Что означает пищевое отравление? 

Пищевое отравление возникает в результате проникновения бактерий и вирусов в пищу, которую мы употребляем. Это также может быть вызвано токсинами, которые выделяются определенными бактериями, такими как стафилококк.

Как проявляются симптомы пищевого отравления? Симптомы пищевого отравления могут варьировать от легких до тяжелых. Вы можете заболеть пищевым отравлением, даже не зная, какая именно пища его вызвала. Разные бактерии и вирусы вызывают различные симптомы.

При наличии пищевого отравления, вероятно, у вас появятся симптомы гастроэнтерита, такие как:

  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли.

Время проявления симптомов может варьировать от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от причины пищевого отравления.

Сальмонелла

Симптомы: Головная боль, повышение температуры, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота. Время до появления симптомов: От 6 до 72 часов. Продолжительность симптомов: От 2 до 5 дней. Продукты, чаще всего зараженные: Недоваренная птица, десерты с использованием сырых яиц, майонез, ростки, тахини.

Кампилобактер

Симптомы: Повышение температуры, тошнота, спазмы в животе и диарея (иногда с кровью). Время до появления симптомов: От 2 до 5 дней. Продолжительность симптомов: Примерно 5 дней. Продукты, чаще всего зараженные: Сырая и недоваренная птица, непастеризованное молоко, загрязненная вода.

Листерия

Симптомы: Головная боль, повышение температуры, усталость, мышечные боли (у некоторых людей симптомы и осложнения могут быть серьезными). Время до появления симптомов: От 3 дней до 10 недель. Продолжительность симптомов: Зависит от случая. Продукты, чаще всего зараженные: Мягкие сыры, непастеризованное молоко, мясные деликатесы, готовые блюда.

Кишечная палочка

Симптомы: Диарея (часто с кровью), спазмы в животе. Время до появления симптомов: От 2 до 10 дней. Продолжительность симптомов: Примерно 1 неделя. Продукты, чаще всего зараженные: Недожаренная говядина, непастеризованное молоко и сок, ростки, загрязненная вода.

Норовирус

Симптомы: Повышение температуры, тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, головная боль. Время до появления симптомов: От 24 до 48 часов. Продолжительность симптомов: От 1 до 3 дней. Продукты, чаще всего зараженные: Сырые моллюски, зараженные готовые продукты.

Ротавирус

Симптомы: Сильные желудочно-кишечные или гриппоподобные проявления. Время до появления симптомов: От 24 до 48 часов. Продолжительность симптомов: До 8 дней. Продукты, чаще всего зараженные: Зараженные продукты.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевое отравление возникает из-за употребления зараженных продуктов или напитков. Загрязнение продуктов питания может быть вызвано:

  • неправильным приготовлением продуктов;
  • недостаточной температурой хранения продуктов (ниже 5 °C);
  • неправильным обращением с продуктами в случае плохого самочувствия или недостаточной гигиеничности;
  • перекрестным заражением – распространением микробов между продуктами, поверхностями, посудой и оборудованием. 

Какие продукты считаются наиболее опасными?

Продукты, относящиеся к группе высокого риска:

  • мясо (недоваренный фарш, рулетики, формованное или размягченное мясо);
  • сырая или недоваренная домашняя птица (курица, утка, индейка);
  • сырые или слегка сваренные яйца;
  • мясное ассорти (салями, ветчина);
  • морепродукты;
  • приготовленный рис или макароны (не подвергнутые правильной термической обработке);
  • готовые салаты (с капусты, макаронные, рисовые, фруктовые);
  • непастеризованные молочные продукты.

Симптомы отравления. Когда следует обратиться к врачу? 

В большинстве случаев для лечения пищевого отравления не требуется медицинская помощь. Обращайтесь к врачу, если вы входите в группу повышенного риска и у вас есть риск обезвоживания. Также обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • серьезные симптомы пищевого отравления;
  • неспособность пить более суток;
  • симптомы продолжаются более 3 дней;
  • обнаружена кровь или слизь в рвоте;
  • обнаружена кровь или слизь в кале.

Группы высокого риска пищевого отравления: Люди, подверженные большему риску пищевого отравления, включают:

  • беременные;
  • пожилые люди;
  • очень молодые дети;
  • люди злоупотребляющие алкоголем;
  • люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни или лекарств. Пищевое отравление может вызвать серьезные осложнения у этих людей.

Как проводится диагностика пищевого отравления? 

Ваш врач проведет с вами беседу о симптомах и проведет осмотр. Врач уточнит:

  • какие продукты вы употребили;
  • был ли контакт с больными людьми;
  • были ли недавние поездки. Также врач может назначить анализы, включая анализы кала и анализы крови.

Как проводится лечение пищевого отравления? 

Большинству людей не требуется специальное лечение и медицинская помощь при пищевом отравлении. Важно оставаться дома после появления симптомов и употреблять достаточно жидкости. При легкой форме пищевого отравления можно:

  • посасывать лед для восстановления водного баланса;
  • употреблять жидкости для пероральной регидратации для восполнения электролитов. Возвращайтесь к обычному рациону, когда почувствуете себя лучше. По возможности избегайте приготовления пищи дома на протяжении вашей болезни и 2 дня после прекращения симптомов. При некоторых бактериальных типах пищевого отравления могут потребоваться антибиотики, но в большинстве случаев они не требуются.

Можно ли предотвратить пищевое отравление? 

Вы можете помочь предотвратить пищевое отравление, приготавливая пищу безопасными методами. Соблюдайте правила гигиены рук перед приготовлением или употреблением пищи. Существуют вакцины, которые могут помочь предотвратить тяжелое пищевое отравление. Ротавирусная вакцина вводится младенцам в рамках их детских прививок. Также есть другие вакцины, которые могут быть рекомендованы перед поездкой в некоторые зарубежные страны. Поговорите со своим врачом о безопасности пищевых продуктов и необходимых прививках для путешествий.

​​Дикорастущие растения и грибы 

Собирание дикорастущих растений и грибов всегда было популярным занятием. Однако при сборе дикорастущих растений и грибов может случайно попасться токсичные виды. Некоторые дикорастущие грибы чрезвычайно ядовиты. Не следует употреблять грибы в пищу, если вы не уверены, что они абсолютно безопасны. При подозрении, что вы употребили ядовитые грибы, немедленно вызовите скорую помощь.

Осложнения пищевого отравления 

Пищевое отравление может вызвать обезвоживание и, в редких случаях, серьезные проблемы, такие как почечная недостаточность. В некоторых ситуациях пищевое отравление может привести к летальному исходу.

Пищевое отравление листерией

 Пищевое отравление, вызванное листерией, может быть опасным для уязвимых групп, таких как:

  • беременные женщины;
  • нерожденные и новорожденные младенцы;
  • пожилые люди;
  • лица с ослабленной иммунной системой. Это может вызвать сепсис или менингит. Если вы беременны, листерия может привести к выкидышу. Это может произойти даже без видимых признаков заболевания. Если вы замечаете симптомы, которые обычно схожи с легкой грипповой инфекцией, а также диарею, рвоту и тошноту, обратитесь к врачу немедленно.