18 июня в России празднуется День медицинского работника. В преддверии этого праздника портал «Возраст онлайн» взял интервью у участницы Всероссийского конкурса врачей – 2023, заведующей отделением кардиологии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Анны Юрьевны Щедриной.

shedrinaАнна Юрьевна не только руководит своим отделением, но и стоит во главе рабочей группы по координации тактики обследования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человек занятой и на месте не сидит, но корреспонденту портала все же удалось побеседовать с этим опытным специалистом и, как оказалось, очень интересным человеком.

Почему вы выбрали медицину и почему именно кардиологию?

Я работаю в медицине 14 лет. В моей семье много врачей по женской линии. И медицина – это моя детская мечта. И даже игры зачастую были связаны с лечением любимых игрушек. Кардиологию я выбрала, потому что на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная и одна из наиболее острых проблем в медицине. Это направление часто связано с неотложными, ургентными состояниями, требующими быстрой реакции от врача. Просто хотелось быть нужной.

Помните ваши первые шаги в профессии?

Первыми шагами в кардиологии было обучение и начальный опыт в одном из ведущих кардиологических центров страны. Восхищение врачами, используемые в работе высокие технологии, следование самым последним рекомендациям и медицинским разработкам, высокоиндивидуальный подход к каждому пациенту и даже, может быть, вложение кусочка своей души, а кроме того, жесткая дисциплина и строгий порядок – все это на всю жизнь привило мне понимание того, как должен происходить процесс лечения человека.

Оправдались ли ваши ожидания от профессии? Зависимость от работы есть?

Мои ожидания полностью оправдались. Более того, реальность их даже превзошла. Особенно радует широкое внедрение по всей стране высокотехнологичной медицинской помощи, растущий профессионализм врачей и рост их благосостояния. Моя работа – это мое хобби. А это большое везение и счастье.

Как думаете, что нужно, чтобы стать хорошим врачом?

Нужно постоянно учиться, читать и перенимать опыт. Важно думать, сомневаться. Но именно в кардиологии, как и в реанимации, часто случаются экстренные ситуации, когда надо уметь быстро принимать решения и действовать. И все-таки главное – любить людей, искренне сопереживать. Всегда надо следовать принципу, что мы должны лечить не болезнь, а больного. И я очень стараюсь привить эту позицию молодым врачам, ординаторам.

А какими качествами должен обладать врач сегодня?

Порядочность, человечность, доброта, бескорыстие, умение общаться с пациентом, самоотверженность, и непрекращающийся интерес к обучению и развитию.

Опишите один день из жизни Анны Щедриной?

Мой день начинается в 8.00 с утренней планерки. На повестке дня: обсуждение состояния пациентов с коллегами – кардиологами, аритмологами, кардиохирургами, кардиореаниматологами, планы по дальнейшей тактике, операционный график. Такой изначально мультидисциплинарный подход к ведению пациента позволяет с первых дней пребывания больного в стационаре выработать наиболее оптимальную тактику его ведения. Дальше – обходы, осмотры, консультации в режиме нон-стоп. Параллельно изучаю результаты новых исследований или рекомендаций. Вечером – написание лекций, образовательных модулей. Глубоким вечером – звонки от друзей и знакомых с просьбами помочь в обследовании и лечении близких людей. В выходные – работа на телефоне, решение неотложных вопросов, связанных с работой отделения. И совсем немного времени на семью. Мое глубокое убеждение, что врач – это не работа и даже не призвание, это образ жизни.

Но, безусловно, обычные рабочие будни разбавляются и яркими событиями. Например, стажировками за границей, посещением российских и зарубежных конгрессов.

Какие случаи из практики вам больше всего запомнились?

Будучи ординатором, спасла своего отца от инфаркта миокарда. А еще очень запомнились случаи успешного лечения молодых юношей и девушек (19–25лет) с перенесенным миокардитом и развившейся кардиомиопатией. Каждый такой случай – это большая победа, ведь прогноз у таких больных часто неблагоприятный и единственный выход – это трансплантация сердца.

Из опыта лечения пожилых людей был очень интересный случай совместного ведения пациентки 88 лет с разрывом аорты, которая была успешна прооперирована, а также лечение пациента с антифосфолипидным синдромом, множественными тромбозами и расслаивающей аневризмой аорты. Оба случая подробно описаны в медицинских журналах.

