Содержание: [Скрыть]

Частота сердечного ритма колибри в полете достигает 1200 ударов в минуту, а у кита при нырянии на глубину сокращается до 4. Человеческое сердце в норме за этот период совершает от 60 до 100 равномерных и ритмичных сокращений. Если сердце бьется слишком медленно, слишком быстро или нерегулярно, это свидетельствует о наличии аритмии.

Подробнее о нарушениях сердечного ритма и современных способах их лечения мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом хирургом-аритмологом отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорем Майоровым.

Что такое аритмия и чем она опасна?

Аритмия или нарушение ритма сердца возникает, если электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно. Существует множество видов нарушений сердечного ритма. Они различаются в зависимости от источника ритма, частоты и влияния на сократительную функцию сердца. Например, тахиаритмия характеризуется как патологически быстрый сердечный ритм, от 100 до 200 ударов в минуту, а брадиаритмия – как патологически медленный, менее 30 ударов в минуту. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, сопровождается быстрым и хаотичным сокращением предсердий. Само по себе состояние вызывает лишь дискомфорт и не несет угрозы для жизни, но при отсутствии должного лечения может спровоцировать осложнения, которые впоследствии неминуемо приведут к инфаркту или инсульту. 

Почему у пожилых так часто возникает аритмия?

Примерно у 85% людей старше 65 лет наблюдаются те или иные изменения сердечного ритма. Это неудивительно, ведь, как правило, в данном возрасте человек имеет ряд хронических заболеваний, которые вызывают аритмию. Чаще всего она встречается при болезнях сердечно-сосудистой системы, высоком артериальном давлении, эндокринных патологиях, острых инфекционных заболеваниях, интоксикациях медикаментами, нарушении электролитного баланса организма и т.д. Кроме того, вызвать нарушения ритма сердца могут и возрастные изменения в сердце и сосудах.

А вот такие факторы риска, как стресс, злоупотребление алкоголем, табаком и кофеином, актуальны для людей всех возрастов.

Как лечить аритмию?

Несложные нарушения сердечного ритма легко поддаются медикаментозной терапии или проходят сами после отдыха и смены образа жизни, но в некоторых случаях аритмия требует более серьезного подхода в лечении. Благодаря достижениям современной медицины, на сегодняшний день кардиология имеет в своем арсенале высокоэффективные малоинвазивные хирургические методы коррекции данной патологии с минимальными рисками для пациентов старшей возрастной категории, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Расскажите поподробнее о современных хирургических методах лечения аритмии у пожилых?

При брадиаритмии проводится имплантация различных видов устройств, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Например, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова мы устанавливаем современные двухкамерные частотно-адаптивные кардиостимуляторы, совместимые с МРТ. Это очень важно, так как люди преклонного возраста имеют высокий риск развития инсультов и компрессионных переломов на фоне остеопороза, при которых магнитно-резонансная томография необходима для точной диагностики поражения. Так, по статистике 17 % пациентов, которым имплантируются электрокардиостимуляторы, нуждаются в проведении МРТ в ближайший год, а 70% - в последующие 5 лет. Операция по имплантации малоинвазивная и проходит под местной анестезией. В районе левого плеча делается небольшой разрез, через него в сосуд вводятся два тонких электрода, которые устанавливаются в предсердие и желудочек, сам стимулятор подшивается под мышцу. Пациент госпитализируется всего на три дня, после чего находится на амбулаторном наблюдении для мониторинга работы стимулятора, его дополнительной настройки и программирования. Срок службы такого электрокардиостимулятора составляет 7-10 лет.

При тахисистолических нарушениях ритма (ЧСС более 120 ударов в минуту) выполняется внутрисердечное электрофизиологическое исследование для определения локализации анормального очага, который запускает аритмию. Под местной анестезией проводится пункция бедренных сосудов, под контролем рентгена в полость сердца вводятся электроды и записываются внутрисердечные сигналы. После определения патологического очага выполняется радиочастотная абляция – на пораженную зону точечно воздействуют высокочастотным током, что приводит к разрушению очага. Процедура для пациента безопасная и безболезненная. Срок госпитализации составляет четыре дня.

При более сложных нарушениях ритмов сердца, например фибрилляции предсердий, внутрисердечное электрофизиологическое исследование с последующим выполнением радиочастотной абляции осуществляется в условиях навигационного картирования. В Российском геронтологическом научно-клиническом центре для этого создана специальная лаборатория, оборудованная навигационной системой Carto. Операция проводится под местной анестезией через бедренные сосуды под контролем рентгена, поиск очага аритмии происходит с помощью 3D навигации. Система навигационного картирования позволяет более точно выполнять процедуру, а также минимизирует дозу рентгеновского облучения как пациента, так и врача. Например, в традиционной методике радиочастотной абляции время воздействия рентгеновского излучения составляет 1 час, а в условиях навигации – всего 5-10 минут. Восстановление после такой операции также происходит достаточно быстро.

Своевременная коррекция нарушений ритмов сердца важна в любом возрасте, тем более что возможности современной медицины позволяют проводить успешное хирургическое лечение нарушений ритма сердца пациентам 90 лет. Это не только значительно повысит качество жизни, но и поможет снизить риски внезапной смерти.

 

Фото из открытых источников