Великий австрийский писатель Стефан Цвейг очень тяжело переживал события 30-х годов XX века, а с началом Второй мировой войны решил, что прежний мир рухнул. Он уехал в Бразилию, но и там не нашел покоя, и 22 февраля 1942 г. он покончил жизнь самоубийством вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». А если бы он еще подождал несколько лет, то увидел бы, что жизнь может достаточно быстро вернуться к возрождению.

74

Мы уже третий год живем, не выходя из кризиса, вначале мы страшно (и не безосновательно) боялись пандемии COVID-19. Но теперь пришли Украинские события, которые затмили собой любые страхи заразиться, хотя инфекция пока никуда не уходила. Эти события сильно разделили общество, и это разделение проходит по живому – среди друзей, рабочих коллективов, и даже внутри одной семьи. Мы не знаем, чем все закончится, и можно с уверенностью прогнозировать длительный период неопределенности и стресса. Ожидаемо, что за это время многие придут к ощущению, что их мир рушится.   

Стресс и страх могут быть гораздо более сильными разрушителями, чем сами события, по поводу которых мы так волнуемся и боимся. Об этом в том числе говорят и итоги пандемии. Так, в январе вышел доклад Университета Джонса Хопкинса с оценкой мер противодействия распространения инфекции, в котором на основе метаанализа приводятся данные о том, что локдауны способствовали снижению смертности от ковида на 0,2% (т.е. практически нулевой эффект), зато случаи передоза наркотиков увеличились почти на треть, а семейного насилия на 8%. При этом споры по поводу вакцинации просто разделяли семьи и ломали дружбу. Больше всего же от негативного эффекта от противоинфекционных мер пострадали пожилые люди, которых по сути лишали основного «жизненного воздуха» - личного общения.

Но что делать теперь, когда споры стали ожесточеннее, а неизбежность снижения уровня жизни становится все более очевидной?

Портал «Возраст-онлайн» хотел бы включиться в поиск ответов на то, как нам бороться со стрессами и страхами в стрессовой и страшной ситуации, и как избежать трагических решений. Мы будем смотреть на это с разных точек зрения – медицинской, психологической, социологической. Но также будем публиковать жизненные истории, которые помогут увидеть свет в конце туннели.