"Камера! Мотор!" Свежие новости со съемочной площадки. Сегодня мы познакомим вас с экранизацией самого загадочного из самых мистических произведений русской литературы XX века– повести «Старуха» Даниила Хармса.

065

Экранизацией занимается Творческое объединение «Кинолестница». Предлагаем вам интервью с продюсером и режиссёром фильма "Старуха" Ниной Комаровой.

Почему Хармс? «Старуха»? Вы любите его творчество, работали ранее в жанре абсурдизма?

Это был не мой выбор. Это был личный выбор Виталия Альшанского - актера, исполнившего главную роль в фильме. Ему казалось, что он нашел уникальный для себя материал. А я, через нелюбовь к Хармсу, но по дружбе с Виталием, в процессе работы вынужденно погрузилась в творчество этого автора. «Старуха» - мрачное произведение, я бы не стала его читать второй раз. Скажу больше, даже при первом прочтении были ощущения некомфорные.

То есть полное неприятие материала?

Да, абсолютно. Работа со сценарием началась без любви к материалу, исключительно по методике. Но на удивление увлекла. Хаос событий, депрессивная энергетика, нагромождение абсурдных сцен вдруг начали в моей голове выстраиваться, и мне открылся истинный замысел автора. Более того, когда я вкусила прелесть этого жанра, ощущения были, как будто решила головоломку.

Но там же про смерть?

И про жизнь, и про смерть. Вечная библейская тема, рассказанная в жанре абсурдизма. О том, что ничто материальное не ценно. И сколько бы человек ни имел в этой жизни богатств, статусов и амбиций, в тот мир каждый уйдет голым, со своим чемоданом «славных дел».

Но у Хармса нет ничего о раздаче чемоданов?

Сценарий фильма – мое авторское прочтение повести. В неком «домоуправлении» героям вручают чемоданы – их ношу – со словами: «…здесь вопросов не задают, здесь за все отвечают». И выясняется, что самым большим грехом земной жизни является «нелюбовь». Мораль: по итогам каждый ответит за себя размером своего чемодана. Кто-то уйдет налегке, а кто-то с тяжелой ношей. Таков миропорядок.

067

В фильме потрясающий актерский ансамбль. Почему на роль Старухи выбрали мужчину?

Да, актерский ансамбль классный! Потрясающе органичен Евгений Серов в роли спившегося писателя Сакердона; фактурный Домоуправ – Валентин Донсков; необычная, запоминающаяся помощница Домоуправа – Ирина Пырсикова; мистическая продавщица булочной – Юлия Елхимова. И сама Старуха – гениальный актер Евгений Воскресенский. Он с пытливым азартом и детской радостью работал над своим персонажем. Выделывал в кадре такие кульбиты – сцена с его упаковыванием в чемодан, на что взрослую актрису уговорить было бы невозможно. Все актеры работали с любовью. Я им очень, очень благодарна.

И вопрос о главном герое – Виталии Альшанском. Мистика в кино?

Об этом говорить очень больно… Мы закончили сьемочный период. Прошло пару недель. И, пришло известие, что Виталий внезапно умер. С ним произошло, наверное, все то, что произошло с его героем – неким Поэтом, который внезапно умер и не понял этого. Я не готова пока разбирать мистические параллели жизни актера и жизни его персонажа. Для себя знаю одно, я должна закончить фильм во что бы то ни стало, довести его до зрителя, чтобы мир увидел самую классную, самую лучшую драматическую роль замечательного российского актера Виталия Альшанского, на которую он возлагал так много надежд.

На какой стадии производства сейчас фильм?

На стадии постпродакшн. Надеемся на достойное завершение проекта!