Грозит ли современному человеку авитаминоз? И правда ли, что зимой и весной наш организм страдает от нехватки микроэлементов? Рассказывает врач-эндокринолог.

ChepigovaВрач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кристина Чепыгова призвала восполнять дефицит витаминов и микроэлементов с помощью правильного питания.

Есть мнение, что современные продукты содержат недостаточное количество необходимых микроэлементов, однако данная информация не подтверждена достоверными исследованиями. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми элементами. Продукты питания представляют собой естественные комплексы витаминов и минералов, которые наш организм может эффективно усвоить и использовать. Биологически активные добавки (БАДы), призванные компенсировать дефицит, не всегда эффективны и иногда могут негативно повлиять на работу отдельных органов и систем организма, особенно в случаях, когда они принимаются бесконтрольно, без назначения врача.

Снижение запасов витаминов в организме никак не зависит от времени года. В группе риска по развитию гиповитаминоза находятся люди с потенциальными проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • люди старше 65 лет
  • новорожденные дети (особенно недоношенные)
  • пациенты в послеоперационный период
  • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь)
  • люди, злоупотребляющие алкоголем

Врач дала простые советы, как предотвратить развитие дефицита витаминов. В свой ежедневный рацион необходимо включать:

  • пять или более порций овощей и фруктов (в сумме);
  • три-четыре цельнозерновых продукта (крупы, зерновой хлеб, паста);
  • два-три продукта, богатых белком (бобовые, рыба, яйца, мясо);
  • два-три молочных или кисломолочных продукта.

Кристина Чепыгова отметила, что ежедневно взрослому человеку необходимо потреблять до 30 г пищевых волокон(клетчатки). Врач назвала зерновые с наибольшим количеством клетчатки в составе (на 100 г приготовленной крупы):

  • булгур - 4,5 г
  • гречка - 4,5 г
  • полба - 3,9 г
  • цельнозерновые макароны - 3,9 г
  • перловка - 3,8 г

Наименьшее количество клетчатки содержится в белом рисе – всего 0,4 г.

Фото: РГНКЦ