Содержание: [Скрыть]

Термин "суперфуды" прочно вошел в нашу жизнь. Даже если вы не приверженец ЗОЖ, это слово наверняка слышали. Ищем суперфуды среди наших повседневных продуктов. 

lori 0046783584 bigwww

© Pixel_shot / Фотобанк Лори

 

Суперфуды – это растительные продукты, богатые питательными веществами: белком, полезными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минерами. Среди суперфудов много таких, которые стоят недешево, например ягоды годжи или киноа. Но на самом деле среди недорогих продуктов есть много суперфудов, только мы не привыкли их так называть.

sevostianova 3Сегодня вместе с эндокринологом, диетологом Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Натальей Севастьяновой разбираемся, какая супер-польза есть в доступных продуктах.

Квашеная капуста

Квашение – способ приготовления овощей и фруктов при помощи ферментации, а ферментированные блюда полезны для кишечника, так как стимулируют рост полезной микрофлоры. При этом квашение позволяет сохранить всю пользу продуктов. Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами С, В, К и микроэлементами. Регулярное употребление квашеной капусты (да и других квашеных продуктов) способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина. Квашеная капуста восполняет нехватку витаминов.

"Не путайте квашеную капусту с той, которая готовится с использованием уксуса. Полезна только капуста, приготовленная по традиционному рецепту: с добавлением лишь соли и сахара", – уточняет Наталья Севастьянова.

Выбирайте капусту домашнего приготовления и следите за общим потреблением соли.

Пшено

Пшено – источник клетчатки и растительного белка, а еще в нем высокое содержание магния и калия. За счет последних пшено рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и диабете. А благодаря клетчатке пшено полезно для пищеварительной системы, при метеоризмах и запорах. Регулярное употребление пшена благотворно влияет на иммунную систему, так как состояние иммунитета напрямую связано с состоянием пищеварения. 

Обратите внимание, пшено и пшеничная крупа – это разные вещи. Пшено (пшенная крупа) – это семена злака под названием просо. А пшеничная крупа – это дробленая пшеница.

Пшено – дешевый и доступный продукт, который можно готовить на завтрак в виде привычной каши и использовать для супов и гарниров.

Наталья Владимировна: "К сожалению, пшено сейчас – крупа не самая популярная. На столе у россиян бывает редко. Но даже самая любимая крупа надоест, если ее часто готовить. Поэтому рекомендую хотя бы иногда использовать в рационе пшено, чтобы дать нашему мозгу ощущение разнообразия. И пару слов о приготовлении пшена: любая крупа должна быть приготовлена альденте. Потому что, если крупа разварена слишком сильно, какими бы целебными свойствами она ни обладала, они сойдут на нет".

Семена льна

В льняных семечках содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), аминокислоты, витамины A, E и F, который можно получить только извне (самостоятельно организмом он не синтезируется). Семена льна – источник клетчатки. Благодаря составу семена льна благотворно влияют на состояние кожи и волос, обменные процессы, иммунитет. 

Чаще всего семена льна продаются в составе смеси с другими семенами: кунжута, тыквы, подсолнечника. Такие смеси очень полезны, их можно для вкусового разнообразия добавлять в салаты, супы, выпечку или десерты.

"Семена льна при соприкосновении с водой образуют массу, похожую на гель. Это занимает дополнительный объем в желудке, позволяя быстрее насытиться и дольше сохранить чувство сытости. Особенно актуально тем, кто следит за калорийностью". 

Клюква

Клюква – ягода, про которую мы вспоминаем, когда болеем. Морс из клюквы во время простуды – одно из любимых средств. Дело в том, что в ней содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим эффектом.

В клюкве очень много витаминов: С, Е, К1, РР, все витамины группы В. Также в ней содержится много кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, янтарная, а еще глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, биофлавоноиды и бетаин.

"На биофлавоноиды ученые сейчас делают ставку. Эти природные соединения способны влиять на биохимические механизмы, связанные со снижением уровня системного воспаления и биологического возраста. То есть имеют антиэйджинговый эффект".

Клюква интересна еще и тем, что в ней прекрасно сохраняются витамины во время заморозки и сушки. Поэтому в сезон ее можно заготавливать и потом употреблять в любое время года. И не только делать из нее морс, но и добавлять в выпечку и салаты.

Крапива

Колючий сорняк, который мы все привыкли ругать, на самом деле кладезь витаминов. 

Природа постаралась, наделяя крапиву шикарным витаминно-минеральным составов: витамины С, Е, К, витамины группы В, каротин и каротиноиды, которые синтезируются в организме в витамин А. Из микроэлементов в крапиве много железа, бария, серы, кальция, марганца, хрома, калия.

А еще в ней есть полезные флавоноиды и органические кислоты.

К тому же крапива обладает интересным вкусом, который не похож на вкус других трав. Традиционно из молодой крапивы готовят щи. Но на самом деле ее можно использовать в качестве приправы в салаты, овощные рагу, несладкие пироги. Перед приготовлением крапиву надо ошпарить кипятком, чтобы она не жглась. Так что ждите начала сезона и смело собирайте молодую крапиву.

"Конечно, это не самый популярный ингредиент, поэтому, если вы раньше не пробовали крапиву, начните с небольшого количества. Если никаких индивидуальных реакций организма не последует, приготовьте из нее что-то более масштабное, например, щи. Но это однозначно интересный, полезный и самобытный продукт".