как пищеварение или защита от условных патогенов. Отчасти в связи с этим (а также в связи с изменением функций и собственной пищеварительной системы) в пожилом возрасте могут появляться новые «приобретенные» непереносимости пищи, люди становятся более чувствительны к питанию, а иногда и вовсе отказываются от ряда продуктов.
Существует ли диета для сохранения состава микробиоты?
Главная рекомендация – начинать беречь биоту не в пожилом возрасте, а значительно раньше. Если человек в течение всей жизни будет питаться скудно и монотонно, то может оказаться так, что к старости беречь будет уже нечего.
В пожилом возрасте рациону следует уделять особое внимание. Первое, что вызывает негативное изменение микробиоты, — недостаточное потребление жидкости. Это влечет за собой нарушение работы кишечника и, как следствие, смену состава кишечной флоры.
Не менее значимо снижение разнообразия в питании. Пожилые люди не любят есть растительные волокна, им тяжело пережевывать грубую пищу, они реже готовят блюда «здоровой кухни». Пожилой человек нередко обедняет свой рацион. Показательный пример – утром съесть бутерброд с сыром, днем пельмени, вечером чай с конфетами или печеньем, и так изо дня в день. Обеднение диеты, исключение из рациона пищевых растительных волокон и большое потребление простых углеводов (сахара) уничтожает «хорошую» микробиоту. Хорошим бактериям кишечника нужно регулярное поступление клетчатки, без нее они отходят на второй план, становятся «минорными», перестают выполнять свои защитные функции.
Конечно, пожилому человеку не следует забывать и о животных белках. Они важны не только для нашего организма, но и для микробиоты, так как цикл пищеварения напрямую влияет на ее состояние. Белковые продукты – это отдельная тема в гериатрии.
Многие хвалят вегетарианство, и, действительно, есть вегетарианцы, которые подбирают себе качественное и разнообразное питание. Если это осознанный отказ от продуктов животного происхождения, при тщательно проработанном растительном рационе, то микробиота может быть сохранена. Но такие педанты – скорее исключение. Чаще вегетарианцы – это люди, которые просто ограничивают свое питание. Другими словами, они отказываются от части аминокислот и важных продуктов, ничем их не заменяя. У таких пациентов мы чаще всего встречаемся с латентным железодефицитом и его последствиями. А ведь железо не только важнейший микроэлемент для всех наших клеток, но и для микробов.
Для пожилых людей рекомендуется включение в рацион продуктов животного происхождения. Предпочтительными считаются белое мясо – птица, кролик. Особенно полезны рыба и морепродукты. Что касается красного мяса, то его потребление рекомендуется ограничивать 500 граммами в неделю – именно мяса, не колбасы и не сосисок – их необходимо предельно ограничить.
Что не так с мясом?
Красное мясо является предметом бесконечных споров исследователей. Считается, что оно может быть в некотором роде канцерогеном. Однако, как показывают последние масштабные работы, этот постулат относится не к мясу как таковому, а к мясным продуктам, суррогатам, вот почему их не следует использовать. Красное мясо, говядину, нежирную свинину, потреблять можно, просто не слишком много. В мясе, как таковом, нет чего-то абсолютно негативного и опасного, напротив, оно позволяет поддерживать отличную физическую форму.
Можно ли полностью потерять микробиоту?
Микробы в нашем организме воспроизводятся быстрее, чем мы успеваем их удалить, и сохраняются даже при неблагоприятных обстоятельствах. Курс антибактериальной терапии для людей среднего возраста проходит почти бесследно – нормальный баланс биоты восстановится в среднем через три месяца. В организме пожилого человека восстановление проходит тяжелее, в этом случае врачи более осторожны с антибиотиками.
К сожалению, случаются более серьезные поражения, например, холерная диарея, сальмонеллез, язвенные колиты, болезнь Крона. Такие болезни иногда протекают настолько тяжело, что в пищеварительном тракте не остается живого места, и это крайне негативно влияет на заселяющее его сообщество. На этот случай в организме существуют специальные «резервуары», куда биота «прячется» от внешних воздействий, и в дальнейшем восстанавливает утерянный состав.
Нужно ли принимать пробиотики для восполнения микробиоты?
В настоящее время этот рынок переполнен, пробиотики продают без каких бы то было назначений, впрочем, у некоторых людей могут быть вполне обоснованные причины для такой покупки. Например, в соответствии с клиническими рекомендациями международной ассоциации аллергологии, если у ребенка еще до рождения обнаружены факторы высокого риска атопии, пробиотические препараты назначают женщине на время беременности, потом ребенку в первый год жизни и его матери на время кормления грудью.
Существуют данные, подтверждающие эффективность пробиотиков в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи. Во время обычной антибактериальной терапии, особенно в группах высокого риска, для предупреждения этого тяжелого осложнения возможно назначение пробиотиков. Это страховка, которая, возможно, не понадобится, но иметь ее желательно.
Сейчас в магазинках появилось огромное разнообразие пищевых продуктов, содержащих пробиотики. Это очень хорошо, однако было бы еще лучше, если бы в них не добавляли сладких вкусовых добавок – присутствие сахаров снижает позитивный эффект, да и детям следует избегать простых углеводов. А в целом – это хорошая профилактика для сохранения «здоровой» микробиоты, которая, как мы теперь понимаем, является неотъемлемой структурной частью нашего организма.