Великий пост: как ограничить себя в еде и не навредить здоровью
Великий пост — самый продолжительный и строгий из постов Русской православной церкви. Он начинается сразу после Масленицы и длится вместе со Страстной седмицей 7 недель (49 дней). В 2025 году Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля. В эти дни верующие стараются очистить душу от обид, зависти, злости и физических искушений, тем самым готовя себя к Пасхе.
Вокруг Великого поста много разговоров. Одни утверждают, что он может навредить организму, другие – что пост полезен для здоровья. Где правда, а где заблуждения, разбираемся вместе с эндокринологом, диетологом Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Натальей Севастьяновой.
Полезно ли голодание для людей?
Пост можно рассматривать как один из вариантов периодического голодания. Он подразумевает отказ от ряда продуктов: мясных, молочных, яиц. А некоторые дни поста предполагают самые строгие правила – сухоядение или полный отказ от еды.
Рацион питания влияет на здоровье человека. Ученые выяснили, что снижение калорийности эффективно с позиции антивозрастной медицины. Например, активируется процесс аутофагии ("клининга" внутри клетки) и улучшается гомеостаз (оптимальная среда внутри клеток). Также установлено, что гипокалорийное питание влияет на наши гены, и через них опять же на процессы старения.
Периодические интервальные голодания позволяют снижать жировую массу без потери мышечной массы и сил, благоприятно влияют на уровень глюкозы, работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень системного воспаления. С точки зрения биохимии и биологии, снижение потребления калорий выгодно организму, это профилактика митохондриальной дисфункции (митохондрии – энергетические станции клетки). То есть ограничения в питании для нашего организма скорее полезны, но все таки это ограничения, а врачи всегда выступают за здоровый баланс. Реализовать такие ограничения в повседневной жизни без вреда для здоровья бывает сложно. Вот человечество и ищет способы обойти эти сложности. С годами (и даже веками) стали появляться различные диетические стратегии, которые помогают имитировать полезные биологические эффекты, но без ежедневных сложностей.
Даже при всех плюсах голодания, надо учитывать состояние здоровья. В нашем организме постоянно происходят изменения, и если еще год назад Великий пост прошел легко, это не значит, что сейчас будет также.
Ограничения для соблюдения Великого поста
Беременность и кормление грудью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно желчевыделительной системы. Таким пациентам противопоказаны длительные перерывы в приемах пищи (например, в течение целого дня) – повышается риск дискинезии желчевыводящих путей, образования камней желчного пузыря и протоков.
Сахарный диабет, особенно на фоне приема препаратов инсулина. Высок риск снижения сахара крови.
Анемия и другие дефициты витаминов и минералов.
Острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
Онкологические заболевания.
Период восстановления после тяжелых заболеваний, травм и операций. В это время организму требуется больше ресурсов.
Если хотите соблюдать пост
Обратитесь к врачу за рекомендациями. Попросите направление на общий анализ крови, биохимию крови с печеночными ферментами, витамин Д, железо, гормоны щитовидной железы. Можно сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, чтобы исключить дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную и мочекаменную болезнь.
Входите в пост постепенно, особенно если никогда не пробовали этого делать. Избегайте экстремального голодания. Пейте больше воды.
Если очень хочется приобщиться к культуре поста, но опыта нет, для начала уберите продукты питания, которые для нас пищевой мусор: фастфуд, кондитерские изделия, колбаса, снеки и т.д. То есть продукты, которые радуют мозг, но бесполезны и даже вредны для организма.
В диетологии есть такое правило: если мы не съели должного количества белка, то, как правило, необходимое количество калорий мы начинаем набирать за счет углеводов. Основные источники белка – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. То есть то, что во время поста как раз нельзя есть. А значит, есть вероятность есть больше хлеба, макарон, круп, постных сушек и печенья. Это неизбежно приведет к набору веса.
Ограничивая себя в мясе, птице и рыбе, можно восполнить недостаток аминокислот извне. Как именно – подскажет врач.
Какие продукты выбрать?
Пост подразумевает полный отказ от мяса. Но диетологи все-таки призывают оставить в рационе хотя бы рыбу (а еще лучше и птицу тоже). На постном столе должны быть качественные крупы, приготовленные аль денте (не разваренные): гречка, рис, перловка, пшено, "медленный" геркулес.
В день обязательно съедайте овощей в количестве 400 г и пару свежих фруктов. Дополните блюда качественным растительным нерафинированным маслом первого отжима – 2–3 столовые ложки в день. Ешьте больше зелени и специй – это источник полифенолов, которые полезны для наших клеток. Для разнообразия можно добавить в салаты семена льна, тыквы, кунжут, орешки.
Грибы довольно питательные, и из них можно делать разнообразные блюда. Но есть их рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю.
Фото: РГНКЦ