В последние десятилетия нас постепенно приучали к мысли, что старости больше не существует. Масштабные индустрии косметологии и пластической хирургии, производство «антивозрастной» косметики и пищевых добавок, пропаганда вечной молодости – всё это дало свои плоды. Но вот насколько они «вкусные»?
Московский психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России, редактор раздела «Психология» журнала «Женское здоровье» Марина Фокина.
Я не бабушка!
Тысячи «возрастных» людей поверили в то, что их возраст перестал быть препятствием для чего бы то ни было. Кататься в 60 лет на роликах – легко! Рожать в предклимаксе – без проблем! Всё, что по каким-то причинам нынешние немолодые не успели реализовать раньше, они стремятся осуществить «здесь и сейчас». Причем, надо понимать, что в пропаганде вечной юности не последнее слово принадлежало и Всемирной организации здравоохранения. Ведь именно ВОЗ внушила нам, что молодость заканчивается в 44 года, а зрелость – в 59 лет. И мы радостно это поддержали. Еще в конце ХХ века женщина, родившая в 21 год, и теоретически, и, зачастую, практически могла в 44 года стать бабушкой. У сегодняшних сорокапятилетних дам не считается дурным тоном спросить, когда они планируют первенца. Конечно, а что такого? Ведь только из молодости в зрелость переступила, почему бы и не родить?
«Отсутствующее» поколение
Пожилые люди, люди старшего возраста – сегодня эта категория крайне размыта. Причем, размыта с психологической точки зрения. Не очень понятно, во-первых, по каким критериям зачислять людей в эту группу. И, во-вторых, как к ним относиться. Ведь старость стала в прямом смысле этого слова «стыдной». Вот многие и открещиваются от неё, как могут. Природа говорит своё, но человек пытается ей противоречить.
Мы привыкли, что бабушки и дедушки – это некие «носители» мудрости и опыта. Это люди, к которым мы бегали за конфетами и утешением, когда ссорились с родителями. Это те, кто водил нас в детский сад, в школу, делал с нами уроки. Это к ним нас отправляли на выходные и каникулы. И многие из нас до сих пор помнят вкус и аромат бабушкиных пирогов. Нынешние малыши в большинстве своем подобного лишены. Потому что «поколение» бабушек и дедушек у нас почти отсутствует. То есть, формально, де-юре, они есть. А де-факто – всячески открещиваются от внуков и занимаются своей жизнью. И, в принципе, имеют, конечно, право.
Внезапное противоречие
Дети нынешних «возрастных» людей часто сталкиваются с проблемой: как вести себя с родителями. С одной стороны, не хочется разубеждать их в том, что они еще бодры и крепки духом и телом. С другой – природа, как бы мы ни пытались ее обмануть, всё равно берет своё. Несмотря на правильное питание и дорогие уходовые процедуры, появляются болезни, соответствующие возрасту. Истончаются кости, изнашиваются сосуды, теряет упругость кожа и остроту – ум. И наши «молодые» родители, которые еще вчера одевались и вели себя молодёжнее нас, превращаются в «старичков» по состоянию здоровья. И бунтуют.
Вообще пожилые люди – это особая категория. Не зря специальные медицинские направления геронтологии и гериатрии активно развиваются. Даже обычного старого папу с большим трудом заставишь сходить в поликлинику и пройти обследование. И уж совсем невозможным это становится, если папа считает себя молодым. И совершенно самостоятельным. Как быть?
Ресницы или тонометр?
Одна женщина спросила у почти семидесятилетней мамы, что та хочет в подарок на день рождения. Она планировала подарить хороший дорогой тонометр, потому что у мамы и гипертония, и сахарный диабет. А мама попросила денег – на наращивание ресниц. Дочь растерялась: где ее пожилая мама и где наращённые ресницы? Попыталась аккуратно отговорить, но в итоге вышел скандал. Потому что мама как раз считала себя достаточно молодой для ресниц. А вот тонометр – это для старух, по ее мнению. И неважно, что гипертония и диабет.
Как быть в подобной и других ситуациях, когда ваш пожилой родственник не соглашается себя таковым считать? Единственный вариант, сберегающий ресурсы и нервные клетки, – соглашаться. И одновременно – делать по-своему. То есть, и ресницы новые подарить, и тонометр купить. Пусть не как презент, а просто как выражение заботы. Переубеждать и настаивать на своём в этом случае – бессмысленно.
То есть, соглашайтесь с родителями и старшими родственниками, что они молодые. Кому, в конце концов, какая разница, как они выглядят и себя ведут? Довольны – и отлично. Но при этом следите в оба глаза за состоянием здоровья. И физического, и ментального. И готовьтесь сочинять сказки. Как детям. Объясняющие, почему необходимо снять кардиограмму, посетить окулиста или «полежать» в неврологическом отделении.
«Пожилые» плюсы
Принять свой возраст далеко не всегда легко. Прошли времена, когда детство, юность, зрелость и старость сменяли друг друга так же естественно, как времена года. Изменилась жизнь, изменились требования, изменилась физическая и психологическая нагрузка, изменился объем необходимой для нормального функционирования информации. Поэтому еще век назад пожилой женщине не приходило в голову бунтовать против своего возраста. И потому что смысла в этом мало – что толку попрекать осень в том, что она не весна? И из-за того, что каждый возраст, в том числе, и пожилой – давал свои плюсы и преимущества. Их надо было просто увидеть.
Возможно, по этому пути стоит снова пойти и сейчас. И самим людям в возрасте, и их близким. Искать плюсы и делать их массивнее, весомее. Да, мама, тебя уже не берут на работу. Но не ты ли мечтала, что не надо будет рано вставать по утрам? И не надо будет уезжать с дачи в город? Поэтому – отлично, что с работой всё закончено. Как я тебе завидую, мама! Давай обустроим дачу так, чтобы жить на ней постоянно. И выкинем все будильники. И постельное белье такое купим, на котором хочется лежать и лежать.
Как показывает практика, люди, которые подобным образом ведут себя со своими немолодыми родными, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они сохраняют ресурсы: время, слова, эмоции. Не тратят их на бессмысленные споры и убеждения, а сохраняют для чего-то более важного. И, во-вторых, постепенно привыкают к возрасту сами. И к своему. И к более старшему. Чтобы, когда наступит их «золотой» сезон, принять его спокойно и с радостью.