Содержание: [Скрыть]

Такая постановка вопроса не случайна. Дело в том, что в многочисленных исследованиях показано, что высокий уровень физической активности в среднем возрасте позволяет снизить риск развития когнитивных нарушений, включая самую тяжелую их форму — деменцию. В связи с этим возникает вопрос: если занятия физкультурой помогают предотвращать деменцию, не помогут ли они тем, у кого уже начались проблемы с памятью.

Важный аргумент в пользу такого предположения — успешный опыт использования физических упражнений при лечении других распространенных проблем со здоровьем в пожилом возрасте: сердечно-сосудистых заболеваний, проблем опорно-двигательного аппарата, эндокринных нарушений. При этом сами врачи уверены, что потенциал использован еще не полностью. Лучшее понимание того, как физическая активность влияет на различные патологические состояния может открыть новые горизонты в гериатрической медицине и психогериатрии.

Что касается связи физкультуры именно с познавательными способностями (вниманием, памятью, мышлением), то в масштабных исследованиях было показано, как увеличение физической активности на 10% может значительно снизить риск деменции. И наоборот, низкая физическая активность связана с повышенным риском деменции. Упражнения положительно влияют не только на работу мозга, но и на саму его структуру. Так, в одном из исследований ученые обнаружили, что объем гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за память) у людей, выполняющих физические упражнения, увеличивается, что сказывается на улучшении памяти. Также повышается уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который помогает нервным клеткам восстанавливаться. Поэтому вопрос об эффективности физических упражнений не только для профилактики, но и для лечения деменции, как говорится, назрел. Вопрос этот тем более актуален, что ни государственные научные центры, ни частные фармацевтические компании пока не добились серьезных успехов в разработке лекарств для лечения основных причин деменции, и внимание к немедикаментозным методам лечения, включая использование физической активности, продолжает расти.

Растет и количество исследований, в которых оценивается влияние физкультуры на людей с легкими когнитивными нарушениями и различными типами деменции. Однако они нередко дают противоречивые результаты. Например, не решен вопрос об оптимальной интенсивности упражнений. Хотя в большинстве исследований рекомендуется умеренная или высокая интенсивность физических упражнений (до появления пота), в других отмечается, что лучше использовать более простые занятия низкой интенсивности. Всё перечисленное объясняет инициативу международной группы ученых из Южной Америки, которые собрали и проанализировали все наиболее заметные исследования в этой области, чтобы подвести предварительные итоги работы над проблемой.

Какие данные были исследованы

Сначала авторы провели поиск в крупнейших базах медицинских статей и собрали все обзорные исследования, посвященные влиянию программ физической активности на людей с легкими когнитивными нарушениями и деменцией, после чего отобрали только те из них, которые отвечали самым высоким критериям качества. Качество оценивали два исследователя независимо друг от друга, и если между ними возникали разногласия, они разрешались консенсусом или вмешательством третьего рецензента. В результате поиска в базе данных было найдено в общей сложности 682 статьи, из них отобраны 11 систематических обзоров и обобщающих анализов, отвечающих критериям. Все они были опубликованы в период с 2013 по 2019 год, каждый обобщал данные от 7 до 18 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Рандомизированными контролируемыми называют исследования, в которых участники случайным образом разбиваются на группы. Группы похожи одна на другую по возрастным и прочим характеристикам участников, но отличаются исследуемым параметром. Например, при оценке влияния физической активности в основной группе проводятся физические занятия, а в контрольной эти занятия заменяются более пассивными практиками (например, лекцией по профилактике и т.п.). Влияние считается доказанным не в том случае, когда в основной группе получены улучшения, а в том, когда эти улучшения превосходят результаты в контрольной группе.

Средний возраст участников всех исследований варьировал от 65 лет до 81 года. Во всех исследованиях, кроме одного, число женщин преобладало над числом мужчин.
Чаще других для физической активности использовались аэробные упражнения (физические упражнения невысокой интенсивности) курсом от 6 до 78 недель. Большинство исследований включали более одного типа физической активности.

Кроме влияния физкультуры на общий когнитивный статус (десять исследований, 90,9%), оценивались отдельные функции: контроль и регулирование мыслительных процессов (пять исследований, или 45,4%), отложенное воспроизведение информации (пять исследований, или 45,4%), запоминание и непосредственное воспроизведение информации (три исследования, или 27,2%), беглость речи (три исследования, или 27,2%) и скорость обработки информации (три исследования, или 27,2%).
Чаще всего для оценки состояния участников использовалась краткая шкала психического состояния (MMSE), в отдельных исследованиях применяли тест рисования часов и цветовой тест Струпа.

В исследованиях оценивалась эффективность самых разных видов физической активности: аэробные тренировки, силовые тренировки, занятия восточными практиками (тай-чи, йога), многокомпонентные программы, а также программы, сочетающие физические упражнения с другими направлениями помощи пациентам (арт-терапия и др.).

Какие результаты были получены

Главный результат состоит в том, что синтез всех полученных данных подтвердил положительное влияние физической активности на общее когнитивное состояние, а также на отдельные функции: контроль, память (отложенное воспроизведение информации) и скорость обработки информации — у людей с легкими, умеренными и тяжелыми когнитивными нарушениями. Не было подтверждено влияние физических упражнений на беглость речи, внимание и непосредственное воспроизведение информации.
Заслуживает внимания информация о том, что эффективность однокомпонентной физической активности — выполнение упражнений только определенного вида — не получила достаточной доказательной базы в качестве способа предотвращения дальнейшего когнитивного снижения, а вот комбинированные комплексы показали себя хорошо.

Ученые также обращают внимание на то, что эффективность физкультуры может варьировать в зависимости от типа деменции и индивидуальных особенностей пациентов. Например, было установлено, что когда в картине заболевания доминируют регуляторные нарушения (нарушения функции планирование, принятия решений, торможения определенных действий, реагирования на обратную связь), эффективность физической активности снижается.

Зато хорошие, обнадеживающие результаты получены при исследование влияния физических упражнений на память. Особенно хорошо в этом отношении зарекомендовала себя физическая нагрузка у людей с легкими когнитивными нарушениями. Полученные результаты подкрепляются исследованиями с использованием методов нейровизуализации. В них показано, что физкультура улучшает мозговой кровоток в зонах, отвечающих за память и способствует нейрогенезу (росту нервных клеток). Например, толщина коры в медиальной височной доле, отвечающей за память, была выше у тех участников, кто проходил за день более 4000 шагов, по сравнению с людьми, которые ходили меньше.

К каким выводам пришли

В представленном обзоре показано, что физическая активность может быть эффективна при лечении как легких, так и тяжелых когнитивных нарушений, включая деменцию. Физические упражнения могут положительно влиять на отдельные когнитивные функции, такие как память и внутренний контроль, а также на общий когнитивный статус человека. Кроме того, отмечается положительное влияние физкультуры на эмоциональное состояние. Эти результаты говорят о целесообразности включения программ физической активности в состав многокомпонентного лечения людей с когнитивными нарушениями разной тяжести.

 

Фото из открытых источников