Содержание: [Скрыть]

В наше время все еще нередки случаи, когда пожилого человека, пользуясь его доверием, лишают единственного жилья. Вот только теперь творит такое уже не криминальный элемент, как это было в «лихие девяностые», а родные и близкие.

 

Как правило, мы сами загоняем себя в такую ситуацию. «Грабли» всегда одни и те же. В зрелом возрасте нас неизбежно начинают посещать грустные мысли: «Что останется после меня?». У большинства россиян самой большой, а подчас единственной, ценностью является жилье. Чаще всего хочется оставить его кому-то одному. И вот, то ли из фанатичной любви, то ли во избежание маячащих в неопределенном будущем разборок между несколькими наследниками, то ли еще по какой-то причине мы составляем дарственную на дочь, внука, племянницу и т.п.

Попросили на выход

Как ни в чем не бывало мы продолжаем жить у себя дома, не ожидая беды («ведь было же оговорено, что квартира остается в моем полном пользовании»). Но через какое-то, возможно, не очень долгое, время нас вдруг просят освободить жилье.

Оказывается, любимый внучок влез в долги или просто хочет новую машину. И он без вашего ведома уже продал вашу квартиру, чтобы решить свой материальный вопрос. Ведь формально недвижимость была уже не ваша, а его!

Или внучка (дочь, племянница) выходит замуж и приводит в дом своего мужа. Квартира записана на нее, и вам постепенно начинают указывать на «ваше» место где-нибудь в углу и создают невыносимые условия, чтобы вы сами оттуда ушли и «не мешали жить молодым»…

И подумать не могла!

Не будем также утверждать, что сценарий с изгнанием на улицу неизбежен: все-таки многие даже в наше трудное время сохранили и сердце, и порядочность. Однако диких историй, к сожалению, очень много, и случаются они не только в неблагополучных семьях. Разве могла, например, ожидать бабушка «подставы» от родного внука, который рос послушным и правильным мальчиком, был отличником в школе и поступил в институт. Не пьет и даже не курит!

Или как можно было сомневаться в своей замечательной дочери, которой отдала всю себя без остатка и считала ее своей опорой в старости?!

Или, например, пустив к себе пожить любимую внучку с ее молодым мужем, не имеющим своего угла, бабушка даже радуется: в доме появились крепкие мужские руки, теперь и с хозяйством будет полегче, и есть кому позаботиться в случае чего. Но «пришелец» начинает раздражаться на бабушку, ему все больше и больше мешает в доме «чужой» человек, внучка тоже вдруг меняется на глазах. Пожилая женщина даже мысли не допускала, что «кровиночка» начнет выгонять ее из дома, в котором провела свое детство «под крылом» бабушки. Но ведь она своими руками, желая закрепить квартиру за своей любимицей, уже давно оформила на нее договор дарения…

Оставим мораль в покое

В какой момент хорошие и любимые дети превращаются в такое «нечто»? И кто или что в этом виноват? Еще классик сказал, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему, так что не нам в этом разбираться. Не будем также поднимать и вопрос морали, тут и так все ясно. Но вот с юридической точки зрения ситуация сложная и едва ли оспоримая. Договор дарения можно попробовать обжаловать, но это отнимет массу времени, нервов и денег, которых у пожилого человека обычно нет. А если человек еще и находится в беспомощном состоянии, юридически несведущ и запуган. Что ему остается? В лучшем случае, это угол у добрых родственников, в худшем – дом престарелых.

Юристы предупреждают!

«Дарение недвижимости – это сегодня довольно популярная альтернатива завещанию. Его преимущество в простоте оформления и безвозмездности. Более того, при оформлении дарственной на родственника не надо платить налог, в отличие от завещания», - комментирует специалист по гражданскому праву Гаяне Луспекян.

При этом, по словам юриста, дарение жилья, тем более единственного, может быть очень опасным для дарителя, так как после подписания дарственной он полностью лишается прав на свою недвижимость. В то же время одариваемый получает полное право распоряжаться подаренным жильем на свое усмотрение и может использовать это во вред дарителю. В юридической практике часты случаи, когда нарушалась договоренность на право проживания дарителя в подаренном жилье. Судебные разбирательства по подобным спорам всегда бывают изматывающими и затяжными. И как правило, безуспешными.

Благополучного вам долголетия

Итак, решайте сами: дарить или не дарить. Взвесьте все трезво. Подумайте о том, что сейчас вы в глазах семьи и общества серьезный человек, обладающий недвижимостью. После же подписания договора дарения вы фактически роняете свой материальный и социальный статус, более того, подвергаете себя риску стать бездомным.

Никто не мешает вам благополучно жить на своих законных метрах. Так что не забивайте себе голову мыслями о будущем: ваше имущество ведь и так потом достанется вашим законным наследникам. Если же вам так важно, чтобы оно досталось кому-то «избранному», имеет смысл написать завещание. Или, как вариант, существует договор ренты с пожизненным проживанием. Его можно формально заключать и с родными людьми, и даже с неродными – всерьез и по-настоящему. Но это уже отдельная тема. Берегите себя, долгих вам счастливых лет.

Подготовила Елена Арбузова