27 апреля – Международный день обоняния, то есть способности воспринимать и распознавать различные запахи. Чувствовать запахи в первую очередь нам помогает нос – главный обонятельный орган. Но на самом деле обоняние – сложный процесс, в котором задействована центральная нервная система. 

Процесс обоняния вкратце можно описать так: при вдыхании рецепторы носовой полости улавливают молекулы ароматических веществ. Далее возникает нервный импульс, который поступает в головной мозг, где и происходит расшифровка запаха. А дальше запах может принести нам наслаждение или вызвать отвращение на всю жизнь. 

Обоняние – важная составляющая нашего здоровья, а его нарушение может не только привести к дискомфорту, но и лишить человека полноценной и безопасной жизни.

С возрастом у многих людей возможно снижение обонятельной чувствительности (гипосмия) или обоняние может полностью исчезнуть (аносмия). Это может быть связано как с естественным старением обонятельных рецепторов и уменьшением количества нервных волокон, так и с развитием некоторых заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета, последствий COVID-19 и др.

orefieva"Согласно исследованиям, после 60 лет обоняние снижено у 24–30% людей, после 80 лет – у 60–80%. Полная аносмия встречается у 3–6% людей старше 65 лет", - говорит врач-гериатр, младший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Мария Арефьева.

 Мария Сергеевна, как снижение обоняния влияет на повседневную жизнь?

  1. Влияние на аппетит и питание.

Запах составляет большую составляющую вкуса (до 80%), поэтому снижение обоняния сказывается на аппетите и может стать причиной потери удовольствия от еды.

Пища может казаться пресной, высок риск избыточного добавления соли или сахара, что само по себе вредно для здоровья. Снижение аппетита опасно для пожилых людей, повышается риск недоедания и потери веса, дефицита витаминов и минералов.

Как помочь?

В приготовлении еды делайте упор на яркие вкусы (кислое, острое, пряное) и текстуру (хрустящие, мягкие продукты). Поможет использование специй, лимонного сока, имбиря. Но только не соли! Пищу лучше принимать в спокойной и приятной обстановке, чтобы дополнительно стимулировать аппетит.

  1. Угроза безопасности

Из-за неспособности чувствовать запахи можно не заметить таких опасных сигналов, как запах газа, дыма или испорченной еды. У пациентов с аносмией в разы повышается риск получить отравление!

Как помочь?

В наших силах сделать дом более безопасным, оборудовав его датчиками дыма, газа и громкой сигнализацией.

Маркировка продуктов и сроков годности должна быть четкой и понятной.

Используйте визуальные и тактильные подсказки, например, таймер для готовки.

Люди с потерей обоняния подвержены риску падений из-за нарушения пространственной ориентаций (связь с дисфункцией гиппокампа). Это тоже надо учитывать родственникам.

3. Влияние на психологическое и социальное благополучие

Многие запахи способны вернуть нас в прошлое, навеяв приятные воспоминания. Это называется «эффект Пруста» или ольфакторная память. Но работает этот эффект только с запахами, которые связаны с яркими позитивными эмоциями. Например, запах свежего хлеба, любимого блюда, знакомых духов. Согласитесь, неприятно остаться без такого приятного источника хороших воспоминаний.

Неспособность чувствовать запахи может привести к социальной изоляции, снижению общения, а также повышает риск депрессии и тревожности. 

Может иметь место такой неприятный момент, как снижение личной гигиены. Человек просто не замечает собственных запахов, и это также может стать причиной социальной изоляции.

"Проводились исследования, которые показали, что пожилые люди с аносмией в 2 раза чаще страдают депрессией, а 30% таких пациентов отмечают, что потеря обоняния ухудшила их социальную жизнь", – отмечает Мария Сергеевна.

Как помочь?

Поддерживайте человека, не оставляйте наедине с его тревогой и переживаниями. Будьте терпимее. Ведь вместе с обонянием для него потеряна яркая часть восприятия этого мира. Старайтесь помочь ему поддерживать социальную активность и компенсировать потерянное чувство через другие – музыку и тактильные контакты.

Профилактика гипосмии и аносмии

Обоняние можно тренировать, особенно если чувствуете, что оно становится хуже. Для этого отлично подойдет ароматерапия с сильными характерными запахами, например, цитруса, мяты, кофе.

Вовремя оценить медицинские риски помогут регулярные медосмотры: диагностика дефицита цинка, витамина В12, а также оценка неврологических нарушений.

Мария Сергеевна Арефьева: "Потеря обоняния у пожилых – серьезная проблема, влияющая на здоровье, безопасность и эмоциональное состояние. Сотни миллионов пожилых людей живут с нарушениями обоняния, что повышает риск деменции, падений и потери автономности.

Однако с помощью правильной адаптации и поддержки можно значительно улучшить качество жизни. Важно вовремя обращать внимание на симптомы, не забывать про профилактику и говорить о своих проблемах врачу".