А были такие открытия, чтобы сказать: «Ура! Эврика!»?

Да. Как известно, на сегодняшний день практически нет верифицированных маркеров крови, по которым можно было бы судить о текущем воспалительном процессе в миокарде. В результате своей научной работы путем многолетнего анализа результатов биопсии миокарда и более 50 иммунологических маркеров крови нашей группе удалось найти такой маркер.

Для вас медицина – это наука или искусство?

Безусловно, в век доказательной медицины основа это наука и практика. Но вклад искусства в этой области нельзя недооценивать. Врачей, на мой взгляд, можно сравнить с художниками-импрессионистами, которые выделяют главное, выходящее на первый план в данный конкретный момент, уходя от четких контуров. Так и врач вынужден иногда взять на себя ответственность, отойти от четкого следования деталей рекомендаций, если этого требует конкретная ситуация. И порой творческий подход необходим для быстрого поиска решения и выхода из сложной ситуации во имя спасения чьей-то жизни.

Кого вы считаете своими учителями?

Это мои научные руководители, которые помогли понять, насколько глубока и интересна данная область: ученый секретарь ФГБУ НМИЦ кардиологии, доктор медицинских наук Андрей Александрович Скворцов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Алексеевич Зыков. Это директор нашего центра – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Ольга Николаевна Ткачева, которая поверила в меня и дала мне возможность реализовывать свои знания и умения. Она всегда своим личным примером демонстрирует, каким должен быть профессионал высокого уровня, как нужно неутомимо развиваться, быть лидером и вести за собой других.

А сами вы делитесь опытом с подрастающим поколением врачей?

Я с удовольствием общаюсь с молодыми ординаторами. В процессе обходов и организации клинических разборов стараюсь передать свой опыт. Подрастающее поколение достойное, в молодом враче наиболее ценными качествами мне представляются внимательность, самоотверженность и желание учиться, а талант видно сразу. И тем не менее, чтобы стать хорошим врачом, прежде всего нужно быть хорошим человеком, любить людей и сопереживать им. А еще нужно быть очень интересующимся и учиться всю свою жизнь.

В вашей работе больше «я» или «мы»?

Конечно, «мы»! На мой взгляд, в медицине, в частности в кардиологии, невозможна изолированная работа. Чем сильнее команда, чем больше взаимодействие между врачами, чем сильнее сплочение в коллективе, тем более многосторонним, качественным, а главное правильным будет подход к ведению пациента. Для меня как для руководителя рабочей группы 4 отделений создание команды – это основная цель. Я стараюсь добиться этого с помощью общих планерок, обходов, консилиумов, ежедневного тесного взаимодействия как врачей, так и среднего медицинского персонала отделений кардиологии, нарушений ритма сердца, кардиохирургии, анестезиологии и реанимации.

Какой вы видите кардиологию будущего?

Учитывая широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний, огромное значение необходимо придавать их профилактике. Высокие технологии, малоинвазивные кардиохирургические операции и мультидисциплинарный подход – это, на мой взгляд, будущее кардиологии.

А что насчет пациентов будущего? Благодаря интернету уже сейчас люди достаточно хорошо осведомлены в вопросах медицины.

Согласно этике и деонтологии, есть разные подходы по взаимодействию с пациентом. И уже доказано, что коллегиальная модель позволяет добиться наилучших результатов лечения. В этом случае осведомленность пациента может быть только на пользу. В случае, если у пациента неверная информация и он ошибается, врач должен суметь убедить его, предоставив необходимые факты.

Сейчас очень часто говорят о выгорании среди врачей. У вас есть свой способ борьбы с этим?

Рецепт от выгорания один – это ощутимый результат работы и выздоравливающие пациенты.

А как вы отдыхаете, расслабляетесь?

В редкие и очень ценные часы отдыха я с огромным удовольствием провожу время с детьми. Театры, кино, прогулки, совместное приготовление еды и занятия спортом. Люблю классическую литературу, особенно Достоевского, фильмы по мотивам классических произведений, оперу.

А какие самые главные цели в жизни?

На данный момент для меня важно, чтобы сын поступил в институт (у него очень ответственный период), чтобы дочке было комфортно в новой школе, в которую она успешно поступила, сдав экзамены. В работе сейчас важно развить в нашем центре большую кардиохирургию и защитить докторскую диссертацию.